На хлебе, воде и сахаре по карточкам протянем лет десять, а то и больше

Редакция "Народного Журналиста" 12.01.2022 22:31 | Экономика 19

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Издание «Российская газета» сообщает:

По макроэкономическим показателям позиция России является лучшей в мире. Об этом заявил исполнительный директор страны в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин.

По его словам, такое положение обусловлено низким уровнем госдолга и профицитным бюджетом в 2021 году.

«В 2020 году был дефицит, доходы упали, расходы увеличились, оказывалась социальная поддержка. А в 2021 году у нас будет бюджет с профицитом», — пояснил он (цитата по ТАСС).

Кроме того, накопления в Фонде национального благосостояния (ФНБ) почти достигли отметки в 10%, напомнил Можин. В России также действует строгое бюджетное правило, а валютные резервы Центробанка находятся на высоком уровне.

Из этой новости мы узнали, что у России в МВФ есть свой директор (что он там делает, интересно?), и что этот директор страдает тяжелым расстройством, характерным для всех российских госэкономистов — назовем его синдромом Росстата.

Вы же помните — наше замечательное статистическое ведомство любит поменять формулу расчета базовых экономических показателей, прибавить к продуктам питания танкостроение и вжух! — статистика получается красивая, инфляция не такая страшная, средняя зарплата приличная, россиянин здоровее, а счастье народное шире.

Одним словом, Алексей Владимирович взял методики расчета макроэкономической стабильности развитой страны и прикинул к Российским стандартам и получилось следующие показатели:

— очень низкий госдолг по отношению к ВВП (3%);
— очень большие золотовалютные резервы по отношению к ВВП (45%);
— профицитный бюджет.

Для условной Италии это был бы потрясающий результат: там долг 115% к ВВП, резервы — 20% к ВВП, а про профицитный бюджет со времен Муссолини не слышали. Проблема в том, что у Италии развитая и весьма устойчивая экономика, они не боятся перекредитоваться, им нет нужды копить гигантские резервы, дефицитным свой бюджет они делают вполне сознательно — мотивируя к исполнителей к рациональной трате средств. Средние и медианные зарплаты и пенсии мы с итальянскими даже сравнивать не будем, чтобы не расстраиваться.

Российская же государственная экономическая стратегия обусловлена сырьевым характером экономики, низкой инвестиционной привлекательностью и внешнеполитической агрессивностью режима, поэтому власть занимается не развитием страны, а накоплением резервов на случай очередного обвала нефти или войны.

В этом плане, конечно, устойчивость потрясающая — при имеющихся ресурсах на хлебе, воде и сахаре по карточкам протянем лет десять, а то и больше. Мало кто в мире может себе такое позволить, разве что Северная Корея.

ТГ-канал «Неудаща»  https://t.me/llh_778/5771

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю