Новости экономики. 05.11.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 24

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Росфинмониторинг: Из бюджета украли 100 миллиардов рублей с начала года

Правоохранительные органы с начала 2020 года возбудили более 120 уголовных дел в отношении лиц, пытавшихся похитить бюджетные средства, сообщил на конференции Ассоциации российских банков директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«Около 100 млрд рублей этих средств уже арестованы, вынесены приговоры и конфисковано более 10 млрд рублей», — заявил он, добавив, что выявлять хищения бюджетных средств помогает в том числе информация от банков (цитаты по «Интерфаксу»).

Новые теневые преступные схемы, по словам Чиханчина, стали маскироваться под борьбу с коронавирусом и поддержку граждан и бизнеса. «Это касается и схем обналичивания, и уклонения от уплаты налогов, и зачастую попыток хищения средств, выделяемых государством», — рассказал он.

Расследования Росфинмониторинга в 2020 году позволили возместить 18 млрд рублей, похищенных из федерального бюджета. Особый контроль совместно с участниками антиотмывочной системы выстраивается за использованием государственных средств, выделяемых на крупнейшие инфраструктурные проекты для достижения национальных целей развития, сообщил Чиханчин: «Это система контроля за гособоронзаказом, за госзакупками». Счетная палата, напомним, оценивает скорость воровства бюджетных денег существенно ниже. По данным ведомства, прямые хищения по итогам 2019 года составили 2-3 млрд рублей.

При этом общий объем нарушений с бюджетными средствами достиг 804 млрд рублей. Примерно треть из них — это нарушения бухгалтерского учета, которые исправляют по ходу проверок, рассказывал в январе глава СП Алексей Кудрин.

Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые «не являются уголовными преступлениями».

***

Путин подарит Лукашенко месторождение нефти в России

Александр Лукашенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продать одно из месторождений нефти на территории России.

Свою идею Лукашенко высказал в ходе телефонного разговора с Путиным в среду 4 ноября, и, как сообщает пресс-служба белорусского президента, Путин инициативу поддержал.

В четверг информацию подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков . «В этом вопросе пока нет конкретики, собственно, вопрос ставился с белорусской стороны, и он будет прорабатываться в наших соответствующих министерствах и ведомствах», — уточнил он.

Российские недра будут проданы Минску за российские же деньги. В сентябре Путин и Лукашенко договорились о выделении Белоруссии помощи на 1,5 млрд долларов.

Первый транш — на 500 млн долларов — поступил из Евразийского фонда стабилизации и развития, который на 90% наполняется деньгами из Москвы.

Почти вся сумма немедленно ушла обратно в Россию — на погашение долга за газ перед «Газпромом».

Второй транш — на 500 млн долларов — Минск получит в виде межгосударственного кредита до конца 2020 года; третий на такую же сумму — в следующем году.

Белоруссия ежегодно покупает в России около 18 млн тонн нефти по льготным ценам, зарабатывая на ее переработке с последующей перепродажей за рубеж. Этот поток снабжает страну жизненно необходимой иностранной валютой, за счет которой оплачивается импорт и гасится внешний долг.

Собственное месторождение нефти в России упростит закупки закупки сырья. Проблема, впрочем, состоит в том, что крупных и легких в разработке нефтяных залежей в России уже не осталось, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

***

Россияне утроили вложения в недвижимость на фоне девальвации рубля

Количество инвестиционных сделок с жильем в России увеличилось почти втрое с начала 2020 года на фоне валютных скачков и девальвации рубля. Об этом сообщил ТАСС в четверг руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

В начале недели курс евро на Мосбирже поднялся до 94 рублей впервые с декабря 2014 года, доллар дорожал до 80,73 рубля. В четверг курс доллара на открытии торгов Московской биржи опустился на 1,57% — до 78,0975 рубля, курс евро на 1,01% — до 91,95 рубля.

«В этом году доля частных инвесторов на фоне девальвации рубля выросла в 2,6 раза с традиционных 5-6% до 15-16% от общего количества сделок. Скорее всего, к концу года этот показатель еще может вырасти до 18-20%», — сказал Зайцев.

По его словам, в периоды нестабильности россияне традиционно более активно инвестируют в жилье, чтобы сохранить сбережения. Кроме того, те, кто сумел заработать на повышении курса иностранной валюты, переводят сбережения в рубли, а далее приобретают недвижимость с целью продажи по более выгодной цене. Эксперт также отметил, что в условиях активного развития онлайн-сервисов и упрощения механизмов дистанционного выбора и покупки квартир, жители регионов чаще стали рассматривать варианты в наиболее инвестиционно-привлекательных регионах, таких как Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область и Краснодарский край.

Девальвация рубля стала одним из факторов роста цен на жилье, рассказал руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков. По его словам, с начала 2020 года на рынке новостроек в пределах старых границ Москвы средняя стоимость квадратного метра жилья увеличилась на 7,9% и на данный момент составляет 231,2 тыс. рублей (без учета элитного сегмента). Еще более высокими темпами в столице растут цены на вторичное жилье — 12,4% с начала года (с 298,8 тыс. до 335,9 тыс. рублей), говорит эксперт. «Собственники квартир, как правило, стараются компенсировать ослабление рубля повышением цен. Это происходит обычно при долгосрочном изменении курса. Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2015 году», — сказал он.

***

Альфа-Банк готовит вкладчиков к ставкам 1,5-2%

Ставки по рублевым депозитам из-за мягкой политики Банка России могут опуститься до отметки 1,5-2%, прогнозирует топ-менеджер крупнейшей частной кредитной организации страны. Столько еще относительно недавно платили по вкладам в долларах.

Объем вкладов не растет, поскольку банки уже поставили заградительно низкие ставки по ним, ожидая, что Центробанк продолжит смягчать денежно-кредитную политику, сказал в интервью заместитель председателя правления АО «Альфа-Банк» Алексей Чухлов.

«Пока ЦБ ставку не снижает, но в течение девяти месяцев наверняка да, а как иначе экономику поднимать? — сказал Чухлов. — Единственное, что есть в руках — это еще чуть-чуть снизить ставку на выходе из кризиса».

На фоне смягчения ДКП и последовавшего за ним понижения ставок по депозитам объем рублевых вкладов сроком более 30 дней сократился с начала года более чем на 6%. Риски из-за второй волны пандемии заставили ЦБР заговорить о «более длительной и, возможно, более выраженной мягкой» политике. По словам Чухлова, при улучшении ситуации «очень хорошо было бы» снизить ключевую ставку на 0,25-0,5 процентного пункта, доведя ее до уровня ожидаемой инфляции или даже ниже.

Зарегистрированный в Москве Альфа-Банк, занимающий первое место по объему средств населения после связанных с государством конкурентов, уже предлагает максимум 3,56% по годовому депозиту до 200 000 рублей. По словам Чухлова, депозиты все еще нужны банкам для соблюдения нормативов, но удерживать деньги населения высокими ставками смысла нет, тем более, что их много и у компаний, а инвестиционная активность низка.

«Мы скорее ожидаем что, постепенно клиенты начнут привыкать к тому, что нормальная ставка по депозиту это 1,5-2% в рублях в год», — сказал он.

© Bloomberg L.P.

***

Банк Англии напечатает еще 150 миллиардов фунтов

Банк Англии увеличит вливания в рынки и экономику на фоне второй волны пандемии, срывающей планы по выходу из кризиса.

Британский ЦБ расширяет программу выкупа активов на 150 млрд фунтов стерлингов, говорится в заявлении совета управляющих регулятора по итогам заседания в четверг.

Новую порцию денежной эмиссии центробанк Соединенного Королевства закачает в рынок государственного долга: все новые деньги уйдут на скупку бумаг долговых бумаг правительства, которое столкнулось с дефицитом бюджета в размере 16,5% ВВП.

Лимит по выкупу корпоративного долга останется без изменений — 20 млрд фунтов, равно как и как ключевая процентная ставка — 0,1% годовых.

Прогноз по экономике остается «неопредленным» и «зависит от развития ситуации с пандемией», мер по защите граждан от ее последствий и «новых торговых соглашений между Великобританией и Евросоюзом», отмечает Банк Англии в релизе.

В четвертом квартале, согласно его прогнозу, британская экономика упадет на 2%, а к докризисным уровням вернется не раньше 2022 года.

С начала года британский ЦБ залил в рынки 300 млрд фунтов, увеличив баланс до исторического рекорда в 876 млрд фунтов. Лимиты по его программам QE близки к исчерпанию, а их расширение необходимо, чтобы продолжать операции, указывает экономист ING Джеймс Смит.

***

Рубль потерял страх перед Байденом: Курс доллара упал ниже 78

Российский валютный рынок встречает рекордным за 4 месяца ростом предварительные результаты президентских выборов в США, где Дональд Трамп висит на волоске от поражения.

По данным на утро четверга, кандидат от демократов Джо Байден имеет 264 голоса выборщиков и для победы ему достаточно взять верх в Неваде (6 выборщиков), где он лидирует с отрывом в 0,6 пункта по итогам подсчета 75% бюллетеней.

Трамп имеет 213 голосов выборщиков, и чтобы опередить Байдена, он должен победить в каждом из четырех штатов, где подсчет еще не завершен: Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Неваде.

Мировые рынки практически уверены в поражении Трампа, отмечает валютный стратег Mizuho Масафуми Ямамото: доллар сдает позиции в ожидании обещанных Байденом вливаний в экономику, дорожают китайский юань и мексикански песо, для которых смена администрации сулит окончание торговых войн.

Российский рубль дорожает даже быстрее, чем валюты развивающихся рынков в целом, несмотря на санкционные риски. На 11.58 мск курс доллара на Московской бирже упал на 1,48 рубля, до 77,87 рубля — минимума за неделю. Евро с первых сделок подешевел на 1,39 рубля, до 91,5025 рубля (минимум с 28 октября), прежде чем восстановить позиции до отметки 91,7550 к концу второго часа торгов.

Рынок акций подскочил на 3,33% по индексу РТС и 1,78% по индексу МосБиржи, переписав максимумы за неделю и 3 недели соответственно.

Цены долгосрочных гособлигаций взлетели рекордно с апреля. 14-летние ОФЗ 26225 подорожали на 1,78%, 19-летние ОФЗ 26230 — на 2,13%.

Инвесторы закладываются на пакет стимулов от Байдена в размере 3 триллиона долларов. Профинансировать его придется Федеральной резервной системе за счет денежной эмиссии, которая хлынет на рынки и поддержит активы развивающихся стран.

«При Трампе деньги печатали и при Байдене продолжат печатать, — иронизирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. — И это есть единственная постоянная в какой-то степени величина. Все остальное — величины переменные».

***

Российские банки сообщают о рекордных выдачах ипотеки в октябре

ВТБ и Райффайзенбанк отчитались о рекордных выдачах ипотечных кредитов в эту осень, продав в полтора раза больше ипотек в этом октябре в сравнении с аналогичным месяцем 2019 года. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы банков.

Согласно данным ВТБ, нынешней осенью спрос на ипотечные кредиты банка впервые превысил рекордные значения марта этого года. В сентябре объем продаж составил 89,6 млрд рублей, в октябре — почти 100 млрд рублей. По сравнению с октябрем 2019 года результат вырос на 58%, указали в банке.

При этом объемы выдачи ипотечных кредитов Райффайзенбанка в октябре стали рекордными для кредитной организации в 2020 году. Так, в минувшем месяце банк выдал кредитов на сумму более 7,69 млрд рублей, что на 47% больше показателя октября прошлого года. «Почти половина (49%) ипотечных выдач приходится на рефинансирование, — отметил управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков, слова которого цитирует пресс-служба. — Традиционно высокий интерес к этой программе мы связываем в том числе и с тем, что предлагаем одну из самых выгодных ставок рефинансирования на рынке. В сложившихся обстоятельствах мы стараемся предлагать больше возможностей для снижения долговой нагрузки без вреда для кредитной истории».

В свою очередь заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников прогнозирует, что объем продаж жилищных кредитов в России по итогам этого года вырастет примерно на четверть, до рекордных 3,6 трлн рублей, из которых около 900 млрд руб. придется на льготную ипотеку. «ВТБ свой рекорд продаж уже установил — выдачи по итогам 10 месяцев составили 731 млрд рублей, что превышает результат всего 2019 года и является абсолютным максимумом в истории банка. При этом мы отмечаем сохранение качественного уровня портфеля ипотечных кредитов и высокую платежную дисциплину заемщиков», — добавил банкир.

Ранее Банк России отмечал, что повышение темпов роста ипотечного кредитования может привести к росту цен на жилье. Это, в свою очередь, ограничит положительный эффект от снижения ипотечных ставок для доступности жилой недвижимости, считают в ЦБ.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора