Новости экономики 11.01.2022

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 22

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Урожай зерна в России оказался худшим за три года

Засухи, гибель озимых и дефицит рабочих-мигрантов для сезонных полевых работ ударили по урожаям российских аграриев.

По итогам 2021 года в РФ было собрано 120,7 млн тонн зерна — на 9,6%, чем в 2020-м, следует из статистики Росстата.

Сбор зерновых оказался на 3-летнем минимуме и не дотянул почти 15 млн тонн до результата предыдущего года.

Урожай пшеницы сократился на 12%, или 10 млн тонн, и составил 75,9 млн тонн, при том что Минсельхоз прогнозировал 81 млн тонн перед началом сезона.

Сбор ячменя обвалился на 14%, до 18 млн тонн. И лишь кукурузы удалось собрать на 6% больше, чем годом ранее — 14,6 млн тонн.

«Снижение объема зерновых произошло из-за гибели озимых культур вследствие засухи во многих регионах страны», — пишут аналитики ПСБ.

Минсельхоз США прогнозировал сбор в России 85 млн тонн пшеницы, но в августе резко понизил оценку — до 72,5 млн тонн, после того как неблагоприятные погодные условия ударили по таким крупным регионам-производителям, как Татарстан, Башкортостан и Оренбург. Урожайность собранной пшеницы в ЦФО упала на 24% год к году, в ПФО — на 45%.

Впрочем, проблемы с урожаем испытали в 2021 году большинство крупнейших стран-экспортеров, включая Канаду, Бразилию и США, где, по оценке Минсельхоза, сбор пшеницы должен был стать минимальным за последние 19 лет.

Дефицит поставок, наложившийся на рост спроса и рекордные закупки Китаем в государственный продовольственный резерв, взвинтили среднюю цену пшеницы на мировых рынках на 31% за год, согласно оценке ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

Совокупный индекс цен на продовольствие от ФАО, учитывающий цены на 95 основных продуктов питания, прибавил 23% по итогам прошлого года и переписал максимум за 10 лет.

«Не очень хороший урожай» сулит России повторение ситуации резкого роста цен на продовольствие в 2022 году, предупреждал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов. По итогам прошлого года, согласно Росстату, продовольственная инфляция стала рекордной за 6 лет (10,6%).

***

ФРС проткнула криптопузырь: Биткоин «сдулся» на $100 млрд за 10 дней

Рынок криптовалют переживает худшее начало года в своей истории, теряя за 10 дней января капитализацию, равную ВВП Финляндии.

В понедельник курс биткоина впервые с конца сентября опускался ниже 40 тысяч долларов за единицу, падая в моменте на 6,6% за день, а Ethereum пробил отметку 3 тысяч долларов и также обновил 3-месячный минимум.

С начала года биткоин подешевел на 14%, или 102 млрд долларов в пересчете на капитализацию, а Ethereum — на 20%, или 76 млрд.

Суммарная рыночная стоимость всех обращающихся криптовалют рухнула на 312 млрд долларов по сравнению с 1 января, а относительно показанных в ноябре исторических пиков сжалась на 1,072 трлн долларов.

Крипторынок болезненно переживает смену курса Федеральной резервной системы США, которая торопится перейти к ужесточению денежной политики, чтобы обуздать инфляцию, зашкаливающую за рекорды времен Рональда Рейгана, считает Джей Хетфилд, глава Infrastructure Capital Advisors.

В ноябре ФРС объявила о сворачивании программы выкупа активов, в рамках которой заливала в рынки 120 млрд долларов ежемесячно. На декабрьском заседании Федрезерв решил ускорить этот процесс и полностью остановить «печатный станок» в марте, после чего приступить к повышению процентной ставки.

Опубликованные 5 января протоколы декабрьской встречи Комитета по открытым рынкам ФРС показали, что голосующие члены FOMC готовы действовать куда решительнее, чем ожидал рынок, и закладывают в свои проектировки три повышения ставки в 2022 году, столько же в 2023-м и еще два — в 2024-м. Более того, Федрезерв рассматривает возможность уже в следующем году приступить к сокращению баланса, де-факто изымая «напечатанные» доллары из системы. По данным на 5 января, баланс американского ЦБ достиг 8,765 триллиона долларов, прибавив 4,6 триллиона с начала пандемии.

«Криптовалюты останутся под давлением по мере того, как ФРС уменьшает инъекции ликвидности», — говорит Хетфилд. Рынок фьючерсов на ставку ФРС уже закладывает 91% вероятности, что первое повышение ставки состоится в марте, а Goldman Sachs прогнозирует четыре шага вверх в течение следующего года.

«Ужесточение денежной политики в США влияет не только на стоимость денег, но также на риск-премию, поскольку ФРС изымает фондирование с рынков капитала. Более рискованные инвестиции, такие как неприбыльный hi-tech, акции-мемы и криптовалюты страдают больше, чем остальной рынок, поскольку они вдвое волатильнее рынка в целом, а их риск премия вдвое выше, чем у средней акции», — поясняет Хетфилд.

По его прогнозу, к концу года биткоин может погрузиться на глубины ниже 20 тысяч долларов за единицу.

Инвесторы избавляются от вложений в биткоин с рекордной в мая 2021 года скоростью, пишут аналитики Glassnode.

По их оценке, 69% всех ликвидированных позиций на рынке фьючерсов были длинными — то есть ставками на рост курса. А это означает, что большая часть продаж пришлась на трейдеров, которые покупали в попытке «поймать дно», но были вынуждены сдаться, когда курс покатился в другую сторону, отмечает Glassnode.

***

Кремль призвал не бояться запрета на поставки электроники и бытовой техники в Россию

Бытовая техника и электроника, поставки которой США грозят запретить в случае агрессии России против Украины, не является чем-то «святым» для россиян.

Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя угрозу американских санкций, вновь озвученную после первого, безрезультатного раунда консультаций по безопасности Женеве.

Эмбарго на экспорт в РФ потребительских товаров — от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин, — по словам Пескова, не является самой страшной угрозой.

«Все-таки посудомойки не относятся к категории самого-самого святого <…> в нашем обществе. Хотя это очень важно для удобства бытовой жизни», — сказал Песков в ходе брифинга во вторник.

Он добавил, что санкционные угрозы следует рассматривать как создание информационного фона для российско-американских переговоров, стартовавших накануне.

«Мы видим, что как мантру наши американские оппоненты продолжают сыпать угрозы о предстоящих санкциях, очевидно, что осуществляются вбросы в разные СМИ. Я бы сказал, что это относится к категории информационной артподготовке перед раундом консультаций, которые состоялись вчера», — цитирует Пескова РБК.

По итогам 8-часовых консультаций возглавлявший российскую делегацию замминистра иностранных дел Сергей Рябков констатировал неготовность США пойти на требования Москвы, носящие, по словам Рябкова, императивный характер. Это гарантии нерасширения НАТО (включая отказ от планов по вступлению Грузии и Украины), сжатие альянса к границам 1997 года и неразмещение вблизи российских границ наступательных вооружений.

США со своей стороны также не получили однозначного ответа на призывы к деэскалации вокруг Украины, сообщила говорившая с Рябковым замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Она добавила, что российскую делегацию проинформировали о возможных последствиях вторжения на украинскую территорию, для которого, по американским разведданым, подготовлена стоящая у границ 100-тысячная группировка войск.

«Если Россия вторгнется на Украину, это повлечет за собой значительные издержки и последствия, выходящие далеко за рамки того, что произошло в 2014 году. Мы готовы и согласовали [действия] с нашими партнерами и союзниками», — предупредила Шерман.

По ее словам, речь идет как об экспортном эмбарго, так и о дополнительных финансовых санкциях.

***

Молдавия заявила о нехватке денег на оплату газа «Газпрома»

Правительство Молдавии вновь обратилось к «Газпрому» с просьбой отсрочки выплат по обязательствам за поставки газа в январе 2022 года. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну на пресс-конференции во вторник.

«Вчера у меня был разговор с господином Миллером (председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером — прим. ТАСС), в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются», — сказал Спыну.

По его словам, до конца этой недели молдавско-российское газораспределительное предприятие «Молдовагаз» рассчитается за топливо, полученное в декабре прошлого года. «С расчетом за газ, который был импортирован в декабре, нет проблем», — заверил Спыну. При этом он представил прогнозы, согласно которым «Молдовагазу» не хватит около 25 млн евро, чтобы до 20 января выполнить свои финансовые обязательства по поставкам в этом месяце.

Он отметил, что газораспределительное предприятие должно будет также изыскать средства для выплаты аванса. «На следующей неделе должен собраться наблюдательный совет «Молдовагаза», на котором представители «Газпрома» и молдавского правительства еще раз обсудят этот вопрос», — проинформировал Спыну.

Стоимость российского газа для Молдавии в январе вырастет с 550 до 647 долларов за тысячу кубометров, сообщил в понедельник руководитель газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

В прошлом году поставки «Газпрома» стоили республике 149 долларов — лишь чуть больше соседней Белоруссии, которая платит 128,5 доллара за тысячу кубов. Кратное повышение цены газа состоялось после истечения контракта в октябре, не смену которому пришел новый 5-летний договор, вступивший в силу с ноября.

***

Хедж-фонды скупают нефть в ожидании санкций против России

Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью, фиксируя прибыль после ралли, подбросившего котировки почти вдвое за год.

На неделе, завершившейся 4 января, крупные спекулянты увеличили чистую длинную позицию в контрактах на сырое «черное золото» и топливо на 31 млн баррелей, подсчитал Reuters на основе статистики лондонской биржи ICE и Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Длинные позиции (то есть ставки на рост котировок) выросли на 27 млн баррелей, а короткие (то есть ставки на падение) сократились на 5 млн баррелей. Основная активность управляющих фондами была сосредоточена во фьючерсах и опционах на сорт Brent, к которому привязана стоимость всех марок физической нефти, поставляемой в Европу.

За неделю хедж-фонды приобрели 27 млн баррелей Brent, а также добавили в портфели эквивалент 7 млн баррелей в контрактах на бензин в США, 4 млн баррелей дизеля (в США) 3 млн баррелей на рынке европейского газойля.

Накопленным итогом за три недели спекулянты приобрели 102 млн баррелей нефти и продуктов ее переработки. Чистая длинная позиция в нефтяных фьючерсах достигла 475 млн баррелей, или 37,1 млрд долларов в пересчете на денежный объем, оценивает Оле Хансен, стратег по сырьевым рынкам в Saxo Bank.

Сырьевые хедж-фонды, заработавшие на ралли в 2021 году, возвращаются к покупкам, несмотря на то, что ОПЕК+ продолжает наращивать добычу, прогнозируя избыток нефти в объеме больше 1 млн баррелей в день. Не останавливает управляющих и то, что Федеральная резервная система США переходит к ужесточению политики и может уже в марте начать цикл повышения процентных ставок, сулящий укрепление доллара.

Страхи из-за «омикрон»-штамма, вызывавшие распродажу нефти поздней осенью прошлого года, не материализовались, констатирует Тамас Варга, аналитик PVM: «Несмотря на постоянный рост числа новых случаев «омикрона», европейские правительства на это раз решили смягчать ограничения, что поддерживает восстановление спроса».

Ситуация вокруг России и наращивании российских войск вблизи границы с Украиной также может иметь существенные последствия для цен на нефть, считает аналитик RBC Capital Markets Майкл Трэн.

Если Кремль решится на вторжение, нефтяные котировки практически гарантированно взлетят в связи с угрозой жестких западных санкций, а условиях такого событийного риска, отмечает Трэн, сырьевые спекулянты предпочитают действовать по принципу «покупай сейчас, а вопросы задавай потом».

На рынке опционов все больше участников делают ставки на трехзначные цены на нефть, которых мировая экономика не видела с 2014 года. С сентября объем открытых позиций в опционах call на сорт WTI со страйками 105-150 долларов за баррель взлетел в 14 раз, указывает Трэн. На последней отчетной неделе открытый интерес в таких контрактах с эскпирацией в июне 2022 года вырос на 10%.

Пережив в ноябре падение на 23%, нефтяные котировки подскочили на 26% с начала декабря и вернулись на уровни выше 80 долларов за баррель. На 13.41 мск вторника Brent торгуется по 81,96 доллара за бочку, а WTI — по 79,33 доллара.

Рынок поддерживают перебои в Ливии, где из-за боевиков и погоды встали основные экспортные порты, а добыча рухнула на четверть, до 780 тысяч баррелей в день. Источники Bloomberg, знакомые с ситуацией в стране, сообщили, что терминалы, с которых сырье уходило на экспорт, не будут работать еще как минимум неделю.

Рост добычи ОПЕК+ также пока не дотягивает до заявленного, отмечает Трэн: вместо 400 тысяч баррелей в сутки новых поставок каждый месяц картель из двух десятков стран-экспортеров добавляет на рынок около 250 тысяч. Проблемы с восстановлением добычи, в частности, начались в Нигерии и России.

«Это означает, что за последний квартал «пропало» около 14 миллионов баррелей, которые были записаны в баланс глобального рынка, но на деле так и не появились», — констатирует эксперт.

***

Талибы* начнут зарабатывать на поставках туркменского газа

Остающиеся семь соглашений по проекту газопровода ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия), который планируется проложить через территорию Афганистана, будут заключены в ближайшее время. Об этом сообщил во вторник афганский телеканал «Толо ньюс» со ссылкой на руководство министерства иностранных дел временного правительства, созданного захватившим власть в Афганистане радикальным движением «Талибан»* (запрещено в РФ).

Всего для реализации проекта ТАПИ было запланировано подписать 16 соглашений, 9 из которых были заключены до падения предыдущего афганского правительства, указывает телеканал. Остающиеся семь документов будут подписаны в ближайшее время. При этом средства на осуществление проекта будут выделены из бюджета Афганистана в текущем финансовом году за счет иностранного займа.

«Что касается осуществления проекта, мы договорились с Туркменией о предоставлении займа Афганистану для оплаты взноса, — цитирует телеканал директора стратегических исследований МИД талибов* Валиуллу Шахина. — Заимствованные средства будут возвращены из будущих доходов от эксплуатации газопровода».

«Мы намерены рассмотреть выделение средств на проект ТАПИ и другие проекты развития в текущем финансовом году», — цитирует телеканал официального представителя министерства финансов талибов* Ахмада Вали Хакмала.

Ранее сообщалось, что движение «Талибан»* сформирует специальное подразделение для защиты газопровода ТАПИ из 30 тыс. бойцов. Представители «Талибана»* неоднократно заявляли, что придают особое значение этому проекту и намерены добиться его осуществления.

Реализация проекта ТАПИ с участием Афганистана, Пакистана, Индии и Туркмении ведется с 2015 года. Его стоимость составляет $10 млрд. Газопровод соединит богатую энергоресурсами Центральную Азию с испытывающими нехватку энергии странами Южной Азии. В соответствии с проектом до 33 млрд куб. м газа будет транспортироваться ежегодно с газового месторождения Галкыныш в Туркмении в город Фазилка в индийском штате Пенджаб по трубопроводу протяженностью 1 814 км, проходящему через Афганистан и Пакистан. Ожидается, что Афганистан будет получать от этого проекта $500 млн ежегодно.

*Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора