Новости экономики. 10.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" 10.07.2020 7:10 | Лента новостей 36

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Для экономики России запущен обратный отсчет: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние годы.

Евросоюз — крупнейший потребитель российских углеводородов — намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Цель ЕС — в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», — сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток — 2».

«Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», — пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду» (цитаты по «Интерфаксу»).

Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от метана (природного газа), на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

Еврокомиссия в среду одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая — массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся за Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно.

По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа — 40%.

Экспортные доходы, — это «нить», связывающая Россию с потреблением из развитого мира: импортные товары — от одежды и техники, до фруктов и моющих средств, а также технологии и оборудование для промышленности, сырье для сельского хозяйства — закупаются на эти деньги.

***

PayPal прекращает переводы по России

Международная платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов между пользователями внутри России с 31 июля. Соответствующая информация размещена на сайте системы.

«Мы вносим изменения в юридические соглашения, регулирующие отношения пользователя с PayPal. Мы будем поддерживать только международные платежи: Вы сможете использовать услуги PayPal в обычном режиме, но только для осуществления платежей зарубежным пользователям PayPal и для получения платежей от зарубежных пользователей PayPal. Вы не сможете отправлять пользователям PayPal в России или получать платежи от пользователей PayPal в России», — указано на сайте платежной системы.

Также компания удалила комиссии за платежи внутри страны из таблицы комиссий.

При этом офис в Москве будет сохранен.

С 4 июля в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», которые устанавливают новые требования к внутрироссийским переводам электронных денег. Согласно этим требованиям оператор электронных денежных средств и привлекаемые им организации будут не вправе передавать информацию о переводах, осуществляемых на территории РФ, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства.

PayPal — крупнейшая международная дебетовая электронная платежная система. Позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы.

***

Российско-китайский самолет отложили на 9 лет

Попытка создать совместно с Китаем первый со времен СССР широкофюзеляжный российский пассажирский самолет продолжает оборачиваться проблемами.

Плановый срок начала серийных поставок лайнера CR929 сдвигается на оды, сообщил гендиректор корпорации «Иркут» Равиль Хакимов.

Изначально проект стоимостью 20 млрд долларов, которые реализует Объединенная авиастроительная корпорация вместе с китайской COMAC, планировали запустить в серию в 2025 году. «Но, к сожалению, есть сложности в совместной работе с китайскими партнерами», — рассказал Хакимов (цитаты по «Интерфаксу»).

Сейчас проект находится на этапе Gate-3 — это сбор и анализ предложений всех поставщиков с целью определения конечной конфигурации воздушного судна.

«Планировалось эту работу завершить в 2020 году и в 2021 году перейти к этапу контрактации со всеми соиспонителями и поставщиками», — сказал Хакимов. Однако из-за трудностей процесс сдвигается на 2021 год.

Камнем преткновения стало разделение прибыли от будущего самолета, писали в прошлом году «Ведомости» со ссылкой на близкие ОАК источники.

Согласившись разделить пополам расходы на создание лайнера, китайский партнер в лице СОМАС не желает допускать Россию к получению доходов от продажи самолета на ключевом, китайском рынке.

COMAC предлагает разделить продажи: внутри Китая, где спрос на самолет составит больше тысячи штук в ближайшие 20 лет, продавать его будет китайская компания. России же предлагается получать доходы от продажи у себя, где емкость рынка меньше на порядок (всего 50-120 самолетов), а также в мире, где ему придется конкурировать с моделями от Boeing и Airbus.

***

Берегите деньги: кражи с карт в онлайн-торговле выросли в 6 раз

Взрывной рост интернет-торговли в России во время самоизоляции населения привел и к всплеску краж с банковских карт при покупках в онлайн-магазинах. Во время карантина очень многие магазины перешли на 100-процентную предоплату – оплату в момент заказа товара, а раньше была возможность оплаты курьеру при получении товара. И этим воспользовались мошенники.

Во время карантина онлайн-продажи товаров и продуктов выросли в 6-10 раз, как и количество краж денег с карт покупателей через фейковые интернет-магазины.

«Чем характерна вся эта киберпреступная активность периода пандемии? Такого размаха у мошенников не было никогда, – отметил гендиректор и основатель Group-IB Илья Сачков. – В период ближайших 3-5 лет мы увидим рост киберпреступности, и это главный, «долгоиграющий» вывод пандемии. Если сейчас мы не увидим серьезных технологических сдвигов, то фундаментально должны понимать, что во многих регионах РФ сложная экономическая ситуация вызовет толчок к росту киберпреступлений».

В июне каждый банк из топ-100 фиксировал 400–600 попыток краж, подсчитали в компании Group-IB по киберзащите. А в апреле на один банк приходилось не более нескольких десятков попыток махинаций. Средний чек одного перевода-кражи превышает 7 тысяч рублей, цитируют «Известия» данные исследования.

Жертвы попадают на подставные сайты, очень похожие на официальные и хорошо известные. На таких сайтах при покупке появляется платежная форма, и при «оплате» товара деньги покупателя переводятся на карту мошенников.

По данным «Лаборатории Касперского», в России существует несколько больших преступных групп, которые этим занимаются. «За последние месяцы некоторым из них удалось заманить на подобные сайты примерно в 4 раза больше жертв, чем в начале года», — сообщили в компании.

***

«Доширак» обогнал «Роллтон»: соперничество производителей лапши в России вышло на уровень Coke vs Pepsi

Производители лапши «Доширак» и «Роллтон» повторяют многолетнюю битву за российский рынок производителей «колы» – компаний PepsiCo и Coсa-Cola.

Старожил рынка – марка «Роллтон»: 21 год назад в России с конвейера подмосковной фабрики сошла первая партия вермишели быстрого приготовления. Компания «Доширак Рус» появилась на 10 лет позже, но не хочет уступать своему конкуренту на рынке лапши быстрого приготовления – компании «Маревен Фуд Сэнтрал» – (бренды Big Bon и «Роллтон»).

Компании идут «ноздря в ноздрю». Темпы роста выручки «Доширака» в три раза выше, чем у производителя «Роллтона, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс».

Выручка ООО «Доширак Рус» в прошлом году выросла на 13,9% и составила 11,5 миллиарда рублей. Выручка «Маревен Фуд Сэнтрал» увеличилась на 4,8%, до 15,2 миллиарда рублей.

Лидерство «Маревен Фуд Сэнтрал» по выручке становится не таким очевидным, как раньше. Разрыв в выручке компаний уменьшился до 3,7 миллиарда с 4,4 млрд миллиарда в 2018 году и 9 млрд миллиардов в 2015 году.

По чистой прибыли лидирует производитель «Доширака».

***

В Думу внесли проект об изменении расчета регионального прожиточного минимума пенсионера

Курская областная дума внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об изменении механизма расчета регионального прожиточного минимума пенсионера. Текст документа в четверг размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Согласно действующему законодательству, величина регионального прожиточного минимума пенсионера рассчитывается в соответствии с правилами правительства РФ — за основу берутся суммы за I и II кварталы текущего года в субъекте РФ и в целом по России. При этом установление ежеквартальных величин прожиточного минимума пенсионера зависит от потребительской корзины, которая включает в себя минимальный набор продуктов, непродовольственных товаров и услуг, поясняют авторы инициативы. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в случае, если общая сумма материального обеспечения оказывается ниже прожиточного минимума пенсионера по РФ (в 2020 году — 9 311 рублей).

«Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом «О государственной социальной помощи», устанавливается на соответствующий финансовый год законом субъекта РФ в размере среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения, сложившейся в субъекте РФ за предыдущий год», — говорится в тексте законопроекта.

Как указывается в пояснительной записке, документ разработан в связи с «многочисленными обращениями неработающих граждан, получающих пенсию» и в целях их вывода из категории «бедного населения». «Считаем, что установление данного положения в законе позволит повысить качество и уровень жизни нуждающихся в социальной защите граждан», — отмечается в сопроводительных материалах.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация инициативы не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета в 2020 году. При этом в 2021 году, по предварительным расчетам, в среднем на каждый регион потребуется дополнительное федеральное финансирование в размере около 2 млрд рублей. Несмотря на необходимость бюджетных ассигнований, документ не содержит обязательного в таких случаях заключения правительства, а также конкретного источника средств, что является основанием для возврата законопроекта авторам.

***

В Китае переполнились все хранилища нефти

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае.

На начало июля в стране практически не осталось резервуаров, куда можно было бы заливать лишнюю нефть: емкости хранилищ в материковой части КНР были задействованы на 69%, что лишь на 1% меньше технологического предела, который в отрасли считается безопасным, сообщает Caixin со ссылкой на данные Oilchem China.

С начала года запасы нефти, которая не нашла конечного потребителя в лице китайских НПЗ, выросли на 24% и достигли 33,4 миллиона тонн.

Китайцы устроили глобальную скупку нефти, когда цены рухнули, говорит аналитик ClipperData Мэтт Смит: «Они покупали как сумасшедшие, фактически взяв «дно» рынка».

В мае импорт «черного золота» в КНР взлетел на 19% и поставил исторический рекорд — 11,3 млн баррелей в сутки. Дополнительные поставки приходили из Латинской Америки и стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Ирак и Нигерию.

Импорт из России вырос на 17,4%, до 1,75 млн баррелей в сутки, по данным главного таможенного управления КНР.

Для российских нефтяников, впрочем, эти поставки оказались убыточными: фактические экспортные цены на российские сорта в апреле были отрицательными.

По оценке Argus, за вычетом налогов и транспортных издержек на каждом проданном барреле компании потеряли в среднем 3 доллара. Если же учесть операционные расходы, то убытки достигали 6-8 долларов за бочку. Таким образом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов, общие убытки от экспорта по всем направлением могли достичь 1-1,2 млрд долларов за месяц.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора