Новости экономики. 05.05.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 31

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Роснефть» решила не снижать выплаты совету директоров из-за кризиса

«Роснефть» предложила сохранить вознаграждение членов совета директоров на уровне 2019 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект решения годового собрания акционеров компании.

Бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру предлагается выплатить 600 тысяч долларов, Хамаду Рашиду Аль Моханнади — 530 тысяч долларов, Файзалу Алсуваиди — 530 тысяч долларов, Маттиасу Варнигу — 580 тысяч долларов, Олегу Вьюгину — 560 тысяч долларов, Ханс-Йоргу Рудлоффу — 580 тысяч долларов.

Членам совета директоров, которые являются государственными служащими (Андрею Белоусову, Александру Новаку), и председателю правления компании Игорю Сечину размеры вознаграждения за выполнение обязанностей членов совета директоров в 2019 году не указаны.

Бывший глава ВР Роберт Дадли сам отказывался от вознаграждений в совете директоров «Роснефти» руководствуясь внутренней политикой BP.

Годовое собрание акционеров компания проведет 2 июня. Оно впервые пройдет в заочной форме.

По итогам 2019 года члены правления «Роснефти» получили в качестве вознаграждения 3,545 млрд рублей.

Из этой суммы 1,5 млрд рублей составили премии. Они включали разовые премии по результатам значимых проектов, награждение корпоративными наградами, а также по итогам работы за 2018 год.

В настоящее время в правление «Роснефти» входят 11 человек.

***

Банки начали строить пирамиду на рынке российского госдолга

Финансирование федерального бюджета России, который, по расчетам Минфина, получит 5,6 триллиона рублей дефицита и не сможет обеспечить налоговой выручкой каждый четвертый рубль заложенных расходов, постепенно превращается в классическую пирамиду репо.

Российские банки скупают государственные облигации на аукционах и открытом рынке, закладывают их в ЦБ, а на полученные кредиты снова покупают госбумаги.

Процесс начался в марте, когда рынок госдолга пережил бегство иностранных инвесторов. По данным ЦБ, нерезиденты избавились от ОФЗ на рекордные 293 млрд рублей. Весь объем выкупили крупные российские банки, отнесенных к категории системно значимых.

Более 80% этих сделок банки профинансировали за счет денег ЦБ: объем ОФЗ на балансах, свободных от репо, сократился на 239 млрд рублей, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

«Получая у ЦБ ликвидность с помощью сделок РЕПО в рублях по цене около 6% годовых, банки размещали эту ликвидность в длинные ОФЗ, доходность по которым тогда превышала 8% годовых, и вновь получали ликвидность ЦБ уже под эти бумаги — вновь под 6%», — описывает схему начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Похожий механизм работал в 2014-15 гг с суверенными облигациями в иностранной валюте, напоминает он. Тогда ЦБ запустил операции валютного репо, предлагая банкам кредиты в долларах под залог ценных бумаг.

Крупнейшим заемщиком стал банк ФК «Открытие»: он покупал евробонды «Россия-30» на рынке и закладывал их в ЦБ с дисконтом 2%, а на полученные у регулятора деньги продолжал скупку тех же бумаг, повторяя эту операцию снова и снова.

Спустя два года «Открытие», на тот момент крупнейший частный банк в России, был национализирован с дырой в триллион рублей, покрывать которую пришлось печатным станком ЦБ.

***

Рынок недвижимости Москвы впадает в кому: Долларовые цены — на минимуме за 4 года

Кризис в экономике, девальвация рубля и режим самоизоляции из-за коронавируса — ударили по рынку недвижимости Москвы.

По итогам апреля долларовые цены на квартиры в столице упали до 4-летнего минимума. При том что в рублях квадратный метр незначительно подорожал (+0,3%, до 182 359 рубля), в твердой валюте ценники опустились до 2 436 доллара.

Это уровень 2005 года, следует из данных IRN.RU. Он же соответствует практически минимуму кризиса 2016 года.

Реальная ценовая ситуация на рынке может быть еще хуже: ценовая динамика отражает изменение структуры предложения по итогам марта и «хотелки» продавцов, а не реальную ситуацию на рынке, констатируют эксперты IRN.

Средний уровень цен увеличился за счет «краев» рынка. Например, самые дешевые типы жилья — старые панельные пятиэтажки и советские панельные дома в 9 и 14 этажей — подорожали за месяц на 0,7% и 0,4% (в рублях), самый дорогой тип — современный монолит-кирпич — прибавил 0,6%. При этом все остальные типы жилья продемонстрировали нулевую или отрицательную динамику.

«После отмены карантина спрос, естественно, вырастет, однако, учитывая тяжелые экономические последствия эпидемии, восстановления покупательской активности до нормального уровня ждать придется еще долго. Помимо существенного снижения доходов населения по «вторичке» сильно ударит запуск государственной программы ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Ипотечники, которых на вторичном рынке до коронавируса было примерно 40%, переориентируются на «первичку», как это было в В таких условиях надо бы снижать цены, но собственники квартир на вторичном рынке обычно крайне неохотно идут на такой шаг», — отмечают эксперты. Так что, скорее всего, даже после завершения «самоизоляции» сделок с «вторичкой» будет очень мало, рынок фактически впадет в кому, предупреждает IRN.

***

Оборонные заводы попросили Путина снизить НДС до 10%

Предприятия военно-промышленного комплекса, которым в прошлом году власти «простили» 300 млрд рублей долга, просят о новых мерах поддержки.

Как сообщает ТАСС, с письмом к руководству страны обратились представили более 150 предприятий, в том числе «Роскосмос», «Росатом», «Ростех, Объединенная судостроительная корпорация, «Трансмашхолдинг и концерн «Алмаз-Антей».

Высокотехнологичным отраслям ОПК требуется помощь, в том числе налоговая, из-за пандемии коронавируса, говорится в документе, направленном от имени Союза машиностроителей.

Одной из также мер могло бы стать временное снижение НДС с 20% до 10% для отдельных секторов экономики, предлагают авторы письма.

Кроме того, военным предприятиям требуется продление на три года сроков реализации инвестиционных проектов, а также снижение их плановых показателей. Заводам, экспортирующим оборонную продукцию, нужны дополнительные денежные средства и субсидии, направленные на создание страховых запасов микроэлектронной продукции, которая применяется в ОПК и ракетно-космической отрасли.

«Крайне важной инициативой <…> остается увеличение авансирования государственных контрактов», — говорится в письме. Авансы по гособоронзаказу уже выросли с 30% до 50% — соответствующее постановление правительства было принято в декабре. Но этого недостаточно: сумму нужно увеличить до 80% размера контракта, считают авторы инициативы.

***

Банки Уолл-стрит видят признаки «дна» в мировом экономическом спаде

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley говорят, что есть доказательства того, что мировая экономика начинает восстанавливаться после коронавируса и ограничений, наложенных на предприятия и потребителей.

«Экономическая активность, вероятно, коснулась нижней точки, — написал в обзоре для клиентов в понедельник главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус. — Ограничения и социальное дистанцирование идут на спад, так как многие страны осторожно открывают свою экономику».

Goldman Sachs прогнозирует, что в текущем квартале страны с развитой экономикой покажут ее сокращение в среднем на 32%, в последующие три месяца — на 16%, а в последнем квартале — на 13%.

Главный экономист Morgan Stanley Четан Ахья написал в обзоре в воскресенье, что «ряд высокочастотных индикаторов, которые мы отслеживаем, позволяют предположить, что мировая экономика находится в процессе прохождения дна».

Ожидания потребителей улучшились, тренды мобильности выросли с нижней точки, а расходы домашних хозяйств сокращаются медленнее, чем в первые недели после вспышки, отметил он.

«Мы считаем, что экономика Китая прошла дно в феврале, и мы считаем, что еврозона, вероятно, достигла нижней точки в апреле, а США последовали ее примеру с конца апреля», — сказал Ахья.

По мере того, как правительства все больше ослабляют антивирусные ограничения, еще одной угрозой является возможность второй волны вспышки, которая еще сильнее подорвет активность.

«Самый большой понижательный риск по прогнозу для мировой экономики — повторное ускорение числа заражений по мере восстановления экономической активности, — сказал Хациус. — В конце концов, наш недавний анализ подтверждает, что значительная часть улучшения на медицинском фронте произошла из-за карантинов и социального дистанцирования».

© Bloomberg L.P.

***

В Индии переполнились все хранилища нефти

Индия заполнила под завязку все доступные емкости для хранения нефти. Об этом, как сообщает Argus, заявил в понедельник министр нефтяной промышленности Дхармендра Прадхан.

По его словам, исчерпаны мощности как коммерческих хранилищ, так и стратегического резерва, который Индия активно наполняла, пользуясь упавшими ценами.

По итогам апреля спрос на транспортное в стране снизился на 60%, объемы нефтепеработки — почти вдвое. В результате запасы сырой нефти достигли рекордных 37 млн тонн, или 270 млн баррелей.

25 млн тонн нефти находится в коммерческих резервуарах, 5 млн — в стратегическом резерве и 7 млн — на танкерах, зафрахтованных индийскими компаниями и превращенных в плавучие хранилища.

Индия — третий по объему закупок чистый импортер нефти в мире (после Китая и США). В прошлом году она приобретала в среднем 4,5 млн баррелей в сутки. Карантин в стране с населением 1,3 миллиарда человек был введен 25 марта и стал самым масштабным на планете. На этой неделе власти продлили карантинные меры до 17 мая.

Запасы нефти продолжают расти в мировом масштабе из-за резкого падения спроса, достигавшего 25 млн баррелей в сутки в апреле, и, по оценке МЭА, достигли рекордных 3,2 миллиарда баррелей.

По данным Bank of America, свободные емкости на данный момент составляют 730 млн баррелей. Впрочем, не все они могут быть использованы из-за логистических сложностей, и начиная с апреля «лишняя» нефть заливается в танкеры, запасы в которых также вышли на исторический максимум.

По оценке Clarksons, на начало мая 375 млн баррелей «черного золота» — месяц добычи в России — дрейфовало в брюхе судов, стоящих на якоре у берегов Европы, Азии и США. С середины марта объем нефти в танкерах вырос в 2,5 раза, или на 270 млн баррелей.

В настоящий момент 350 судов превращены в плавучие хранилища, в том числе около сотни танкеров класса VLCC, способных нефти до 2 млн баррелей на борту.

***

Решения суда ЕС являются обязательными для всех национальных трибуналов стран союза — ЕК

Решения Европейского суда юстиции в Люксембурге являются обязательными для всех национальных трибуналов стран-членов сообщества. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер, комментируя заявление Федерального конституционного суда ФРГ (ФКС) о том, что многомиллиардные скупки Европейским центральным банком (ЕЦБ) гособлигаций стран еврозоны отчасти нарушают законодательство Германии.

«Мы подтверждаем верховенство права сообщества и тот факт, что решения Европейского суда являются обязательными для всех национальных судов», — сказал он.

Ранее во вторник ФКС высказал мнение о том, что многомиллиардные скупки ЕЦБ гособлигаций стран еврозоны отчасти нарушают законодательство Германии. Скупка гособлигаций, осуществляемая с 2015 года с целью оживления экономики ЕС, противоречит Основному закону ФРГ, поскольку к проверке соразмерности решений ЕЦБ не были подключены правительство ФРГ и Бундестаг, считают в ФКС. В то же время там не усмотрели нарушений со стороны ЕЦБ в том, что касается запрета на осуществление Европейским центробанком госфинансирования.

Бундесбанку (Федеральному банку) тем самым запрещается по истечении переходного срока (3 месяца) участвовать в программе ЕЦБ по скупке гособлигаций, пока Совет управляющих не представит убедительных доказательств того, что подобная практика находится в его компетенции.

Действия ЕЦБ во время эпидемии коронавируса не были предметом рассмотрения.

Таким образом, германский суд не согласился с решением Европейского суда, который в 2018 году постановил, что практика ЕЦБ по скупке облигаций, которую особенно критикуют в Германии, законна.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора