Новости экономики. 05.03.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 139

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Новый министр экономики пообещал Путину скачок доходов бедных на 30%

Доходы жителей десяти беднейших регионов России в ближайшие пять лет должны вырасти на 30%, заявил в среду на встрече президента Владимира Путина с членами кабинета министров новый глава МЭР Максим Решетников.

По словам Решетникова, бывшего губернатора Пермского края, который сменил на посту министра экономики ушедшего в Кремль Максима Орешкина, к взрывному росту уровня жизни самых бедных граждан РФ должны привести индивидуальные программы социального-экономического развития отстающих субъектов.

Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 50 млрд рублей за пять лет, сообщил Решетников. Несмотря на скромную в масштабах страны сумму (0,2% от бюджета и 0,04% от ВВП), эффект, по оценке министра, может быть значительным: объем инвестиций вырастет на 60%, будет создано порядка 70 тысяч новых рабочих мест.

«Отдельно мы договорились, что по поручению (вице-премьера) Марата Хуснуллина 10% средств необходимо направить на развитие инфраструктуры для комплексной жилищной застройки, чтобы и жилищные вопросы в этих субъектах сдвинуть», — сказал Решетников.

По итогам реализаций программы доходы граждан «должны вырасти на 6,5 тысячи рублей в среднем», или примерно 30%, добавил он (цитаты по ТАСС).

Проекту, по словам министра, требуется «особая система управления». «Речь идет о том, чтобы не разбивать эти деньги по отдельным министерствам, по отдельным направлениям, мероприятиям, а все сосредоточить в рамках одного министерства», — объяснил он: оно выступит главным распорядителем бюджетных средств, а «губернаторы уже под эти мероприятия самостоятельно будут внутри перераспределять деньги».

О каком министерстве идет речь, Решетников не уточнил.

***

Банки продали коллекторам долги россиян на 300 миллиардов рублей

Банки по итогам 2019 года продали коллекторам просроченные долги физических лиц на сумму 303 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Первого коллекторского бюро (ПКБ).

Взыскатели купили три четверти всех кредитных договоров, от которых банки решили отказаться, чтобы очистить балансы. Всего они выставляли на продажу 399 млрд рублей долга — на 15% меньше, чем годом ранее.

Но на руках у коллекторов в итоге оказалось на 3,5% больше долга, чем в 2018-м. Среди взыскателей растет спрос, указывает замдиректора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский: на рынок приходят новые компании, в первую очередь, в регионах.

Сумма среднего долга, взятого коллекторами в работу, снизилась на 15% — до 158 тысяч рублей. Это результат неплатежей по потребительским кредитам и кредитным картам, указывают в ПКБ, тогда как доля автокредитов и долгов бизнеса снижается.

Просроченные долги дорожают, но все равно продаются за бесценок: средняя цена закрытых сделок составила 2,62% от номинала. За покупку прав на 300 млрд рублей задолженности коллекторы потратили всего 7,9 млрд рублей (против 5,6 млрд год назад).

Бум потребительского кредитования на фоне падающих доходов населения, который по данным ВЦИОМа охватил почти половину российских семей, привел к тому, что на конец прошлого года в работе у Федеральной службы судебных приставов было 10,5 миллиона исполнительных производств по долгам физлиц на 2,66 триллиона рублей. Это люди, которые не расплатились ни с банками, ни с коллекторами и проиграли все суды.

По данным ВС РФ, в прошлом году каждое третье гражданское дело в России было делом кредитора против заемщика. В общей сложности суды рассмотрели 7 миллионов исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц. За четыре года их число выросло вдвое (3,3 млн в 2016 году).

***

Дерипаска заявил о планах ЦБ поднять ставку до 10%

Подсакционный миллиардер Олег Дерипаска, потерявший свою алюминиевую империю после попадания в «черный список» Минфина США, продолжает палить из telegram-орудий по Центральному банку и его председателю Эльвире Набиуллиной.

Ранее критиковавший ЦБ за слишком дорогие кредиты и проведение монетарной политики «по учебникам 19-го века», в среду Дерипаска заявил, что Банк России, по имеющейся у него информации, рассматривает новое резкое ужесточение денежных условий.

«Есть информация, что ЦБ поднимает вопрос о повышении ставки до 10% якобы для стабилизации рынка», — написал Дерипаска.

По его словам, эта ситуация напоминает «королевство кривых зеркал», поскольку ставки для поддержки экономики уже снизили ФРС США, ЦБ Канады, Гонгонга, Австралии, Малайзии и Индонезии.

На прошлой неделе Дерипаска писал, что «реальная стоимость» жилищных кредитов в России — 5% годовых, удивляясь: «Кто захочет брать ипотеку под 9%?».

В начале февраля он призывал ЦБ снизить ставку сразу на 1,75 процентного пункта, до 4,5% годовых, чтобы «быть адекватным глобальному тренду», в январе предлагал центробанку девальвировать рубль до «справедливых» 65-68 за доллар, а также обвинял его в «уничтожении двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом».

Ни один из экономистов, опрошенных Bloomberg, в описанный Дерипаской сценарий не верит: большинство полагают, что на заседании 20 марта ЦБ РФ продолжит снижение ставки — на 0,25 процентного пункта, до 5,75% годовых.

***

«Никто не покупает всерьез»: Рубль возобновил снижение вслед за валютами EM

Рубль возобновил снижение на вечерних торгах Московской биржи в среду. Несмотря на экстренное снижение ставки ФРС, стабильные цены на нефть (51,7 доллара за баррель) и рост фондовых индексов в США и Европе (на 1-2%), попытки рубля укрепиться вновь захлебнулись.

После роста на 53 копейки к доллару и 84 копейки к евро в первой половине торгов около 16.00 мск рубль начал слабеть и концу первого часа вечерней сессии (на 19.50 мск) ушел в минус как к американской, так и к европейской валюте.

Сделки с расчетом «завтра» проходили по 66,54 рубля за доллар и 74,0575 рубля за евро, прежде чем курсы отступили к отметкам 66,36 и 73,82 на 20.56 мск.

Фондовый рынок завершил торги вялым ростом на 0,24% по индексу МосБиржи, в отличие от рынка гособлигаций, который третий день подряд переживает ралли и почти полностью отыграл потери вирусной распродажи. Индекс RGBI прибавил 0,55% в понедельник, 0,72% во вторник и ускорил рост до 0,91% по итогам торгов среды.

В последнюю неделю февраля иностранные инвесторы сбросили ОФЗ на 70 млрд рублей, оценивают аналитики «ВТБ Капитала». Их возвращения на рынок пока не просматриваются: госбумаги покупают преимущественно российские участники, говорит аналитик Сбербанк CIB Алиса Закирова.

Но их возможности ограничены. «Уровень свободных резервов в банковской системе держится ниже нуля», — указывает стратег «ВТБ Капитала» Максим Коровин: банки идут за рублевой ликвидностью в Минфин, полностью выбирая лимиты на депозитных аукционах. На этой недели они привлекли у казначейства 25 млрд рублей на 35 дней и 20 млрд на 2-недельном аукционе, который раньше не пользовался спросом.

***

Рынок нефти дрогнул после демарша России на переговорах с ОПЕК

Второй день переговоров крупнейших нефтедобывающих государств в Вене о мерах по спасению упавшего на 25% рынка оказался безрезультатным.

Заседание мониторингового комитета ОПЕК+, куда входят министры крупнейших стран-участниц соглашения, включая Россию, Саудовскую Аравию и ОАЭ, закончилось без принятия совместной резолюции.

Как сообщает «Интерфакс», переговоры были прерваны демаршем российской делегации, которая во главе с министром энергетики Александром Новаком покинула зал до окончания встречи.

По словам источника ТАСС, Россия снова отказалась от предложения дополнительно сократить нефтедобычу, чтобы не допустить избытка на рынке, страдающем от падения спроса.

Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники предложили убрать с рынка еще 1,5 млн баррелей в сутки, рассказал Reuters один из делегатов. Но Москва фактически поставила партнерам ультиматум: либо сокращать добычу самостоятельно, либо пойти на российское предложение. Оно заключается в том, чтобы просто продлить сделку до конца года и не менять квоты.

Отказ России присоединиться надавил на нефтяные котировки, констатирует финансовый директор Velandera Energy Маниш Радж. Фьючерсы на Brent за два часа спикировали на 1,5 доллара, или 2,8%, растеряв весь рост первой половины дня и завершив день на отметке 51,56 (-0,55%). Контракты на WTI, днем дорожавшие до 48,4 доллара, падали ниже отметки 47.

Российскую позицию на переговорах поддерживает Казахстан, говорит источник ТАСС: после ухода Новака министры пытались уговорить казахских представителей, но тщетно.

***

Банки пригрозили прекратить прием платежей за ЖКХ в случае отмены комиссий

Банки и платежные агенты могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ у населения, если будет принято решение запретить взимать комиссии по таким операциям. Как сообщает РБК, об этом банкиры предупредили представителей ЦБ на закрытой встрече 27 февраля.

Около 60% всех коммунальных платежек в стране сейчас обрабатывает Сбербанк, также значительную долю занимают ВТБ и «Почта банк».

Введение запрета на взимание комиссий сулит им убытки, и банки будут вынуждены принять меры по оптимизации бизнес-процессов, за чем последуют негативные последствия для клиентов, заявили в Национальном совете по финансовым рынкам (НСФР). Это может быть снижение доходности вкладов, рост ставок по кредитам, повышение тарифов, в том числе на переводы в Системе быстрых платежей.

По словам вице-президента Ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексея Войлукова, банки разработали два предложения о компенсациях затрат на коммунальные платежи.

Первый вариант — включить траты банков в коммунальные тарифы, второй — разработать и прописать в законопроекте схему, при которой банк получателя платежа (управляющей компании) будет компенсировать траты на проведение платежа банку-отправителю. Это связано с тем, что банк-отправитель в случае принятия законопроекта не сможет взимать с плательщика комиссию, а банк-получатель платежа такую компенсацию получает по договору от управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

Если предложения не будут приняты, то банки и другие финансовые организации просто перестанут принимать платежи — им это будет невыгодно, заявил РБК собеседник РБК в одном из банков: граждане будут вынуждены оплачивать эти услуги через кассы с бумажными платежками.

***

США объявили новую распродажу стратегической нефти

Минэнерго США готовится провести очередную распродажу нефти из стратегического топливного резерва, где на начало марта хранилось 635 миллионов баррелей сырья.

Как сообщает ведомство, аукцион по продаже «черного золота» из госхранилищ запланирован на 10 марта.

Нефтяным компаниям и НПЗ будет предложено 12 млн баррелей сырой нефти с поставкой в апреле и мае. Сырье поступит из трех стратегических хранилищ — Bryan Mound и Big Hill в Техасе и West Hackberry в Луизиане.

Заявки на покупку будут приниматься до 20 марта. Аукцион станет первым в этом году в рамках программы распродажи стратегического резерва, которую в 2015 году приняла администрация Барака Обамы.

Она требует выручить как минимум 2 млрд долларов от в 2017-20 гг, чтобы профинансировать модернизацию госрезрвуаров, где стратегическая нефть хранится с середины 1970х.

В 2017 году из резерва было изъято 31,3 млн баррелей, реализованных на двух аукционах с участием более чем 20 компаний. В 2018 продажи составили 14,6 млн барреле, в прошлом году — 14,2 млн.

В бюджет на 2020 год Белый дом заложил продажу еще 15 млн баррелей стратегической нефти и 1 млн баррелей — нефтепродуктов. Всего же к 2027 году администрация Трампа планирует избавиться от половины накопленной в резервах нефти, реализовав на рынке 270 млн баррелей.

Стратегический резерв нефти был официально создан в США в 1973 году — после того, как страны ОПЕК отказались поставлять сырье в Штаты, протестуя против поддержки Вашингтоном израильской агрессии на Ближнем Востоке.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора