Новости экономики 04.12.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 198

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Росстат сотворил «чудо» с бедностью: Нищих стало меньше на 2,2 миллиона за квартал

Росстат зафиксировал резкое снижение уровня бедности в России после смены методики подсчета и раздачи сотен миллиардов рублей накануне выборов в ГосДуму.

За третий квартал находящихся за «границей бедности» стало меньше на 2,2 миллиона человек, а их общее число — 16 миллионов — стало минимальным с 2013 года, следует из опубликованной в пятницу статистики.

Относительный уровень бедности снизился на 1,5 процентного пункта, до 11% населения и также стал самым низким за последние 8 лет.

Доходы бедных пополнили предвыборные выплаты, на которые государство в августе и сентябре выделило 700 млрд рублей. Эти деньги достались пенсионерам, живущим в среднем на 16 тысяч рублей в месяц, и семьям с детьми, среди которых, согласно Росстату, 23,6% находятся за чертой бедности.

Сама «черта бедности», впрочем, также сдвинулась: в течение года Росстат дважды менял методику подсчета самого чувствительного для власти показателя, снизить который вдвое поручил президент Владимир Путин.

Если в прошлом прожиточный минимум рассчитывали исходя из стоимости минимального набора товаров и услуг, то с 2021 года уровень бедности решили считать относительно — к бедным стали относить тех, чьи доходы меньшее 44% от медианного по стране.

Но в результате ряды Росстата «порвались», данные потеряли сопоставимость, и по поручению помощника президента Максима Орешкина была возвращена старая концепция, с одним лишь исключением — вместо того, чтобы считать реальную стоимость потребительской корзины бедных, власти просто умножают прожиточный минимум IV квартала 2020 года на уровень общей инфляции.

Эта так называемая «граница бедности» выросла на 5,6% за январь-сентябрь. При этом базовые продукты, на которых у бедных уходят почти все деньги, подорожали в разы быстрее: курятина — на 30% в годовом выражении, капуста — на 104%, гречка — на 18% и т.д. Одежда стала дороже на 15%, по подсчетам FCG.

Опросы, которые ежемесячно проводит ЦБ РФ, показывают, что субъективно бедным в России остается почти треть населения: 9% заявляют, что не имеют денег даже на еду, а 25% — что могут позволить себе продукты питания, но одежду и обувь покупать уже не на что.

Напомним, в мае 2018 года Путин поручил снизить уровень бедности вдвое за 6 лет — до 6,6% к 2024 году. В прошлом году на фоне пандемии эту цель признали нереализуемой и сдвинули срок ее выполнения на 2030 год.

***

Российских ученых отрезали от грантов

Реформирование научных фондов, в результате которого Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) присоединен к Российскому научному фонду (РНФ), привело к тому, что ряд научных коллективов остались без грантов на исследования в 2021 году. Об этом ТАСС в пятницу сообщил председатель профсоюза РАН Михаил Митрофанов.

«Невозможно было, несмотря на обещания, которые раздавались, адекватно компенсировать деятельность РФФИ после слияния фондов воедино и объединения всех грантовых форм поддержки науки. <…> Ряд научных коллективов, вполне достойных финансирования и проходящих по любым экспертным оценкам, оказался вне возможности получить это финансирование, эту дополнительную грантовую поддержку в 2021 году», — сказал Митрофанов.

Он пояснил, что первая проблема, с которой столкнулись исследователи — задержки в объявлении конкурсов. Другая проблема, по его словам, в том, что правила РНФ не позволили или серьезно ограничили участие в конкурсах тех, кто традиционно рассчитывал на грантовую поддержку и получал ее.

«Есть ограничения на участие в конкурсах, на победителей конкурсов. Так получилось, что результаты одного конкурса, как раз малых грантов, не были подведены, и подавать заявку на конкурсы более крупные научные коллективы не могли. Либо человек оказывался в ситуации, когда ему нужно было от чего-то отказываться», — пояснил председатель профсоюза РАН.

Также, по его словам, ученые не выиграли от слияния фонда в финансовом плане, так как правила предоставления финансирования РНФ предполагают налоговые вычеты. «РФФИ традиционно был более защищен от налогообложения, может быть (РНФ) более строг по отношению к законодательству, но деньги, уходящие в налоги, это деньги, недополучаемые конечными исполнителями. То есть реально на поддержку науки остается меньше средств»,- заключил Митрофанов.

Оптимизации институтов развития

Правительство РФ в конце прошлого года объявило о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ», другая — объединиться со схожими по функционалу, практически каждый пятый институт будет ликвидирован. В частности, к РНФ планируют присоединить РФФИ.

РФФИ после реорганизации, по данным главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, будет отвечать за работу с научной информацией. Завершить реорганизационные работы планируется в 2021 году.

***

Минфин сделает «контрольный выстрел» по рублю: Государство будет рекордно скупать валюту второй месяц подряд

Минфин России в декабре продолжит скупку валюты для наполнения Фонда национального благосостояния в рекордных объемах.

С 7 декабря по 13 января на валютные интервенции на Московской бирже из бюджета будет направлено 505 млрд рублей, сообщило ведомство в пятницу.

За месяц ЦБ, проводящий операции в интересах Минфина, заберет из оборота рынка 6,8 млрд долларов — лишь чуть меньше ноябрьских 7,2 млрд, ставших беспрецедентной суммой за четыре года существования бюджетного правила.

Дневной объем интервенций составит 22,8 млрд рублей, или 310 млн долларов против 360 млн в ноябре.

Скупка валюты и золота, на которую государство направляет дополнительные нефтегазовые доходы, останется в 1,5 раза выше уровней конца лета, несмотря на существенное падение цен на нефть: в ноябре баррель российской Urals опускался ниже 70 долларов на фоне паники из-за штамма «омикрон».

Дешевеющую нефть бюджету скомпенсировал дорогой газ, объясняет Минфин: доходы ноября оказались на 105,2 млрд рублей выше плана, и эту сумму добавили к объему интервенций в декабре.

С начала года Минфин купил на МосБирже 32 млрд долларов, направив на эти цели 2,3 триллиона рублей — примерно 10% всех доходов федеральной казны. В результате из оборота рынка и экономики в ФНБ был изъято около трети чистого притока валюты по текущему счету платежного баланса, который ЦБ оценил в 94,2 млрд долларов.

Валюты на рынке становится меньше, а рубль — слабее. Резкий рост интервенций, состоявшийся в ноябре, отнял у курса российской валюты 2-3 рубля, оценивает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.

Лишенный нефтедолларовой опоры, рубль становится более уязвимым к потокам спекулятивного капитала, покупкам и продажам российского госдолга иностранцами, отмечает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин.

Но бюджету крепкий рубль и не нужен: чем выше курсы доллара и евро, тем выше нефтегазовые доходы — и тем больше валюты и золота можно сложить в «кубышку».

На 1 ноября в фонде, который изначально создавался для обеспечения пенсионной системы, а затем трансформировался в фонд для оплаты госстроек и затыкания дыр в периоды кризисов, находилось 13,9 трлн рублей (197,7 млрд долларов).

Из этой суммы, впрочем, лишь 114,8 млрд — не потраченные деньги, размещенные в валюте и драгметаллах.

Согласно проекту бюджета, в 2022-24 гг Минфин планирует отправить в ФНБ еще 112 млрд долларов, при этом расходы из фонда будут ограничены.

Если изначально предполагалось тратить деньги, когда ликвидная часть превысит 7% ВВП, то теперь эта планка составляет 10%, в соответствии с законом, который 29 ноября подписал президент Владимир Путин.

На практике это означает, что вместо 6 триллионов рублей в ближайшие три года из фонда на инфраструктурные проекты и ускорение экономики потратят только 2,5 триллиона.

***

Россия подарила еще $1 млрд Cирии, Венесуэле и Кубе

Россия продолжает советскую практику многомиллионных вливаний и списания внешнего долга для дружественных режимов за рубежом.

По итогам 2020 года, несмотря на пандемию, обвал цен на нефть и дефицит бюджета, правительство РФ выделило 962,9 млн долларов на помощь нуждающимся странам.

Это чуть ниже показателей 2015-19 гг, когда финансирование превышало 1 млрд долларов год, но вдвое выше уровня 2010-13 гг, следует из подсчетов ИПЭИ РАНХиГС. Крупнейшими получателями российской финансовой помощи по двусторонним механизмам стали Армения, Венесуэла, Куба, Киргизия, КНДР, Сирия и Таджикистан.

Кроме того, российские деньги впервые достались Ливану, Руанде и Кабо-Верде, которых Москва поддержала в связи с пандемией.

Почти половина всей помощи пришла в виде списания долгов зарубежных стран на общую сумму 424,9 млн долларов, из которых наиболее крупная задолженность была прощена Кубе.

В общей сложности по двусторонним программам Россия помогла нуждающимся государствам на 697 млн долларов. Оставшаяся сумма — 256,9 млн долларов — была выделена в виде международной помощи преимущественно через институты ООН.

***

Fitch подтвердило суверенный рейтинг России «BBB»

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне F2, говорится в сообщении агентства.

«Кредитный рейтинг России на уровне «BBB» поддерживается устойчивым уровнем внешнего фискального баланса и самым низким уровнем государственного долга по отношению к ВВП в группе стран-аналогов», — сообщили в агентстве. Этим факторам противопоставляются геополитический риск, слабое государственное управление по сравнению со странами-аналогами, низкий потенциальный рост ВВП и высокая сырьевая зависимость

В агентстве также отметили, что сообщения о наращивании российских сил вдоль украинской границы увеличивают геополитический и санкционный риск страны. Однако вероятность фактического вторжения остается неясной, считают эксперты. Таким образом, в базовом сценарии Fitch не ждут, что данный конфликт с Украиной перерастет в открытую войну.

При этом Fitch считает высоким риск введения дополнительных санкций. Тем не менее широкомасштабные санкции в отношении энергетического сектора страны или те, которые будут препятствовать российским банкам в осуществлении операций в долларах США, в агентстве считают маловероятным.

В агентстве также отметили, что апрельские санкции США против российского госдолга, номинированного в рублях, имели незначительное влияние — отчасти из-за ранее введенных ограничений иностранного участия на первичном рынке и способности российских банков «поглощать» госдолг, считают эксперты агентства.

Fitch прогнозирует рост ВВП до 4,4% в 2021 году за счет восстановления внутреннего спроса, а затем его замедление до 2,6% в 2022 году. В компании сохранили прогноз дальнейшего замедления роста ВВП до 2,0% в 2023 году по мере снижения уровня добычи нефти и отдаления от экономического спада. В агентстве также прогнозируют дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 75 базисных пунктов, до 8,25% в декабре. Уровень инфляции, по оценкам Fitch, снизится до 4,4% в конце 2022 года и вернется к целевому показателю в 4% в 2023 году.

***

Сложности не помешали единороссам исполнить предвыборную программу 2016 года — Медведев

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что партия смогла выполнить практически все обязательства из предвыборной программы 2016 года, никакие сложности этому не помешали.

«Главный вывод, который я бы хотел сделать сегодня, завершая эту часть выступления: никакие сложности не помешали нам выполнить практически все обязательства, которые мы взяли на себя в предвыборной программе 2016 года», — сказал Медведев на съезде партии в субботу.

По его словам, это «исключительно важный итог». «Я считаю, что именно с этим связана поддержка партии на выборах», — отметил Медведев.

Социальная поддержка

Он подчеркнул, что партия взяла на себя значительную часть законодательной работы по развитию системы социальной поддержки.

«Была продлена до 2026 года программа маткапитала, введена стопроцентная оплата больничных листов родителям с детьми до 7 лет. Увеличено пособие беременным женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Обеспечены выплаты семьям, где один родитель воспитывает ребенка от 8 до 16 лет. В два раза увеличен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан. Вырос максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска», — сказал председатель партии.

Он добавил, что по инициативе «Единой России» с 2016 года школы получили более 9 тыс. автобусов. «Также была решена еще одна проблема — школьники младших классов стали получать горячее питание. Установлены надбавки к зарплате для классных руководителей — с 1 сентября 2020 года они дополнительно получают по 5 тыс. рублей в месяц», — уточнил Медведев.

Также председатель «Единой России» подчеркнул, что «принятые законы помогают восстановить, поддержать социальную справедливость и снизить напряжение в обществе». «Судебным приставам теперь запрещено взыскивать средства с социальных выплат: с материнского капитала, пенсий по потере кормильца и прочих. Такая практика раньше вызывала крайне болезненную реакцию людей, чьи семьи после взыскания долгов и штрафов просто могли остаться без средств к существованию», — сказал он.

Решение острых проблем

Медведев отметил, что работа партии позволила продвинуться в решении «одной из самых острых многолетних проблем — переселение людей из ветхого и аварийного жилья», защитить права дольщиков. «Фракция «Единой России» в Государственной думе разработала законы об установлении гаражной и продлении дачной амнистии и добилась, естественно, их принятия», — добавил он.

При этом он напомнил, что в течение последних лет произошло несколько крупных техногенных аварий, которые нанесли ущерб окружающей среде. «При поддержке «Единой России» были введены дополнительные меры ответственности крупного бизнеса в природоохранной сфере, одобрен закон, направленный на предупреждение и оперативную ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов», — подчеркнул Медведев.

«За 5 прошедших лет по инициативе «Единой России» был принят ряд решений для деофшоризации нашей экономики и борьбы с фирмами-однодневками, установлена уголовная ответственность за вывод финансовых средств из страны. Пакет мер, разработанных и принятых при участии нашей партии, направлен и на поддержку малого и среднего бизнеса, на снижение налоговой нагрузки, благодаря этим решениям удалось законодательно урегулировать статус самозанятых. Это еще один из примеров движения государства в целом навстречу гражданам нашей страны, учета их интересов», — сказал председатель партии.

Также он подчеркнул, что продолжается работа над тем, чтобы сделать взаимоотношения граждан и государственных служб «как можно более простыми и удобными». «Был наработан опыт предоставления государственных услуг и в проактивном режиме. Когда людям надо собирать справки, оббивать пороги, чтобы получить положенные выплаты или льготы, — государство это теперь делает за них. Удобство и эффективность таких форматов действительно оценили граждане нашей страны», — отметил он.

«Достижений за эти пять лет в разных сферах, во всяком случае мы так считаем, конечно, гораздо больше, чем то, что я сейчас перечислил. Они были бы невозможны без постоянного саморазвития партии, только так она может сохранить свое лидерство», — заключил он.

***

Инфляция, девальвация, застой: Альфа-банк призвал готовиться к доллару по 80 рублей

Будущий год принесет российской экономике резкое замедление роста ВВП, сохранение повышенной инфляции и новую волну ослабления рубля.

Такие оценки закладывает Центр макроэкономического анализа Альфа-банка в опубликованный в пятницу «Экономический прогноз на 2022 год».

На выходе из пандемии Россия показывает рекордные за 10 лет темпы роста: во втором квартале ВВП прибавил больше 10%, но даже замедление до 4,3% по итогам января-сентября и такой же результат на конец года станут лучшим достижением экономики с 2011 года.

Рост поддерживают высокие цены на нефть и газ, бум потребительского кредитования, а также расходы бюджета, которые, вопреки планам по секвестру, увеличились на 10% год к году, главным образом за счет раздачи денег перед парламентскими выборами в сентябре.

Но все эти факторы, вероятно, сойдут на нет в следующем году: хотя сырьевая конъюнктура, скорее всего, останется благоприятной, ждать дальнейшего роста цен не приходится; ЦБ вводит ограничения на розничное кредитование, опасаясь долговой нагрузки, которая достигла исторически рекордных 10,2% от доходов населения.

Что касается бюджета, то в него заложено сокращение расходов на 2% год к году, хотя разгон инфляции, возможно, и потребует нарастить их за счет индексации социальных выплат.

При таких вводных рост российского ВВП по сравнению с текущими значениями замедлится втрое и составит ничтожные 1,5%, прогнозирует Альфа-банк. Экономика остается структурно слабой, а численность рабочей силы — 75,3 млн человек — держится на минимуме за 15 лет.

При этом инфляция, ударившая по карманам потребителей и беспокоящая россиян сильнее, чем пандемия, останется повышенной и составит 6%, что в 1,5 раза выше цели ЦБ, полагают в банке.

Ключевые факторы российской инфляции — внешние, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Во-первых, это резкий рост мировых цен на продовольствие (+31% год к году), который может продолжиться из-за энергетического кризиса, ударившего по производству удобрений. А во-вторых — перебои в мировых цепочках поставок, вызвавшие взрывной рост стоимости перевозок.

К тому же, «маячит еще один серьезный фактор риска — это замедление экономики Китая», отмечает Орлова. Причем для России этот риск будет проинфляционным, предупреждает она: спрос на сырье снизится, это надавит на сырьевые цены, а значит — и на курс рубля.

Впрочем, и при высоких ценах на сырье рубль остается волатильным — об этом наглядно свидетельствует недавнее резкое падение курса с 70 до 74,5 рубля за доллар, констатирует Орлова.

К концу 2022 года доллар подорожает до 80 рублей, прогнозирует она: развитие экономической и политической ситуации в Белоруссии оставляет мало надежд на смягчение геополитических рисков, к которым в следующем году добавится ужесточение политики ФРС США.

Американский центробанк уже сокращает денежные вливания в рынки и намерен полностью прекратить выкуп активов к лету-2022. Тогда же, согласно ожиданиям рынка, может начаться процесс повышения процентных ставок в США.

Ряд валют развивающихся рынков уже находятся под давлением: турецкая лира рухнула на 44% с 2020 года, аргентинский песо подешевел на 17%, бразильский реал — на 9%, южноафриканский ранд на 8%.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора