Рыбную отрасль продолжает штормить

Редакция "Народного Журналиста" 29.12.2021 23:14 | Экономика 25

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В 2019 году, напомним, рыбаки внезапно лишились половины крабовых квот, сформированных по «историческому принципу». Вопреки обещаниям «реформаторов» тогда все закончилось предсказуемо – качественных улучшений в отрасли не случилось, зато часть игроков существенно увеличила свой пакет квот, за счет проданных с аукциона.

Тогда Совфед и Госдума приняли специальные постановления о том, что дальнейшей ползучей экспансии аукционов не будет. Это были важные политические жесты, которые снизили градус накала в отрасли. Едва рыбаки пришли в себя после столь жестокого и бесцеремонного обращения с отраслью, а Минсельхоз уже решил выделить еще 20% квот на минтай и сельдь на Дальнем Востоке под инвестиции, замаскировав, как оказалось, этой инициативой новый виток перераспределения квот.

Напомним, что весь год на всех возможных площадках обсуждалась судьба рыбной отрасли. Казалось, что все, наконец, заняты достижением общей цели – стабильности в отрасли. Однако, в начале декабря по ключевым ведомствам спешно был запущен проект изменений в закон о рыболовстве в части повышения эффективности распределения квот добычи водных биоресурсов, который поставил крест на всех надеждах — кроме 20% инвестквот на минтай и сельдь авторы предлагает уже к 2023 году выставить на аукционы оставшиеся 50% «исторических квот» на краба, хотя срок действия договоров закончатся в 2033 году и …. ВСЕ квоты на трубача, ежа, трепанга и гребешка. То есть, без ресурсов решено разом оставить целый сегмент отрасли и, следовательно, разорить работающие предприятия, лишить заработка тысячи рыбаков, а их семьи оставить без средств к существованию.
Спешка привела к тому, что документ чрезвычайно сырой, из-за чего решительно все ведомства ответили недоумением и десятками поправок.

ФАС отметил, что «масштабное перераспределение долей квот добычи водных биоресурсов может привести к укрупнению и сосредоточению у лиц (групп лиц) большого объема долей квот добычи отдельных видов водных биоресурсов, что в свою очередь может повлечь за собой недопущение, ограничение, устранение конкуренции».
Министерство по развитию ДВ и Арктики сообщило, что «законопроектом не предусмотрена защита инвесторов состоявшихся крабовых аукционов», а также допущена масса ошибок и неточностей»
Минпромторг прислал 8 пунктов поправок, а также попросил более детального обоснования, потому что «величины части общего допустимого улова определенных видов водных биологических ресурсов и крабов, предусмотренные к распределению применительно к квотам добычи ВБР (водно-биологических ресурсов) инвестиционные цели второго этапа, могут оказать негативное влияние на уже реализуемые инвестиционные проекты».
Минэк вообще не понял, на что именно надо ответить, поскольку «в пояснительной записке и прилагаемых документах не приведены обоснования необходимости введения указанного вида квот, не представлен анализ экономического эффекта от реализации данного механизма, в том числе для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уже осваивающих данные ресурсы».
В последние годы много говорится о необходимости инвестиций, ставятся KPI, разрабатываются многочисленные дорожные карты – но, скажите, кто принесет деньги в отрасль, которую каждый год ломают, отгрызая целые куски, при отсутствии каких-либо правил, руководствуясь сырыми документами и невзирая на чье-либо мнение. Правильный ответ – никто.

Бойлерная https://t.me/boilerroomchannel/13568

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю