Новости экономики. 14.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 50

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Миллиардер Дерипаска проиграл суд об отмене санкций США

Суд округа Колумбия в США принял решение отклонить иск миллиардера Олега Дерипаски к Министерству финансов о снятии персональных санкций, введенных в 2018 году.

Дерипаска, в прошлом богатейший человек России, останется в «черном списке» OFAC с запретом на получение виз и блокировкой всех активов в США, следует из постановления судьи Амита Мехты, опубликованного в воскресенье.

В ходе процесса миллиардер, состояние которого Forbes оценивает в 3,8 млрд долларов, утверждал, что решение включить его в санкционные списки является произвольным, не подкрепленным доказательствами и превышающим полномочия американского Минфина.

Он настаивал, что не является «олигархом», в список которых был включен администрацией Трампа три года назад.

Бизнесмен также утверждал, что были нарушены его права, гарантированные пятой поправкой к конституции США, которая запрещает судить дважды за одно и то же преступление и изымать собственность без справедливого возмещения.

Суд отклонил доводы адвокатов Дерипаски, а Минфин США в ходе процесса рассекретил часть данных, на основании которых российский бизнесмен был включен в санкционные списки.

В частности, ведомство привело шесть случаев действий Дерипаски, которые, по американским данным, свидетельствуют о его связях с Кремлем и стали базой для введения санкций.

Во-первых, как считает американский Минфин, президент РФ Владимир Путин склонил Дерипаску к инвестированию 800 млн долларов в проект Олимпиады в Сочи 2014 года.

Во-вторых, Дерипаска, по мнению Вашингтона, финансировал проекты Кремля в 2018 году по запросу Путина и высших чиновников. В третьих, он, как полагают американские чиновники, отменил IPO группы ГАЗ, чтобы «скрыть отмывание денег Путина через свою компанию».

В-четвертых, Дерипаска в декабре 2016 года был идентифицирован как «лицо, которое владеет активами и отмывает средства в интересах Путина». В 2011 году его бизнес-деятельность, по сообщениям, была использована для перевода средств в личных интересах Путина.

Наконец, Дерипаска, согласно материалам дела, действовал по личным инструкциям Путина на переговорах с представителями Киргизии.

Все эти данные Дерипаска назвал ложными. Иск об отмене санкций он подал в 2019 году, а свой ущерб от их введения оценил в 7,5 млрд долларов.

Под санкциями, помимо самого Дерипаски, оказались «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ».

В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля над предприятиями: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды.

***

Из руководства «Роскосмоса» уволили последнего космонавта

Госкорпорация Роскосмос — монопольный оператор российских космических программ с открытым годовым бюджетом в 180 млрд рублей — лишилась последнего космонавта в высшем руководстве.

Герой России и Советского Союза Сергей Крикалев, совершивший 6 космических полетов и 8 выходов в открытый космос, был снят с должности исполнительного директора пилотируемых программ «Роскосмоса», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Крикалева, руководившего направлением пилотируемой космонавтики с 2016 года, перевели на должность советника Дмитрия Рогозина, а его функции передали исполнительному директору по пилотируемым программам и науке Александру Блошенко, в прошлом чиновнику Минпромторга и Минобороны.

Хотя «Роскосмос» связал увольнение Крикалева с подготовкой проекта новой российской космической станции, реальной причиной стала критика, которую космонавт высказал в связи с планами снимать на МКС коммерческий фильм «Вызов», рассказали источники «Новой газеты» в госкорпорации.

Сам Крикалев подтвердил «Открытым медиа», что «это правда» и отказался от дальнейших комментариев.

Крикалев выступил с резким несогласием по поводу выделения средств «Роскосмоса» на съемки фильма с Юлией Пересильд и Климом Шипенко (режиссер и оператор в одном лице), которые, как ожидается начнутся в октябре.

Хотя в «Роскосмосе» подчеркивают, что не увольняли Крикалева, а перевели на другой пост, ответственность и полномочия его старой и новой позиции «соотносятся как должность начальника цеха и вахтера на проходной», пишет «Новая».

«Подобные кадровые решения убеждают, что космонавтика в России не нужна», — возмущен коллега Крикалева, космонавт Юрий Юрчихин.

«У нас сегодня в отрасли огромное количество непрофессионалов, которые точно знают, что делать с отраслью», а «самое важное из всех направлений в космонавтике — это кино», с горечью иронизирует он.

«Съемки фильма на МКС собираются вести в рамках так называемого научного эксперимента «Вызов». Под этим бюрократическим прикрытием была сломана программа космических полетов 2021 года. Программа научных экспериментов формируется не вдруг, довольно долго. По старой программе на борту было три человека. Из-за этого эксперимента мы выбросили треть рабочего времени — теперь на борту планируется два человека в течение года», — поясняет Юрчихин.

***

Путину предложили покончить с «демократией» в вакцинации

Российских граждан нужно «подталкивать» к вакцинации от коронавируса на уровне работодателей, а «демократия» в этом вопросе неуместна. C таким предложением к президенту России Владимиру Путину обратился директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

После церемонии вручения государственных наград Путин спросил Гинцбурга, с чем связан резкий рост заболеваемости в Москве, где число новых случаев Covid-19 за неделю подскочило в 2,5 раза.

«Все очень просто, — ответил Гинцбург президенту. — В Советском Союзе мы вызывали директоров больших предприятий и говорили «Иван Иванович, завтра приедет бригада, ты ответственен за то, чтобы 70 % твоих сотрудников провакцинировались». И Иван Иванович всегда находил нужные слова, если он действительно директор. А демократия — это, конечно, прекрасная вещь, но когда не касается здоровья человека. Надо народ подталкивать к тому, чтобы он защищал свое здоровье».

По словам Гинцбурга, ежедневно в Москве прививку получают около 10 тысяч человек, хотя возможности позволяют вакцинировать 70-80 тысяч.

«Конечно! Сейчас мы в России по объему выпускаемой вакцины можем провакцинировать всех, кто хочет. Но у нас это обычное явление — люди относятся настороженно к подобным процедурам», — ответил Гинцбургу Путин (его цитирует ПулN3).

По словам президента в общей сложности в России провакцинированы 18 миллионов человек, и при этом не зафиксировано «ни одного серьезного случая осложнения».

«Это убедительное доказательство, что вакцинация должна идти шире», — сказал Путин. В мае о возможности перехода на обязательный режим вакцинации заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

«Мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — сказал он.

Пока же московские власти пытаются действовать уговорами и стимулированием.

Москвичи, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19 с 14 июня по 11 июля, смогут выиграть автомобиль, заявил в воскресенье мэр Сергей Собянин.

Он уточнил, что информация о результатах розыгрышей будет объявляться по средам, начиная с 23 июня, в эфире телеканала «Москва 24». Средства для реализации дополнительной программы стимулирования вакцинации предоставили компании-партнеры, среди которых «Сбер», «Лукойл», «Мегафон», «Роснефть», РЖД, «Северсталь», ВТБ.

***

Страны G7 провозгласили отказ от углеводородов

Страны Группы семи ставят целью достичь углеродной нейтральности не позднее 2050 года, перейти на преимущественно декарбонизированную энергетику в 2030х и инвестировать не менее 500 млрд долларов в ближайшие пять лет, чтобы ускорить реализацию климатических задач.

Об этом говорится в итоговом коммюнике трехдневного саммита G7, который завершился в воскресенье в британском Карбис-Бэй.

«Беспрецедентный кризис в связи с изменением климата и потерей биоразнообразия представляют экзистенциальную угрозу для людей, благосостояния, безопасности и природы. <…> 2021 год должен стать поворотной точкой для нашей планеты и началом зеленой трансформации, когда мы принимаем обязательства уменьшить выбросы, усилить мировую координацию и с помощью новых технологий, создать новые высококачественные рабочие места и повысить благосостояние и процветание», — говорится в документе, который подписали лидеры семи стран, обеспечивающих половину глобального ВВП.

Согласно коммюнике, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония подчеркивают приверженность Парижскому соглашению по климату и задаче ограничить повышение средней температуры Земли величиной 1,5 градуса Цельсия. Для этого «семерка» берет обязательства не позднее 2050 года свети к нулю чистые выбросы парниковых газов — иными словами, ограничить эмиссию CО2 от человеческой деятельности объемом, который способна поглотить природа.

Для этого выбросы в G7 должны быть снижены вдвое относительно уровней 2010 года.

В энергосекторе «семерка» ставить цель перейти на «преимущественно декарбонизированную энергетику» в 2030х, то есть де-факто отказаться от углеводородных источников топлива. Уже с текущего года правительства G7 «прекратят прямую государственную поддержку» новых проектов ископаемого топлива с высоким углеродным следом.

В сфере транспорта страны «семерки» берут обязательства «ускорить переход к отказу от продаж новых машин на дизельном топливе и бензине» с их заменой на транспортные средства с нулевыми выбросами. Это касается также «автобусов, поездов, кораблей и авиации», говорится в коммюнике.

«Мы понимаем, что это потребует радикально увеличить темп глобальной декарбонизации в сфере дорожного транспорта в 2020х и позднее, включая создание необходимой инфраструктуры, такой как зарядные станции (для электротранспорта — ред.)», — подчеркивается в документе.

В рамках этого плана развитые страны планируют мобилизовать 100 млрд долларов ежегодно до 2025 года в виде государственных и частных средств, а также переформатировать глобальные потоки капитала, стимулируя их переток в отрасли возобновляемой энергетики.

Амбициозные зеленые планы развитых стран, которые в прошлом считались экзотическим нонсенсом, постепенно начинают признаваться государствами, добывающими углеводороды.

***

Цены на нефть обновили максимумы после заявления МИД Ирана

Рынок нефти продолжает забираться на новые максимумы по мере того, как тает перспектива быстрого снятия санкций с Ирана.

На торгах в понедельник фьючерсы на сорт Brent закрепились выше 73 долларов за баррель и обновили рекордные значения с апреля 2019 года на фоне заявлений иранского МИД о сложностях, оставшихся по итогам очередного раунда переговоров в Вене.

Хотя сделка по отмене секторальных санкций, в том числе против нефтяного сектора, принципиально согласована, сохраняются нерешенные вопросы — политические, технические, юридические и практические, заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

В связи с этим соглашение о возвращении Тегерана в ядерную сделку 2015 года откладывается, признал он, добавив, впрочем, что «нет задач, которые нельзя было бы решить в ходе переговоров».

На 14.42 мск фьючерсы на в Лондоне торгуются по 73,12 доллара за баррель, прибавляя в цене 0,58%, а ранее поднимались до отметки 73,63 — максимальной за 26 месяцев.

Контракты на WTI в Нью-Йорке обновили рекорды с октября 2018 года, достигая 71,69 доллара за баррель, но откатились к 71,27 доллара после открытия европейских бирж.

Рынок ждал, что отмена нефтяного эмбарго в отношении Ирана состоится до президентских выборов, но «теперь, кажется, этого не произойдет», говорит Джованни Стауново, аналитик UBS.

В результате выборов, которые намечены на 18 июня, президент Хассан Рухани, как ожидается, уступит пост жесткому клирику Эбрахиму Раиси, который хотя и обещал продолжить переговоры с «шестеркой» международных посредников, отказался считать приоритетом внешней политики.

В мае, по данным ОПЕК, Иран качал ежедневно 2,3 млн баррелей в день, увеличив добычу с конца прошлого года на 500 тысяч баррелей ежедневно.

Иранские чиновники обещали вернуть поставки к досанкционным уровням — 3,8 млн баррелей в день — за три-шесть месяцев.Международное энергетическое агентство оценивает потенциал Тегерана скромнее, ожидая 750 тысяч баррелей новых ежедневных поставок до конца года.

***

Китай рекордно наращивает арсенал ядерного оружия

Китай второй год подряд остается мировым лидером по темпам наращивания арсенала ядерного оружия, следует следует из данных, которые приводит в ежегодном докладе Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

В то время как США и Россия продолжают сокращать общее число боеголовок, Китай находится в процессе «существенной модернизации ядерного арсенала», цель которого — получить «ядерную триаду», состоящую из ракет наземного и морского базирования, а также стратегической авиации, говорится в докладе SIPRI.

За год число имеющихся у КНР ядерных боеголовок выросло на 30 и достигло 350 единиц.

В 2019 году Китай обошел по этому показателю Францию (290 боеголовок), а по итогам прошлого года увеличил отрыв, закрепившись на третьем месте по размеру ядерного арсенала в мире.

«Китай создает готовую триаду ядерных сил, которая включает твердотопливные ракеты наземного базирования, шесть ядерных подлодок, вооруженных баллистическими ракетами, и бомбардировщики, <…> усиливая возможности ответного удар в ответ на то, что рассматривает как угрозу со стороны других стран», — констатирует SIPRI.

Народно-освободительная армия КНР вернулась к использованию бомбардировщиков H­6N в ядерных силах, а также разрабатывает первый стратегический бомбардировщик H­20 с возможностью дозаправки в воздухе и дальностью полета до 8,5 тысяч километров, говорится в докладе.

Ведущие ядерные державы — Россия и США — сократили арсеналы боеголовок в прошлом году: Москва — на 120 единиц, до 6255; Вашингтон — на 150 единиц, до 5550.

Тем не менее, число развернутых боеголовок — то есть размещенных на носителях и готовых к запуску — увеличилось с обеих сторон примерно на единиц — до 1800 в США и 1625 в России, отмечает SIPRI.

Второй год подряд наращивает ядерный арсенал Великобритания, которая впервые с конца холодной войны анонсировала программу существенного расширения стратегических сил.

Вместо изначального плана сократить число боеголовок на 180 единиц, Лондон теперь ставит целью увеличить его до 260 единиц, отмечая в военной доктрине реальную угрозу применения ядерного оружия в мире в ближайшие 10 лет.

За прошлый год число боеголовок у Британии выросло на 10, до 225 единиц, из которых 105 находятся в размещенном состоянии.

Продолжает наращивать ядерный арсенал Индия (+6 боеголовок), которая практически поравнялась с Пакистаном — 156 единиц против 165. На 10 единиц увеличилось число доступных боеголовок у КНДР.

Всего в мире появилось за год еще 320 ядерных боеголовок, а их общее число достигло 13,4 тысячи.

Тренд на сокращение ядерных арсеналов, наметившийся после окончания холодной войны, сошел на нет, констатирует Ханс Кристенсен, старший научный сотрудник SIPRI и директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых (FAS).

«Продление договора СНВ-3 между Россией и США в феврале стало облегчением, но перспективы дальнейших договоренностей по двустороннему контролю за вооружениями между двумя ядерными сверхдержавами остаются слабыми», — предупреждает эксперт.

***

Президент Болгарии предложил сократить технологический разрыв между странами-членами НАТО

Президент Болгарии Румен Радев призвал сократить технологический разрыв между странами-членами НАТО путем усиления сотрудничества в сфере оборонной промышленности. Об этом глава болгарского государства заявил в понедельник по прибытии на саммит Североатлантического альянса.

«Основной фактор безопасности всех стран альянса — наше единство, не только в общей нашей политической воле, в развитии соответствующих оборонительных возможностей, в достижении слаженности при проведении совместных операций, но и в индустриальном развитии, совершенствовании нашей оборонной промышленности и ключевых технологий», — сказал он.

Болгарский президент указал, что уже поднимал вопрос о нарастающем технологическом разделении в альянсе на саммите НАТО в 2019 году. По его словам, текущая тенденция делит страны на производителей-экспортеров, и на страны, которые покупают продукты оборонпрома, инвестируя в экономики государств-производителей. Подобное положение дел приводит к тому, что импортеры еще больше отстают в социально-экономическом развитии. «Тогда я указал пути для преодоления этого технологического разрыва между странами-членами НАТО через усиление промышленного сотрудничества, в том числе с помощью обмена технологиями при заключении каждой крупной военной сделки. С удовлетворением могу отметить, что в инициативе «НАТО-2030» мы уже видим проекты, которые движутся в этом направлении. Я очень удовлетворен, поскольку проекты, которые мы обсудим сегодня, являются залогом сохранения технологического преимущества альянса», — добавил Радев.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора