Новости экономики 17.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" 17.09.2021 13:44 | Лента новостей 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин рассказал о 3 триллионах рублей, выделенных на помощь в пандемию

Россия во время пандемии коронавируса направила на меры поддержки граждан и экономики порядка 3 трлн рублей. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

Деньги пошли на «сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезагрузку инвестиционного цикла, помощь регионам, конкретным людям и семьям с детьми прежде всего», перечислил Путин, выступая в пятницу в режиме видеоконференции на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных величинах, более 4,5% ВВП нашей страны», — заявил Путин.

Согласно Росстату, ВВП России в 2020 году составил 106,6 триллиона рублей. Таким образом, 3 триллиона рублей эквивалентны 2,8% ВВП, а не 4,5%, как заявил Путин.

Если же принять оценку президента за верную, то ВВП России составляет всего 67 триллионов рублей, что на 37% ниже, чем показывает официальная статистика.

По оценке МВФ, российский пакет помощи составил лишь 3,3% ВВП, тогда как вливания в мировую экономику в целом достигали 20% ВВП.

Реальных дополнительных расходов на поддержку населения и бизнеса Россия осуществила и того меньше — 1,8% ВВП.

Из этой суммы 0,8% ВВП ушло на поддержку доходов, 0,7% ВВП — на помощь бизнесу и 0,3% ВВП — в бюджеты регионов.

По итогам прошлого года, напомним, российский ВВП упал на 3%, потребление схлопнулось на 6,8%, реальные располагаемые доходы граждан просели на 3% и оказались на минимуме за 10 лет.

***

Из российской банковской системы исчезло 4 триллиона рублей

Банкротство нескольких сотен банков и пенсионных фондов, состоявшееся в последние годы, оставило в финансовой системе России «дыру» размером почти 4 триллиона рублей.

Реальная стоимость активов 414 финансовых организаций, ликвидацией которых занимается Агенство по страхованию вкладов, составляет лишь 15% от указанной на балансе, сообщил РИА Новости в четверг первый заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

Из 4,7 триллиона рублей активов только примерно 700 млрд подкреплены реальной стоимостью, а остаток — 85% — де-факто просто «нарисован».

У банков, которые попали на ликвидацию в последнее время, показатель стоимости активов гораздо выше и достигает 50%, а в некоторых случаях даже 80%, рассказал Мельников.

Но есть до сих пор банки, которые не могут расплатиться даже с кредиторами первой очереди. «Не совсем «пустышки», но близко», — сказал Мельников.

Чтобы найти деньги в карманах бывших собственников, часто покидающих Россию в направлении Лондона или Монаков, АСВ ввело новую процедуру привлечения к субсидиарной ответственности: банкиры и топ-менеджеры, раскрывшие информацию о конечных бенефициарах и об имуществе, смогут рассчитывать на смягчение наказания.

Механизм, по словам Мельникова, уже заработал: «Люди начали обращаться, есть уже четко зафиксированные показания, в том числе в рамках уголовных дел».

До конца года АСВ планирует завершить основной массив ликвидационных мероприятий в тех банках, где это возможно, — распродать активы, списать неликвидное имущество, завершить исполнительные производства. В итоге должны остаться только сложные процедуры — споры о привлечении к ответственности контролирующих лиц, уголовные процессы, продажа сложного имущества.

«Всего таких банков порядка 150. Это достаточно серьезная нагрузка, но мы эту задачу выполним», — сообщил Мельников.

***

Росстат зафиксировал резкий скачок цен на мясо

После непродолжительной летней паузы продовольственная инфляция в России снова начала разгоняться.

По итогам недели, завершившейся 13 сентября, продукты питания из корзины Росстата подорожали на 0,16% — вдвое быстрее, чем неделей ранее, следует из оперативных данных Минэкономразвития.

Без учета овощей, которые продолжают дешеветь после нового урожая, продуктовая инфляция достигла 0,43% за неделю и стала рекордной с апреля. В результате «сезонная продовольственная дефляция не просто остановилась, а сменилась быстрым ростом цен», констатируют аналитики ПСБ.

Новым эпицентром инфляционного пожара стал рынок мяса. Говядина подорожала на 0,82% вторую неделю подряд, что соответствует годовому темпу роста в 42% (если недельная инфляция сохранится на таком уровне весь год).

Рост цен на свинину ускорился до 11,78% в годовом выражении, хотя еще в середине июня держался ниже 7%. Курятина подорожала на 0,4% за неделю и 0,75% с начала сентября, пробив планку 20-процентной инфляции, и стоит уже на 21,2% дороже, чем год назад.

«Рост цен может быть связан с отложенным переносом оптового повышения цен на розницу», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: на мировом рынке мясо дорожает уже много месяцев и стоит на 22% дороже, чем год назад, согласно индексу ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).


Вдогонку за мясной продукцией неожиданно устремились базовые овощи. Цены на огурцы подскочили на 5,17% за неделю, помидоры — на 3,9%. Несмотря на урожай, вновь начал дорожать картофель — рост на 0,58% за неделю разогнал годовой показатель до 42,9%.

Капуста и лук стали дешевле на 0,84% и 0,99% за неделю, но по-прежнему стоят на 70,4% и 26,2% дороже, чем год назад.

К повышению цен перешли практически все фрукты и овощи — это «может быть вызвано погодными аномалиями и дефицитом дешевой рабочей силы на фоне пандемийных ограничений», рассуждает Мурашов.

Общая инфляция в экономике, по данным на 13 сентября, в очередной раз переписала 5-летний рекорд — 6,84%. Рост цен на продукты приблизился к 6-летнему максимуму — 8,54% в годовом выражении.

Ответом ЦБ с большой вероятностью станет дальнейшее ужесточение денежной политики: повышая ставку на последнем заседании регулятор оценивал инфляцию в 6,74%, но она уже выше, напоминает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Вячеслав Кочетков.

«Ситуация дополнительно усложняется тем обстоятельством, что год назад в начале сентября наблюдалась дефляция, — говорит он. — В краткосрочном плане это негатив для курса рубля. Но потенциальное повышение ставки до 7% увеличит его сравнимую с другими валютами доходность».

***

Россияне вынесли из банков 300 миллиардов наличными за две недели

В России возобновился резкий рост наличной денежной массы. За первые две недели сентября объем «кэша» в обращении увеличился на 293,7 млрд рублей, свидетельствует оперативная статистика ЦБ.

Из 11 рабочих дней с начала месяца лишь в один наличных денег в экономике становилось меньше — и то, на мизерные 2,8 млрд рублей (6 сентября).

Пиковый отток в «кэш» был зафиксирован 2 сентября: он составил 55,5 млрд рублей и стал вторым по величине за весь 2021 год. Лишь однажды — 29 апреля — деньги «обналичивались» быстрее (67,9 млрд рублей за день).

Новый скачок наличной массы произошел на фоне раздачи денег перед выборами, обращает внимание начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: «Население в сентябре решило, что госвыплаты лучше обналичить». В общей сложности в августе и сентябре россияне получили из бюджета 700 млрд рублей в виде выплат на детей, пенсионерам, военным и силовикам. Таким образом, в наличные ушел каждый второй рубль государственной помощи.

За январь-август объем кэша в российской экономике, по данным ЦБ, вырос на 300 млрд рублей. Сентябрьский всплеск, сопоставимый по размерам с «обналичиванием» за предыдущие 8 месяцев, увеличил эту сумму почти до 600 млрд.

В прошлом году на фоне пандемии наличная денежная масса в России взлетела на рекордные 2,6 триллиона рублей. И хотя ЦБ неоднократно прогнозировал что «кэш» вернется в банковскую систему по мере того, как люди будут увеличивать расходы, этого не произошло. С начала прошлого года по 15 сентября наличных в обращении стало больше уже на 3,2 триллиона рублей, или 640 тонн в пересчете на вес 5-тысячных купюр.

Отток в наличность создает дополнительные проблемы банкам, которые фиксируют снижение запасов ликвидности и все чаще обращаются за деньгами в ЦБ. В течение 17 из 20 последних рабочих дней объем обеспеченных займов, выданных регулятором, держался выше 100 млрд рублей — это самый продолжительный период кредитной поддержки банковской системы в этом году.

Профицит ликвидности снизился, и «похоже, есть структурные проблемы у отдельных участников рынка, и нарисовался дефицит коротких рублей перед закрытием квартала», — предполагает Сусин.

***

«Распадская»,«Мечел» и «Норникель» могут больше всех пострадать от нового НДПИ

Предлагаемые правительством изменения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) больше всего отразятся на компаниях «Мечел», «Распадская» и «Норильский никель», считают опрошенные ТАСС аналитики.

В рамках основного варианта, который рассматривает министерство финансов, предлагается повысить ставку НДПИ до 6%, не использовать рентный коэффициент и рассчитывать налог исходя не из затрат компаний, а биржевых котировок, сообщили ранее источник ТАСС. Эта тема обсуждалась на встречах представителей металлургических компаний, производителей удобрений и правительства вчера и сегодня.

По подсчетам BCS Global Markets, дополнительные доходы государства в 2022 году в случае введения предложенных изменений в НДПИ для металлургов и производителей удобрений могут составить до 360-370 млрд рублей.

«Больше всего от нового варианта НДПИ могут пострадать угольные компании «Распадская» и «Мечел», которые должны будут дополнительно тратить на налоги 14% и 9% от своих показателей EBITDA соответственно в случае его введения. Глобальные цена на уголь сейчас находятся на очень высоком уровне», — говорит руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко.

«Также значительно пострадает «Норильский никель», который будет тратить дополнительно примерно 7% от показателя EBITDA на уплату НДПИ в случае его предлагаемого изменения», говорит аналитик.

«Если ставки НДПИ будут привязаны не к себестоимости добычи, как сейчас, а к рыночным котировкам руды и угля в наиболее уязвимом положении могут оказаться те сталелитейщики, которые более интегрированы в добычу ресурсов в России», — говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев.

«ММК, например, менее конкурентов интегрирован в железную руду и коксующийся уголь, он меньше теряет от потенциального роста НДПИ», — говорит Калачев.

По оценкам BCS Global Markets, больше всего из сталелитейщиков пострадает Evraz, которому в случае введения нового НДПИ придется тратить дополнительно 5,3% показателя EBITDA на налоги.

«Интересно, что среди предлагаемых изменений ничего не сказано об НДПИ на бокситы — основного сырья для производства алюминия, то есть получается, что для «Русала» увеличения налоговой нагрузки не планируется», — отмечает Калачев из «Финама».

Сейчас бокситы облагаются ставкой НДПИ в 5,5%, умноженной на рентный коэффициент 3,5.

Что может измениться

Правительство предлагает отменить действующий с 1 января 2021 года рентный коэффициент 3,5 на железную руду и повысить текущую ставку НДПИ на нее с 4,8% до 6%, которая будет умножаться на рублевую биржевую котировку железной руды Iron Ore Fines 62% Fe spot China. Коксующийся уголь предлагается облагать ставкой НДПИ в 6% (вместо текущей в 57 руб.), помноженной на рублевую котировку FOB US East Coast.

Ставку НДПИ на многокомпонентную комплексную руду, содержащую медь и (или) никель, и (или) платиноиды, и добываемую на участках недр, расположенных в Красноярском крае, в размере 730 рублей на тонну предлагается сохранить, как и рентный коэффициент в размере 3,5. Однако теперь в формуле налога предлагается также использовать котировки на соответствующий металл — медь (LMCADY Comdty), никель (LMNIDY Comdty), палладий (PALL Comdty) и платину (PLAT Comdty).

***

Всемирный банк уличили в манипуляциях с рейтингом Doing Business

Сотрудники Всемирного банка (ВБ) допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business («Дуинг бизнес»), в частности, показатели Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ в нем были завышены, а Азербайджана — занижены. Об этом говорится в опубликованном в четверг отчете юристов, которые были наняты данной международной финансовой организацией для проведения соответствующих проверок.

В документе, подготовленном американской юридической компанией WilmerHale («Уилмерхейл»), отмечается, что имели место «ненадлежащие изменения данных», касающихся Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана. Согласно приведенным выводам, в рейтинге за 2018 год место Китая, в частности, было завышено на семь позиций.

В докладах Doing Business ежегодно оценивались условия ведения бизнеса в разных странах мира.

При подготовке рейтинга в 2019 году специалисты «изменили данные, касающиеся Саудовской Аравии, чтобы она была на более высоком месте, чем Иордания». Это также привело к изменению оценок, касающихся ОАЭ.

Кроме того, в 2019 году не были в полной мере учтены показатели, касающиеся проведения реформ в Азербайджане. Это привело к снижению общего результата для страны.

Из отчета следует, что в случае с Китаем данные были изменены, в частности, под давлением со стороны Джим Ен Кима, который в то время был президентом ВБ, а также под влиянием Кристалины Георгиевой, являвшейся в прошлом исполнительным директором банка. Сейчас она занимает пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Георгиева уже заявила, что в корне не согласна с выводами о своих действиях, представленными в отчете юристов.

Прекращение публикации докладов

Ранее в четверг Всемирный банк сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении данных отчетов в недавнем прошлом.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28 место. При этом, как сообщил в октябре прошлого года ТАСС исполнительный директор банка от РФ Роман Маршавин, место России в рейтинге Doing Business ВБ потенциально выше 28-го, так как банк учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, эти предложения банком изучались.

***

В Китае запретили прогнозировать курс юаня

Китайские брокерские компании перестали давать прогнозы по курсу юаня под давлением властей, усиливающих контроль за медиапространством и финансовыми рынками.


Как сообщает Reuters, все крупнейшие китайские брокеры, прежде открыто прогнозировавшие юань, теперь вместо значений курса ограничиваются широкими диапазонами или пространными рассуждениями, опасаясь попасть под горячую руку китайского ЦБ и Государственной администрации валютного обмена (SAFE).

Проанализировав несколько месяцев брокерской аналитики, Reuters не обнаружил ни одного конкретного прогноза по юаню. Источники агентства в банках и брокерских компаниях подтвердили, что это стало распространенной практикой и длится уже некоторое время.> По словам валютных трейдеров из двух китайских банков, новый тренд стал результатом давления Народного банка Китая и его валютного подразделения.

«Все становится куда строже. Спрашивать трейдеров о прогнозах по юаню теперь очень неудобно, — рассказывает один из источников Reuters. — Когда юань подошел к чувствительным уровням несколько месяцев назад, НБК несколько раз попросил трейдеров не делать публичных предсказаний, которые могли бы направить рынок».

Все началось с того, что глава SAFE Пан Гоншен в июне заявил, что рынкам нужно ждать «двусторонней волатильности», а бизнесу — занимать нейтральную позицию по валюте, рассказывает другой трейдер. С тех прогнозы по юаню продолжают давать только иностранные банки.

Последний прогноз от крупнейшего китайского брокера CITIC, данный в мае, состоял в том, что юань подорожает до 7-летнего максимума 6,2 юаня за доллар — на 4% от текущих уровней.

Рынок форвардов, напротив, закладывает снижение юаня на 2%, до отметки 6,56 в течение шести месяцев.

За последний год юань подорожал на 6% на фоне притока валюты от экспорта и роста доходов корпораций, накопивших валютную «подушку» размером в триллион долларов. Резервы ЦБ Китая составляют 3,15 триллиона долларов.

По данным SWIFT на юань приходится 2,19% мировых платежей — в 2,5 раза меньше, чем у британского фунта (6%) и в 18 раз меньше, чем у основных валют — доллара и евро (39% и 38%).

В мировых валютных резервах, по данным МВФ, на юань приходится 2,45%, или 254 млрд долларов.

Из этой суммы почти треть держит Россия — около 80 млрд долларов в резервах ЦБ РФ и 17 млрд в Фонде национального благосостояния.

Банк России по-крупному закупился юанями во втором квартале 2018 года, когда курс находился вблизи 2-летних максимумов. Последовавшая девальвация принесла ЦБ почти 10 млрд долларов убытка на курсовой переоценке, который, впрочем, удалось «отыграть» в 2020-21 гг, когда юань укрепился на 11% — с 7,1 до 6,3 за доллар.

В июне Минфин объявил, что переведет в юани 15% ФНБ. В китайскую валюту были конвертированы доллары, от которых в фонде было решено избавиться полностью.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора