Новости экономики 06.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 33

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россиян освободят от НДФЛ на сдачу пустых бутылок

Отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от сдачи стеклянной и пластиковой тары увеличит собираемость вторсырья, особенно через фандоматы. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что комитет Совета Федерации по экономической политике направил в правительство законопроект об отмене НДФЛ с доходов физлиц от сдачи на переработку пластиковой и стеклянной тары.

«К примеру, отмена НДФЛ на макулатуру с 1 января 2019 года дала толчок к созданию крупных сетей пунктов приема макулатуры, в которых на возмездной основе у населения принимаются отходы бумаги и картона. Примерно на 20% выросло общее количество предприятий, осуществляющих заготовку макулатуры в России. Поэтому освобождение от НДФЛ приведет к росту собираемости и переработки пластика и стекла. А благодаря реализации готовой продукции из этих вторичных ресурсов вырастут поступления в бюджет от налогов, взимаемых с этих продуктов», — заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, инициатива направлена на то, чтобы упростить процесс сдачи вторсырья и привлечь к этому как можно больше людей. В настоящее время при сдаче тары в фандоматы зачислять деньги напрямую на счет граждан невозможно, поскольку это будет считаться доходом, а значит, человеку, чтобы сдать бутылку и получить рубль на счет, нужно было бы предоставить паспорт и затем заплатить НДФЛ. Поэтому фандоматы начисляют бонусные рубли на счет транспортных карт.

«В европейских странах НДФЛ отсутствует при сдаче всех видов вторсырья, иначе бы там не удалось развивать сети фандоматов. В Белоруссии высокие темпы развития переработки вторсырья за счет приемных пунктов для населения. Что касается каких-то значимых недобросовестных действий, то ни со стороны населения, ни от бизнеса в этих странах ничего такого не было замечено. Такие пункты приема, как фандоматы, и возможность получать деньги за вторсырье для населения — неотъемлемая часть в создании экономики замкнутого цикла. Налог здесь выступает барьером», — заключил Буцаев.

***

Голикова предрекла России хаос в случае отмены МРОТ

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что отмена минимального размера оплаты труда (МРОТ) приведет к хаосу.

«МРОТ и прожиточный минимум — у них разная экономическая сущность, сегодня эта не тема обсуждения. Но я бы сказала, что сегодняшнее законодательство устроено таким образом, я здесь соглашусь, что просто отмена — это хаос, и нужно очень четко отвечать на вопросы, для чего нужен МРОТ, какой он», — сказала она на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда.

По ее словам, на прожиточном минимуме сегодня завязано огромное количество социальных выплат и пособий, которые просто так невозможно трансформировать. «Это сегодняшнее социальное благополучие нашего населения», — отметила Голикова.

Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ) в беседе с URA.RU предложил отказаться от МРОТ в России и ориентироваться на показатель прожиточного минимума. По словам депутата, МРОТ сегодня больше вредит, чем приносит пользы, его следует отвязать от всех других параметров.

VI Всероссийская неделя охраны труда проходит с 6 по 9 сентября 2021 года в сочинском парке науки и искусства «Сириус». Запланировано свыше 100 мероприятий с участием государственных деятелей, глав крупных государственных и частных компаний. Дискуссии охватят широкий круг тем: охрана здоровья, новые технологии и цифровые решения на производстве, образовательные программы, охрана труда в креативных индустриях, безопасность на производстве и многое другое.

***

Шойгу заявил об отсутствии необходимости в большом населении для вывоза сырья в Азию

Экспорт полезных ископаемых из Сибири в Азию не требует большого населения и системы образования, которая готовила бы квалифицированные кадры. Об этом в интервью РБК в понедельник заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

По его словам, центр мировой экономической активности сместился с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион, что является важным фактором для экономического роста Сибири.

До настоящего времени Сибирь выполняла в основном функцию восточной «кладовой» страны, сказал Шойгу. «Здесь добывались нефть и газ, выплавлялся алюминий и находится большое число предприятий ОПК», — перечислил он, добавив, что регион «уверенно» чувствовал себя в прежней модели геоэкономики.

И хотя экспорт сырья в Азию, прежде всего Китай, уже идет, этого недостаточно для полноценного экономического развития Сибири.

«Экспорт полезных ископаемых не требует большого населения, квалифицированных кадров инженерного профиля, а также школ, университетов, где они готовятся. И крупных современных благоустроенных агломераций тоже», — сказал Шойгу.

Все это, по его словам, «привело к тому, что начиная с 90-х годов в Сибирском регионе наблюдается отток населения в европейскую часть страны».

Шойгу, напомним, 5 августа построить в Сибири три-пять новых крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами.

По его словам, такой проект существовал в советское время, незадолго до распада СССР.

Идею министра обороны одобрили в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 30 августа назвал ее «очень важной». «Безусловно, развитие страны требует появления новых центров, новых городов», — пояснил он.

По данным Росстата, на конец 2020 года в Сибирском федеральном округе проживали 17 миллионов человек. Это 11,6% от населения России, при том что по территории СФО занимает четверть страны.

Население Сибири неуклонно снижается с 1990х: сразу после развала СССР там проживал 21 млн человек. Таким образом, за 30 лет Сибирь потеряла 19% жителей.

***

Взлет России в мировом рейтинге ВУЗов оказался «мусорной накруткой»

Некоторые российские ВУЗы могли занять высокие позиции в рейтинге британского журнала Times Higher Education (THE) благодаря «накруткам» и «мусорным» журналам. Такое мнение высказал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Опубликованный в начале в сентябре рейтинг THE-2022 принес России рекордные позиции за все время исследований: 60 учебных заведений вошли в итоговый список лучших университетов мира, насчитывающих почти 1,6 тысячи позиций и включающий 99 стран.

ВУЗы оценивали по 13 параметрам, в том числе — цитируемости научных публикаций в рецензируемых журналах. Именно этот компонент рейтинга может быть «накручен», считает Хохлов.

Он обратил внимание на Донской государственный технический университет (ДГТУ), который в рамках исследования умудрился получить рейтинг цитируемости выше, чем Кембридж — 96,9 балла против 96,2 балла.

При этом предварительный экспресс-анализ показал, что не менее 27% всех зачетных публикаций ДГТУ были сделаны в «мусорных» изданиях, которые уже покинули базу Scopus, по массиву которой высчитывается рейтинг, пишет Хохлов. Это, в частности, International Journal of Economics and Financial Issues, European Research Studies Journal или Espacios. При этом «если разбираться подробнее, то скорее всего цифра окажется выше 27%», предполагает он.

Проблема цитирования в мусорных журналах обсуждалась на президиуме РАН, и с оператором базы Scopus уже ведется работа по очистке от «хищных журналов». Но такие издания перестают индексироваться с даты исключения из базы, а «старый мусор» остается, что «приводит к искажению рейтингов», указывает Хохлов.

Он подчеркивает, что сам ДГТУ — это это «крепкий» технический вуз с хорошими традициями, большая часть преподавателей которого являются специалистами своего дела. Однако не исключено, что «внутри этого вуза имеется часть сотрудников, которые используют в своей деятельности недобросовестные практики», пишет Хохлов.

Из 60 вузов, представляющих Россию в рейтинге THE-2022, 12 оказались в списке впервые. Лидирующую позицию среди вузов РФ сохранил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. По сравнению с прошлым годом он поднялся на 16 позиций и занял 158-ю строчку, что стало для МГУ рекордно высоким положением.

***

«Это безумие»: Цены на газ в Европе превысили $650

Европейский рынок газа продолжает полет в стратосферу на фоне сокращения поставок «Газпромом» и дефицита СПГ, который утекает на премиальный, азиатский рынок.

В понедельник стоимость газа в ЕС впервые превысила 650 долларов за тысячу кубометров, увеличив рост с начала года до умопомрачительных 220%.

В ходе утренних торгов на лондонской бирже ICE газовые фьючерсы, привязанные к котировкам крупнейшего в Европе хаба TTF, достигали отметки 659 долларов за тысячу кубометров, хотя еще в начале лета стоили меньше 380 долларов.

Контракты с поставкой в ноябре подорожали до 652,8 доллара за тысячу кубов, декабрьский газ вырос в цене до 657,5 доллара.

Выше 600-долларовой поднялись все фьючерсы вплоть до начала весны 2022 года после того, как «Газпром» вновь сократил прокачку по трубопроводу «Ямал-Европа» 2,3 до 1,5 млн кубометров в час.

За последние две недели газ подорожал в ЕС еще на 18% на фоне решения «Газпрома» с сентября уменьшить транзит по украинскому коридору на 12% и отказаться от продажи дополнительных объемов газа через собственную электронную платформу (ЭТП) на весь ближайший год.

В августе «Газпром» на 40% уменьшал прокачку по трубе «Ямал-Европа» после аварии на заводе в Новом Уренгое. Поставки сжиженного газа, который мог бы компенсировать дефицит, тем временем продолжают снижаться: в августе их было на 16% меньше, чем в июле, и на треть меньше, чем годом ранее.

На начало сентября ПХГ Европе были заполнены лишь на 67% против 91% на ту же дату в прошлом году. В абсолютных показателях разрыв с прошлым годом составляет более 25 млрд кубометров. При этом «мощного источника для заполнения хранилищ сейчас на рынке нет», пишут эксперты Центра энергетики «Сколково».

«Ситуация с ценами шокирующая. Это безумие», — говорит глава газового трейдера Mercuria Energy Коди Мур.

«Такого мы еще не видели», — соглашается Кассим Магера, глава энерготрейдера Centrica. По его словам, долгая или особенно холодная зима может привести к дальнейшему рост цену и вынудить сокращение производства на некоторых промышленных предприятий.

Сейчас газа в ЕС хватает только на текущее потребление, а объемом, которые можно было бы закачать в хранилища, просто нет, сетует Магера: «Если мы увидим дефицит газа зимой, рынок, возможно, будет сбалансировать через экономическую активность. Если цены будут действительно очень высокими, некоторые зависимые от газа предприятия в Британии и Европе могут решить не производить вовсе».

«Газпром» объясняет решение по прокачке необходимостью наполнить внутренние российские хранилища. Глава Минэнерго Николай Шульгиов поставил компании цель накопить в ПХГ рекордные 72,6 млрд кубометров к 1 ноября. Это потребует почти столько же газа, сколько «Газпром» экспортирует в Европу, — около 280 млн кубометров в день, оценивает Томас Марчек-Мансер, аналитик ICIS.

Хотя стратегия «Газпрома» рациональна с коммерческой точки зрения, она, тем не менее, может «нести долгосрочные политические риски», пишут эксперты «Сколково».

В ближайшие 4 года производство СПГ в мире вырастет на треть, до 449 млн тонн. При этом в 2025 году у «Газпрома» истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции.

«Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности. Это лето показало степень важности трубопроводных поставок газа из России для Европы — и, к сожалению, дискуссия о рыночной зависимости, прерванная в середине 2010-х, может вспыхнуть с новой силой», — предупреждают в «Сколково».

***

Россия в январе — августе увеличила импорт товаров из дальнего зарубежья на 29,9% — ФТС

Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию в январе — августе 2021 г. вырос на 29,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., до $166,610 млрд. Такую статистику приводит Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ.

При этом в августе 2021 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья сократился по сравнению с июлем на 4%, до $21,789 млрд. В августе 2021 г. по сравнению с августом 2020 г. импорт из стран дальнего зарубежья возрос на 27,5%.

По данным статистики, импорт текстильных изделий и обуви в РФ возрос в августе по сравнению с июлем на 1% и составил $1,437 млрд. Импорт продовольственных товаров и сырья сократился на 7,5%, до $1,904 млрд, машиностроительной продукции — на 5,5%, до $11,626 млрд, а ввоз химической продукции на 1,7%, до 4,006 млрд.

По данным ФТС, в августе 2021 г. по сравнению с июлем 2021 г. сократились закупки РФ хлопка — на 31,1%, трикотажного полотна — на 15,0%, готовых текстильных изделий — на 12,2%, текстильных материалов — на 11,9%, трикотажной одежды — на 4,3%, химического волокна — на 0,6%, химических нитей — на 0,5%.

В импорте товаров машиностроительной продукции возросли закупки летательных аппаратов в 3,1 раза, средств наземного транспорта — в 1,6 раза, железнодорожных локомотивов — на 37%, механического оборудования — на 22,4 %, электрооборудования — на 9%, судов и плавучих средств — на 4%, инструментов и аппаратов оптических — на 3%.

***

Саудовская Аравия объявила рекордные за год скидки на нефть

Саудовская Аравия возвращается к политике скидок на ключевом, азиатском рынке по мере того, как восстановление спроса на нефть замедляется, а прогнозы на будущий год сулят избыток в объеме 2 млн баррелей в день.

Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо впервые за четыре месяца снижает отгрузочные цены на свои сорта для клиентов в Азии, сообщает Platts со ccылкой на опубликованный в воскресенье прайс-лист.

Самый массовый саудовский сорт Arab Light в октябре подешевеет для азиатских покупателей на 1,3 доллара, или почти 2% — рекордную за год величину. Он будет продаваться с премией в 1,7 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai.

На столько же снизится цена на нефть Arab Super Light, в то время как Arab Extra Light подешевеет на 1,2 доллара, а тяжелые сорта Medium Heavy — на 1 доллар.

Для клиентов на юге Европы, где саудовская нефть конкурирует с российской Urals, а также сортами из Африки, Saudi Aramcо снижает цены на 10 центов по всей линейке сортов. С учетом сентябрьских скидок за два месяца поставки Эр-Рияда станут дешевле на 0,7-1 доллара за баррель.

На севере Европы Saudi Aramcо снизила цены на 50-70 центов в сентябре, а октябрьский прайс-лист оставила без изменений. Также не поменялись цены для рынка США.

Трейдеры ожидали скидок от Саудовской Аравии для Азии, но их масштаб застиг рынок врасплох. Очевидны, причина в том, что саудиты хотят продавать больше нефти, сказал Reuters представитель работающей в регионе нефтетрейдинговой компании.

«Из-за высоких официальных цен на саудовскую нефть в предыдущие месяцы, трейдеры предпочитали покупать на спотовом рынке вместо долгосрочных контрактов. Но осенью внутренний спрос в Саудовской Аравии начинает ослабевать, и им нужно экспортировать больше баррелей», — говорит аналитик UBS Джованни Стауново.

Вопрос в том, как далеко готовы зайти саудиты в борьбе за рынок. «Спрос хрупкий. И если они действительно пойдут по этому пути, тренд на сокращение излишков в хранилищах, который наблюдался в последние 12-18 месяцев, может развернуться», — предупреждает Вирендра Чаухан, аналитик Energy Aspects.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора