Новости экономики 15.10.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 46

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В план развития России заложили 9 лет сокращения населения

Численность населения России будет сокращаться вплоть до 2030 года.

Такую оценку правительство заложило в Единый план достижения национальных целей развития, утвержденный на этой неделе, сообщает The Bell со ссылкой на документ.

Единый план представляет из себя погодовой график выполнения майских указов президента Владимира Путина. Его изначальный вариант был утвержден еще правительством Дмитрия Медведева в мае 2018 года.

В частности, он требовал к 2024 году выйти на пятое место мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности; вдвое снизить уровень бедности; довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет; заставить каждую вторую компанию осуществлять инновации и — наконец — остановить вымирание населения, которое возобновилось 2015 году и с тех пор только ускоряется.

В прошлом году власти признали невозможность достижения поставленных Путиным целей и сдвинули сроки их выполнения на 2030-й год. Сам план, хотя и был утвержден кабмином, в публичном доступе так и не появился.

По данным The Bell, в документ заложено сокращение численности населения на 533,4 тысячи человек в этому году и еще 535,5 тысячи в следующем.

В 2023-м страна, по расчетам правительства, потеряет еще 302,5 тысячи жителей, а в 2024-м — 256,7 тысячи.

Скорость сокращения населения, согласно плану, будет замедляться, но на положительный прирост Россия не выйдет еще 9 лет. Лишь в 2030 году документ закладывает скромное увеличение населения на 78,3 тысячи человек.

Речь в плане идет об общей численности населения, с учетом мигрантов, подчеркивает The Bell. Подлинность документа изданию подтвердил федеральный чиновник.

Минэкономразвития России также закладывает сокращение численности россиян в прогноз социального-экономического развития на 2022-24 гг, на основе которого верстался 3-летний бюджет.

В 2021 году, по расчетам МЭР, население РФ сократится с 146,5 до 145,9 млн человек, в 2022-м до 145,4 млн человек, в 2023-м до 145 млн, а в 2024-м — до 144,7 млн человек, минимума с 2014 года, когда присоединение Крыма добавило к числу россиян 2,6 млн человек.

Численность граждан старше трудоспособного возраста в прогнозе МЭР за четыре года снижается на 2,4 миллиона человек — с 36,8 млн в прошлом году до 34,4 млн в 2024-м.

Согласно Росстату, напомним, совокупное население России начало сокращаться в 2019 году — на 86 тысяч человек, поскольку приток мигрантов перестал покрывать естественную убыль (превышение числа смертей над рождаемостью).

В 2020 году естественная убыль ускорилась более чем в 2 раза, до 688,7 тысячи человек. С учетом миграции численность населения сократилась на 510,5 тысячи человек.

В 2021 году цифры обещают быть еще мрачнее. За январь-август в стране умерли 1,523 миллиона человек — на 18,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Уровень рождаемости в России тем временем снизился еще на 1%, до 928,2 тысячи детей. В результате естественная убыль населения ускорилась еще в 1,7 раза, до 593,5 тысячи человек.

***

Цены на алюминий взлетели до максимума за 13 лет

Стоимость алюминия в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) поднялась выше 3200 долларов за тонну впервые с июля 2008 года. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки на 12:57 мск.

На пике котировки на алюминий росли почти на 3%, достигая 3209 долларов за тонну.

По состоянию на 13:11 мск, стоимость алюминия росла уже на 3,1%, до 3215 долларов за тонну.

«Рост цен на алюминий опережает другие металлы на фоне кризиса в энергетическом секторе Китая, который традиционно полагался на угольную генерацию электроэнергии», — говорит руководитель направления металлургии и горной добычи «Ренессанс капитала» Борис Синицын.

«Производство первичного алюминия основано на электролизе — это энергоемкий процесс, требующий большого количества электричества, — поясняет аналитик. — Поэтому ситуация с ростом цен на уголь, низкими запасами угля на электростанциях, перебоями в поставках электроэнергии на алюминиевые заводы или угля на ТЭС влечет за собой существенный рост себестоимости производства алюминия в Китае как минимум, а как максимум — снижение производства».

«При этом Китай все еще является нетто-экспортером алюминия, так что в случае влияния этих факторов не только на себестоимость, но и на производство, доступность алюминия у основных стран-импортеров может значительно снизиться», — добавляет Синицын.

«С учетом ожиданий рынка по дефициту электроэнергии в Китае, ожидается сокращение производства алюминия и возможный дефицит металла», — соглашается с Синицыным руководитель Управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.

«Помимо этого, рынок закладывает возможное повышение цен на электроэнергию как в самом Китае, так и в Европе, что приведет к росту себестоимости производства алюминия, — говорит он. — Электроэнергия составляет от 30% до 50% себестоимости тонны первичного алюминия для большинства производителей».

На фоне роста котировок алюминия акции En+ Group (владеет контрольным пакетом акций «Русала») в ходе торгов на Московской бирже росли на 1,4%, до 9958,5 руб. за акцию. В то же время акции «Русала» дорожали на 1,2%, до 79,98 руб. за штуку, а по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже в пятницу акции «Русала» подорожали на 6,35% до 8,71 гонконгского доллара ($1,12), достигнув максимума с августа 2011 года.

***

Финляндия массово закрывает счета российских компаний

Российский бизнес сталкивается с закрытием счетов в банках Финляндии и отказах в их открытии, сообщило в пятницу торговое представительство РФ в стране.

Проблема возникла еще в 2015 году после волны санкций Запада в ответ на присоединение Крыма и войну в Донбассе, и тех пор не решена.

«Подобные случаи далеко не единичны, и это вызывает особенное беспокойство», — заявил руководитель российского торгпредства Антон Логинов в ходе круглого стола с финскими чиновниками.

«На данный момент в экономике Финляндии накоплено более 3 млрд долларов российских прямых инвестиций, в том числе реализуются проекты с участием крупных публичных корпораций, таких как «Норильский никель», «Росатом». Возникновение банковских проблем бьет не только по российским инвесторам, но и по финской экономике, так как компании, являющиеся финскими юридическими лицами, входят в число крупных работодателей и налогоплательщиков, а их деятельность является драйвером развития регионов», — подчеркнули в торгпредстве.

Директор департамента Агентства финансового контроля Финляндии Пекки Васара объяснил, что в связи с ужесточением финансового законодательства ЕС финские банки при принятии решения о предоставлении услуг иностранным клиентам исходят из оценки рисков.

В свою очередь представители крупнейших финских банков «ОП Похьола» и «Нордеа» сообщили, что в случае с клиентами из России и иных стран, не входящих в ЕС, в том числе США и Китая, «реализация указанных мероприятий бывает сильно затруднена, что оценивается как высокий уровень риска».

Решение проблемы российские чиновники планируют искать на уровне регуляторов — ЦБ РФ и Агентства финансового контроля Финляндии, между которыми запланированы консультации.

Торгпредство России предложило разработать рамочные рекомендации для компаний, которые те могли бы использовать, обращаясь в финские банки.

«Ассоциация финансовых организаций выразила готовность провести консультации между финскими банками для выработки пакета критериев, а также начать взаимодействие с Ассоциацией российских банков в целях информационного обмена», — сообщило торгпредство.

***

ЦБ попробует узнать, сколько россияне вложили в криптовалюты

ЦБ проводит опрос участников российского финансового рынка, чтобы оценить объем вложений в криптовалюты, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в интервью Reuters.

«Это потенциально очень значимая проблема. Прозрачность этого рынка очень низкая и у нас, и в других странах. Нужно работать и над данными, и над повышением уровня осведомленности граждан о рисках таких вложений — ничем не обеспеченных. Мы проводим опрос участников рынка, чтобы получить примерные оценки вложений в криптовалюты», — сказала Данилова.

Сложность в оценке заключается в том, что этот рынок является трансграничным, отметила представитель регулятора. Граждане могут вкладываться в криптовалюту через иностранных посредников. При этом на некоторых крупных иностранных биржах торгуются деривативы на криптовалюту, которые несут большие риски, добавила она.

«Людей привлекает в этой истории как раз чрезмерная волатильность биткойна и других инструментов, к сожалению, многие ищут легкого заработка, не понимая огромные риски», — пояснила Данилова.

На данный момент в России действует закон «О финансовых цифровых активах», который вступил в силу с 1 января 2021 года. Он запрещает использование криптовалют для оплаты товаров и услуг, а также рекламу платежей цифровыми активами. Нерегулируемой остается майнинг, а также покупки на иностранных биржах — их власти пока запрещать не планируют, сообщил ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев.

***

Мишустин похвалил правительство после скачка инфляции до максимума за 6 лет

Правительству России удалось принять комплекс эффективных мер по охлаждению продовольственной инфляции. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина в четверг.

«Меры сдерживания цен на продовольствие, которые ранее были приняты правительством, оказались достаточно эффективными», — сказал он, добавив, что тем не менее по ценам на продукты «остается много вопросом во всем мире».

«Они растут», — констатировал Мишустин на следующий день после еженедельной статистики Росстата, показавшей новый инфляционный рекорд — 8-й подряд и 16-й с начала года.

Согласно Росстату, общая годовая инфляция в стране достигла 7,63% (против 2,3% перед началом пандемии), а рост цен на продукты впервые с декабря 2015 года стал фактически двузначным: Минэкономразвития оценило ее в 9,99% после того, как за две недели октября продовольстве подорожало почти на столько же, как за весь сентябрь.

Ситуация складывается нехарактерная: цены на овощи растут, несмотря на появление нового урожая, доложил Мишустину глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

По его словам, виновата в этом плохая погода, от которой овощеводы «в наибольшей степени пострадали». «Также на рост цен на овощи и картофель влияет увеличение себестоимости производства продукции, связанное с повышением цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений», — перечислил Патрушев.

Согласно Росстату, на 11 октября картофель стоил на 64,8% дороже, чем год назад; капуста — на 83%, огурцы — на 36,6%, помидоры — на 42,7%, лук — на 31,1%, морковь — на 36,4%.

«Вторая группа, по которой фиксируется нетипичное повышение цен, — это продукция животноводства», — отметил Патрушев. Рост цен на курятину ускорился до 27,8%, на свинину — до 14%, на говядину — до 13,5%.

«Увеличение цен в первую очередь обусловлено ростом стоимости животноводческой продукции, а также неблагоприятной эпизоотической обстановкой в отдельных субъектах», — сообщил министр.

Мишустин поручил правительству сформировать дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе, а координацию этой работы доверил — вице-премьеру по экономике Андрею Белоусову.

По словам Патрушева, пакет может быть обширным. «Первое — вовлечение в оборот земель под овощеводство и мелиоративные мероприятия; второе — увеличение объёмов производства овощей открытого и закрытого грунта; третье — техническое переоснащение производственных мощностей; четвёртое — строительство овоще- и картофелехранилищ; пятое — льготную транспортировку овощей и льготное кредитование; шестое — создание селекционно-семеноводческих центров», — перечислил он.

Впрочем, стоимость всех этих мер составит лишь 5 млрд рублей. Такую сумму планирует выделить из бюджета на «ускоренное развитие овощеводства». Это 0,02% от размера казны (23,694 трлн рублей) и около 0,1% от суммы, которая запланирована на поддержку национальной экономики.

Мишустин, напомним, уже в третий раз за последний год дает поручения по сдерживанию цен на продукты. В декабре прошлого года он устроил показательный разнос министрам, которые, по его словам, «недооценили риск», пустили ситуацию «на самотек».

Тогда инфляция в России составляла 4,4%. К марту она ускорилась до 5,8%, и Мишустин обвинил в росте цен «жадных» бизнесменов. «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — жаловался он.

***

Один из крупнейших сталелитейных концернов мира остановил заводы из-за высоких цен на газ

Одна из крупнейших сталелитейных компаний в мире ArcelorMittal приостановила производство на ряде комбинатов в Европе вследствие высоких цен на энергоносители. Об этом в четверг сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на заявление люксембургской компании.

В нем отмечается, что ArcelorMittal была вынуждена прибегнуть к «кратковременной выборочной приостановке» работы дуговых сталеплавильных печей в Европе, которые выпускают длинномерную продукцию, используемую, в частности, в строительном секторе. Как подчеркнула компания, контролирующая порядка 10% мирового рынка стали, данное решение было принято «в ответ на высокие цены на электроэнергию, что затрудняет производство стали с точки зрения экономических издержек». По оценке сталелитейщика, сложившаяся ситуация «не повлияет значительным образом» на его общие объемы производства, равно как и на возможность удовлетворять потребительский спрос.

Financial Times подсчитала, что в среднем на европейских комбинатах ArcelorMittal выпускает около 40 млн стали в год, примерно четверть этой продукции идет на нужды строительного сектора. Всего за 2020 год люксембургская компания произвела 78,5 млн тонн стали — по этому показателю она занимает второе место в мире, уступая лишь китайской China Baowu Group.

Ранее британская отраслевая ассоциация UK Steel предупредила, что производство стали на территории Соединенного Королевства перестанет окупаться в случае дальнейшего роста цен на электроэнергию предстоящей зимой. Ассоциация выразила мнение, что некоторые предприятия могут столкнуться с необходимостью прекратить работу на неопределенно долгое время.

Рост цен на газ продолжается уже на протяжении нескольких месяцев на фоне низкой заполненности европейских хранилищ и рекордного роста спроса на него в Азии. 6 октября цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила 1,9 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров, установив новый исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. В четверг цена газа в ходе торгов на ICE составляла выше $1 200 за 1 тыс. кубометров.

***

Европа начала отбор газа из хранилищ

Европа дает старт отопительному сезону и впервые за апреля по-крупному забирает газ из хранилищ, в которых не хватает более 20 миллиардов кубометров по сравнению с прошлым годом.

В четверг, 14 октября, запасы в европейских ПХГ упали на 1363 ГВт/ч после того, как расход газа практически одновременно начали крупнейшие потребители — Германия, Франция, Австрия и Чехия, следует из данных Gas Infrastructure Europe (GIE). Словакия «распечатала» хранилища 11 октября вслед за Венгрией и Нидерландами, которые первыми начали тратить газ еще на прошлой неделе.

Холодный сезон, который Европа встретила с хранилищами наполненными на 15% меньше, чем в прошлом году, начался на неделю раньше обычного: в среднем отбор газа начинается 20 октября, а в отдельные годы, например, в 2013-м, ПХГ оставались в режиме наполнения вплоть до первых числе ноября, отмечает «Интерфакс».

Ближе всех к энергетическому кризису — Германия, она находится «на острие ножа», потому что газа до весны может физически не хватить, пишут аналитики Nordea: в хранилищах «Газпрома» на территории страны 16,9 млрд кубометров, тогда как расход за октябрь-март составляет 17,5-20 млрд кубов.

«Подземные хранилища газа к началу зимнего сезона заполнены меньше среднего показателя на этот период», — констатировала в четверг еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

«Объемы — скудные», но их хватит, если зима не будет чересчур холодной, сказала она, выступая в комитете Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике.

«В то же время, если мы столкнемся с невероятно холодной зимой в сочетании с непредвиденными перебоями поставок, то тогда нам потребуется еще газ», — заявила Симсон.

Ситуация с подземным хранением газа в Европе в этом году «напряженная, но далеко не критичная», полагают эксперты Центра энергетики «Сколково».

На 29 сентября в европейских ПХГ было около 80 млрд кубометров, а в 2015 году — 83 млрд кубометров, в 2014-м — 86 млрд. При этом в 2011-13 гг Европа встрачала зиму, имея лишь 60-70 млрд кубов.

Впрочем, и потребление газа с тех пор выросло, а внутренняя добыча упала. Предстоящая зима станет первым крупным тестом для европейских климатических лоббистов, поскольку рост цен на энергоносители ударит напрямую по кошелькам потребителей, пишет Nordea.

Это может стать горячей темой на предстоящих европейских выборах, например, во Франции, предупреждают эксперты.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора