Новости экономики. 06.05.2020

Редакция "Народного Журналиста" 6.05.2020 16:13 | Лента новостей 49

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Это не кризис». Глава Минфина заявил о готовности России жить с нефтью по $10

Россия способна «прожить» и при цене нефти в 10 долларов за баррель, поскольку подготовилась к такому развитию событий, заявил интервью «Ведомостям» глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, крушение нефтяных цен, от которых зависит почти половина экспортных доходов экономики, не является кризисом. «Это скорее не кризис, а вызов, который не похож ни на какие другие, ситуация, которая, наверное, войдет в учебники истории», — сказал он.

Падение цены российского Urals ниже 15 долларов за бочку фактически обнуляет нефтегазовые доходы бюджета, на которые приходится 40% налоговой выручки, собранной федеральной казной.

Лет пять назад, если бы нефть упала ниже этой, «это был бы кризис», сказал Силуанов. «А сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене 10 долларов проживем», — добавил он.

По словам главы Минфина, базовым сценарием является средняя цена барреля в 30 долларов по итогам года. Этот уровень учитывает «довольно высокие цены» в начале года, сказал Силуанов.

В этом сценарии Минфин закладывает падение экономики на 5% по итогам года и потерю 4 триллионов рублей доходов бюджета (20%).

Дефицит федеральной казны составит около 4% ВВП, или 4,4 триллиона рублей. «Мы не режем расходы, даже наоборот, их увеличиваем, поэтому будем задействовать средства ФНБ и займы, чтобы профинансировать как текущие обязательства, так и антикризисные программы», — констатировал Силуанов.

***

ЦБ в 5 раз сокращает продажу валюты для поддержки рубля

Банк России резко сокращает продажу валюты на Московской бирже для поддержки курса рубля.

ЦБ с 10 марта проводит интервенции на валютном рынке в рамках бюджетного правила, реализуя валюту из ФНБ для компенсации выпадающих доходов бюджета. С 20 марта центробанк проводит также дополнительные операции за счет средств, полученных от продажи контрольного пакета Сбербанка (28 млрд долларов).

Вторая часть интервенций является основной. Так, в рамках бюджетного правила ЦБ от имени Минфина с 7 апреля по 12 мая должен был продать валюты на 77,8 млрд рублей, то есть около 1 млрд долларов, или 50 млн долларов в день. Фактически продажи, тем временем, на прошлой неделе держались около 20 млрд рублей в день, или 275 млн долларов.

Дополнительные операции ЦБ привязаны к цене российской нефти Urals: они проводятся только если ее стоимость падает ниже 25 долларов за баррель.

До недавнего времени это условие выполнялось, однако во вторник, 5 мая, цены поднялись выше пороговой отметки: с отгрузкой из Новороссийска российский сорт стоил 27,44 доллара за бочку.

Это означает, что фактически интервенции центробанка уже в среду могли снизиться в 5 раз, до 50 млн долларов в день.

ЦБ, напомним, отчитывается об объеме проданной валюты с большим лагом. В среду он сообщил об интервенциях на 20,5 млрд рублей в день с расчетами 30 апреля (то есть на прошлый четверг).

***

В ГосДуме предложили отправить россиян на общественные работы

Россиян, лишившихся заработка из-за режима самоизоляции, следует отправить на общественные работы, заявил РИА Новости зампред комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса Айрат Фаррахов.

Общественные работы, по его словам, были бы полезны для сотрудников предприятий, которые из-за пандемии коронавируса вынуждены были остановить производство. Этот вариант предусматривает возможность платить зарплаты, «если работа стоит», подчеркнул депутат.

«Мы выделили целый блок вопросов, связанный с занятостью людей в подобных организациях. Одно из предложений — внести изменения в законодательство, в том числе Трудовой кодекс, чтобы ввести практику общественных работ», — заявил Фаррахов.

Эта практика применялась во время мирового финансового кризиса 12-летней давности. «В 2008-2009 годах подобная федеральная программа активно использовалась.

«Общественные работы в условиях отсутствия спроса помогли бы сохранить коллективы, у людей появился бы заработок», — отметил Фаррахов.

По оценке Центра макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования, из-за карантинных мер, введенных в крупных городах, и массовой остановки бизнеса временно или навсегда лишатся работы 15,475 миллиона россиян.

***

Правительству предложили выдавать россиянам ваучеры на товары первой необходимости

Введение в России цифровых ваучеров на приобретение товаров первой необходимости поможет восстановлению экономической активности россиян. При этом данный механизм поддержки пострадавших слоев населения будет более эффективным, чем так называемые вертолетные деньги, считают в агентстве Национальные кредитные рейтинги (НКР).

«По мнению НКР, быстрому восстановлению экономической активности в России по мере окончания режима самоизоляции могла бы способствовать не широкая раздача населению денег, но ограниченное предоставление ему покупательной способности в квазиденежной форме», — указано в сообщении.

Систему срочных ваучеров применяли власти КНР в качестве инструмента социальной защиты на уровне отдельных провинций и городов. В России подобный подход упростил бы оказание помощи населению в начальный период восстановления, который может занять месяцы, считают аналитики НКР. При этом с учетом современного развития цифровых технологий в России такая схема поддержки населения, по мнению агентства, вполне реализуема.

В НКР считают, что быстрого восстановления экономики до докризисных уровней в ближайшие месяцы не будет и, как следствие, россияне продолжат сокращать свои расходы. Для стимулирования потребительского спроса изначально такую помощь можно было бы оказывать широким слоям населения, за исключением наиболее обеспеченных групп, а также уже получающих адресную социальную помощь.

Особенностью китайских срочных ваучеров было то, что населению начисляются не деньги, а баллы с ограниченным сроком действиям. Таким образом, ваучеры нельзя использовать как средство накопления, поскольку непотраченные баллы сгорают и не переходят на следующую неделю. Также с помощью баллов можно приобрести только товары первой необходимости из ограниченного списка, который не включает в себя алкоголь и дорогостоящие товары.

***

Белоруссия объявила России «ценовую войну» на рынке удобрений

Саудовская тактика демпинга на рынке нефти, похоже, оказалась заразительным примером для Белоруссии, конкурирующей с Россией в поставках калийных удобрений.

Белорусская калийная компания — трейдинговая дочка «Беларуськалия» — резко снизила цены для потребителей в Китае.

30 апреля компания сообщила, что заключила контракт с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) по цене 220 долларов за тонну. По сравнению с предыдущим контрактом белорусские удобрения подешевели для КНР на 70 долларов за тонну, или почти 32%.

Компания отметила, что сделка «создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка».

Российский конкурент — «Уралкалий» — может быть вынужден полностью отказаться от поставок в Китай из-за низкой цены, предложенной Белоруссией, следует из заявления компании, опубликованного во вторник.

«Производители калия несут высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений. Это необходимо для удовлетворения растущего мирового спроса на удобрения. При этом заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной БКК, в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге — к дефициту хлористого калия на рынке», — заявили в «Уралкалии».

«В этой связи компании предстоит определиться, готова ли она будет заключать контракты по такой цене», — отметила пресс-служба.

***

Активам развивающихся стран грозит очередная распродажа: опрос

 Развивающиеся рынки, скорее всего, ждет очередная распродажа позже в этом году, которая затормозит их восстановление от пандемии коронавируса и приведет к росту потерь, уже составляющих $3 триллиона, свидетельствуют результаты опроса Блумберг.

По оценке большинства из 61 опрошенного в прошлом месяце инвестора, стратега и трейдера, очередной сброс акций, вероятно, произойдет к сентябрю. Ожидается, что во втором полугодии Латинская Америка станет худшим регионом по динамике валют, облигаций и акций. Прогнозируя очередной раунд распродажи, основная часть респондентов все же ждет восстановления в конечном итоге — большинство допускает, что активы закончат год на отметках выше текущих уровней.

Активы развивающихся стран пережили существенный отскок после первой волны связанной с вирусом распродажи, а индекс MSCI Emerging Markets в апреле показал максимальный месячный рост за четыре года. Улучшению настроя способствовали надежды на разработку потенциальных лекарств от патогена, глобальные стимулы и признаки ослабления режимов карантина по всему миру. Хотя прогноз остается волатильным, большинство респондентов все же ждут роста всех трех классов активов к концу года.

Что касается географических зон, азиатские страны могут оказаться наиболее привлекательными с точки зрения акций, валют и облигаций, показали результаты опроса, при этом инструменты с фиксированной доходностью этого региона вернули себе первое место, утраченное в предыдущем опросе. Ожидается, что Латинская Америка будет отставать во всех трех категориях, испытав сильнейшие последствия пандемии вируса.

«Латинская Америка вызывает серьезные опасения в плане вступления региона в зимний период и возможного увеличения числа заражений, — сказал Тецуя Ямагути, главный специалист Fujitomi Co. по теханализу в Токио. — Ситуация с пандемией в таких азиатских странах, как Китай и Южная Корея, начинает демонстрировать некоторые признаки стабилизации, и у этого региона больше возможностей для предоставления дополнительных финансовых и бюджетных стимулов».

©2020 Bloomberg L.P.

***

Саудовская Аравия отложила публикацию цен на нефть на июнь

Саудовская Аравия третий месяц подряд переносит публикацию отгрузочных цен на свою нефть.

Экспортный график государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramсo, который традиционно распространяется 5-го числа каждого месяца, на этот раз будет опубликован позднее.

Ориентировочная дата — вторник, 6 мая, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами Эр-Рияда.

Саудовская Аравия переносила публикацию прайс-листа в марте на фоне переговоров ОПЕК+, которые закончились провалом и выходом России и соглашения по ограничению добычи. В ответ Saudi Aramcо снизила стоимость своей нефти на 6 долларов для Азии, на 7 долларов для США и на 8 долларов — для Европы, где ее сорт Arab Light начал продаваться со скидкой в 10,25 доллара к Brent. В апреле, несмотря на новую сделку с Кремлем, Саудовская Аравия не только не отказалась от политики скидок, но и увеличила их.

Сорт Arab Light по-прежнему поставлялся в Северо-Западную Европу по цене на 10,25 доллара ниже Brent. Стоимость сверхлегкой нефти Arab Extra Light была уменьшена на 80 центов — до минус 8,9 доллара к Brent.

Для южно-европейских стран скидка на Arab Extra Light выросла почти вдвое — с 5,8 до 10,3 доллара к Brent, на Arab Light увеличилась — с 8,6 до 10,3 доллара за баррель, на тяжелые сорта — до 11,4 доллара.

Скидки для Азии выросли вдвое: Arab Extra Light подешевел на 4,3 доллара, Arab Light — на 4,2 доллара, тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy — на 3,35 и 2,95 доллара соответственно.

Агрессивная политика Саудовской Аравии поставила в тупик нефтетрейдеров, которые не знают, чего ожидать от королевства. Все опрошенные Bloomberg участники рынка закладывают увеличение скидок на ключевом для саудитов, азиатском рынке, однако диапазон прогнозов необычайно широк — от снижения на 50 центов до обрушения на 7,5 доллара.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю