Новости экономики 19.10.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Почти половина россиян оказались бюджетниками

Доля граждан России, зависимых от выплат из государственного бюджета, продолжает расти.

По состоянию на 2021 год пенсионеры, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, военные, врачи, учителя и другие работники госсектора составляли 42% населения, или более 60 миллионов человек, следует из подсчетов аналитиков ING.

Доля «бюджетников» в широком определении поступательно увеличивается последние 15 лет, а с 2011 года она стала больше на 2 процентных пункта.

Доля бюджета в денежных доходах россиян растет вдвое быстрее — с 30% до 34% за последние 10 лет. Сказывается сжатие частного сектора экономики, вымирание малого и среднего бизнеса и падение доходов от предпринимательской деятельности до минимумов с начала века.

Бюджетников в узком определении в стране — около четверти от рабочей силы, это 17,5 миллиона человек, работающих в бюджетных организациях, подсчитали аналитики НКР.

Причем чем беднее субъект — тем выше доля госсектора в его экономике и налоговых сборах, выяснили в НКР. Так, например, в республике Тыва госпредприятия и бюджетные организации обеспечивают 37% валового регионального продукта, в Чечне и Ингушетии — по 34%, а в республике Алтай — 29%.

При этом доля налогов государственного и муниципального сектора в бюджете Ингушетии достигает 69%, в Чечне — 67%, а в Тыве — 53%.

Растущая армия «бюджетников» делает казну зависимой от показателей инфляции, к которой привязана индексация пенсий, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Зарплаты в госсекторе власти законодательно не обязаны индексировать вслед за инфляцией, однако исторический опыт показывает, что такая связь все же есть, продолжает он.

В результате процентный пункт роста потребительских цен требует от бюджета 100 млрд рублей на индексацию пенсионерам, столько же на повышение зарплат в бюджетных организациях и еще 50 млрд рублей на индексацию иных социальных выплат.

С учетом того, что инфляция в России может превысить изначальные прогнозы на 1,8 процентного пункта в 2021-22 гг, бюджету потребуется дополнительно 450 млрд рублей, подсчитал Долгин.

Напомним, в октябре Минэкономразвития в четвертый раз с начала года повысило прогноз по инфляции — до рекордных за пять лет 7,4%.

Изначально МЭР прогнозировало инфляцию в 2021 году на уровне 3,7%, в апреле увеличило оценку до 4,3%, в июле — до 5%. 21 сентября ведомство представило прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года, в котором оценило уровень инфляции-2021 уже в 5,8%. Но и он не устоял.

Возвращение инфляции к цели центробанка в 4% власти ждут в 2022 году.

***

Росстат придумал новый способ поднять доходы бедных

Российские власти продолжают отчаянные попытки наскрести по сусекам доходы у бедных, долю которых президент Владимир Путин приказал снизить вдвое к 2030 году.

Росстат планирует начать учитывать в качестве доходов у граждан социальные трансферты и дотации в натуральной форме, сообщает РБК со ссылкой на исследование, заказанное ведомством через портал госзакупок.

Речь идет о товарах, услугах или работах, которые россияне получают от государства бесплатно в качестве социальной помощи. Это, например, продукты с молочных кухонь для матерей или средства технической реабилитации для инвалидов (коляски, костыли и т.д.).

В статистику эти товары попадут в денежном эквиваленте, что при прочих равных должно увеличить доходы людей, поясняет проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

«Сейчас уровень бедности считается с точки зрения получения денежного дохода. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими», — указывает он.

С 2021 года Росстат уже поменял методику подсчета уровня бедности, начав по-новому рассчитывать прожиточный минимум. Раньше он был привязан к стоимости минимального набора товаров и услуг, а теперь минимум считается от средних доходов населения. В качестве планки выбрана отметка 44,2% от медианного среднедушевого дохода.

В результате уровень бедности становится относительным: то есть бедными считаются лишь те, кто беднее остальных. По новой методике, если, например, медианный доход на одного человека в России снизится до 1 рубля, но при этом никто не будет получать меньше 44 копеек, то уровень бедности в стране будет нулевым.

Изменение подхода к расчету бедности уже дало свои плоды. Так, несмотря на рекордную за 6 лет продовольственную инфляцию и двузначный взлет цен на базовые продукты питания, прожиточный минимум в России в 2021 году был повышен всего на 1,6% — до 11653 рубля в месяц.

Это позволило Росстату зафиксировать резкое снижение уровня бедности. На конец второго квартала он составил 12,1%, или 17,7 миллиона человек — на 2,2 миллиона меньше, чем годом ранее.

***

Правительство попросило еще год на раздумья о замороженных пенсионных накоплениях россиян

Министерство труда и другие ведомства правительства РФ продолжают обсуждать вопрос замороженных пенсионных накоплений россиян, заявил на заседании комитета Госдумы в понедельник глава Минтруда Антон Котяков.

По его словам, чиновникам потребуется еще около года, чтобы обдумать судьбу накопительных пенсий, заморозка которых декларировалась как временная антикризисная мера в 2014 году и с тех пор каждый год продлевается.

«Вопрос накопительной пенсии лежит в плоскости, наверное, компетенций нескольких министерств. В данном случае мы сейчас именно обсуждаем на площадке правительства различные варианты, и согласованная позиция, я думаю, что в ближайший… од выйдем к вам для обсуждения», — цитирует Котякова РИА Новости.

Последняя заморозка пенсионных накоплений, напомним, состоялась в декабре 2020 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении моратория на использование накопительной части пенсии до 2023 года.

Согласно документу, вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты действующим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

Накопительная часть пенсии, таким образом, продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету экономить на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около трети всех пенсий.

Для бюджета «заморозка» позволит «значительно уменьшить» трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда: по оценке правительства, казна сэкономит 669,3 млрд рублей.

Операцию, которую власти проворачивают с пенсиоными накоплениями, некорректно называть «заморозкой», говорил после принятия закона первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Никакой заморозки нет. Накопления никуда не делись. Они работают и по ним уже сейчас идут выплаты, — пояснял он. — Речь о том, что мы просто перестали откладывать средства в размере 6% от зарплаты на будущий накопительный компонент. Все 22% стали отчисляться на формирование страховой пенсии. Иначе говоря, средства пошли на текущие пенсионные расходы наших граждан».

При этом если человек хочет копить на старость, он по-прежнему может это делать самостоятельно, подчеркнул сенатор: «Существуют другие инструменты накопления: банковские депозиты, управляющие компании, которые сплошь и рядом предлагают разные услуги. Если у человека есть «лишний» заработок и он готов откладывать и накапливать, это реально».

***

МИД России пригрозил отказаться от евро вслед за долларом

Россия вслед за дедолларизацией может объявить политику отказа от евро, если европейские власти начнут использовать свою валюту в качестве инструмента давления, как это делают США.

Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Пока причин для этого, по словам дипломата, нет: Россия не сталкивается с проблемами в расчетах в евро, а замена европейской валюты на другую лишь по политическим причинам «экономически нецелесообразна» и может привести к потерям предпринимателей. Более того, Москва ведет диалог с ЕС «о повышении международной роли евро и возможности его использования для оплаты поставок энергоресурсов», сообщил Панкин.

«Вместе с тем, если Брюссель гипотетически будет исповедовать схожие с американскими меры сдерживания и использовать собственную валюту в качестве инструмента давления и контроля, то, естественно, весь накопленный багаж знаний и механизмов дедолларизации может быть задействован нами и по отношению к единой европейской валюте», — предупредил замминистра.

Что касается отказа от доллара, то, по словам Панкина, это не самоцель, а защитная реакция. «У нас нет претензий к доллару как к таковому, и мы не призываем отказываться от него любой ценой. Однако у нас есть значительные претензии к финансовой политике эмитирующего его государства, которое использует национальную денежную единицу в качестве экономического оружия в международном масштабе», — пояснил замглавы МИД.

Россия, напомним, провозгласила политику дедолларизации после аннексии Крыма и санкций Запада и резко активизировала ее в 2018 году, когда под ограничения попали «Русал» и близкие Кремлю миллиардеры.

ЦБ практически полностю распродал портфель государственных облигаций США размером 90 млрд долларов, а вырученный долларовый кэш разместил на депозитах в коммерческих и центральных банках за пределами США.

Доля доллара в международных резервах с примерно трети упала до уровня чуть больше 20%, а на замену американской валюте были выбраны евро, золото и китайский юань. На 1 января 2021 года на них приходилось 29,2%, 23,3% и 12,8% ЗВР соответственно.

В 2021 году доллар был полностью исключен из состава Фонда национального благосостояния, который входит в международные резервы РФ и в отличие от прочих активов является собственностью не ЦБ РФ, а правительства. И поэтому может попасть под арест в случае исков к России в иностранных судах.

В прошлом году впервые ниже 50% опустилась доля доллара в российском экспорте, сообщил в интервью CNBC в октябре президент РФ Владимир Путин. По его словам, с 2019 года «Роснефть» продает сырье в Китай только за евро, а кроме того, с 2015 года было заключено несколько соглашений о торговле в национальных валютах.

Дедолларизация экспорта, декларируемая Путиным, впрочем, происходит преимущественно на бумаге: американская валюта может не являться расчетной в контрактах, но по факту в страну приходит именно она.

Об этом свидетельствует доля доллара в валютных торгах на Московской бирже, которая не снижается вопреки объявленной дедолларизации. В 2020 году она составила 83% и выросла на 2 процентных пункта по сравнению с 2019-м.

Не удалось вытащить из долларов и частный сектор: в его сбережениях на американскую валюту приходится 45%, как и 8 лет назад.

***

Россия вводит общенациональный режим нерабочих дней из-за всплеска Covid-19

Российские власти сдувают пыль с рецептов весны 2020 года и готовятся объявить общенациональный локдаун из-за всплеска заболеваемости Covid-19 и рекордов смертности с начала пандемии.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией предлагает ввести нерабочие дни на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября, заявила во вторник вице-премьер Татьяна Голикова.

При этом регионам со сложной эпидемиологической ситуацией предлагается дать право введения нерабочих дней уже с ближайшей субботы — 23 октября.

Таких регионов сейчас шесть. Это Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область, Башкирия, Тюменская область, Ивановская область и Татарстан, перечислил на заседании президиума координационного совета при правительстве глава Минздрава Михаил Мурашко.

В структуре госпитализированных с Covid-19 выросло число тяжелых пациентов, растет число нуждающихся в ИВЛ, кратно по сравнению с прошлым годом выросла заболеваемость среди детей, констатировал он.

После локдауна открывать экономику нужно будет «аккуратно», заявила Голикова. Всем работодателям рекомендуют перевести непривитых старше 60 лет на удаленку на месяц. Кроме того, снова активно заработает система QR-кодов, подтверждающих прививку, перенесенное заболевание или отрицательный ПЦР-тест.

«Субъекты РФ должны обеспечить принятие решений, в том числе в нерабочие дни, о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты, по перечню, который будет ими установлен, только при наличии QR-кода», — сказал Голикова.

За уже зараженными нужен повышенный контроль: часто они пренебрегают самоизоляцией, что «недопустимо», добавила она.

Окончательное решение по режиму нерабочих дней примет президент РФ Владимир Путин, которому представят предложения правительства в среду.

Одновременно с локдауном кабмин проработает меры поддержки бизнеса — соответствующее поручение премьер Михаил Мишустин дал главе МЭР Максиму Решетникову и первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Практика введения аналогичных мер и ограничений для предупреждения распространения коронавируса показала эффективность, заявил Мишустин, добавив, что при этом нужно «помочь предприятиям продолжить устойчивую работу».

«Нагрузка на систему здравоохранения продолжает увеличиваться, и в этой ситуации надо действовать на опережение, речь идет о здоровье наших людей», — добавил премьер.

***

Польша заявила об угрозе огромного энергокризиса в ЕС

Европа оказалась на пороге огромного энергетического кризиса, который уже через несколько недель может стать потрясением. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравеций, выступая во вторник в Европейском парламенте в Страсбурге, где проходят дебаты по превосходству польской конституции над европейским правом.

«Мы сегодня стоим у порога огромного газового и энергетического кризиса», — сказал он.

«Быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм, уже сейчас ставят многие фирмы в Европе перед выбором — ограничивать производство или переводить траты на потребителей», — заявил глава польского правительства. По его словам, «уже сейчас политика «Газпрома» и разрешение «Северного потока — 2» отражается на росте цен».

«Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность <…> в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе», — указал Моравецкий.

«Нужно учитывать и эффект домино. Один кризис может каскадом повлечь за собой новые потрясения», — предупредил он.

Власти Польши неоднократно заявляли, что растущие цены на энергоносители напрямую связаны с геополитикой. По мнению представителей польского правительства, Россия намеренно ограничивает поставки газа в Европу, чтобы добиться разрешения на эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», против которого Польша выступала с самого начала его реализации, считая, что этот проект якобы будет использоваться для шантажа Европы.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.

***

Британские энергокомпании охватила волна банкротств

Число британских энергокомпаний, обанкротившихся с начала сентября на фоне резкого роста цен на газ, достигло 13. Как сообщило в понедельник Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства (Ofgem), с рынка ушла фирма Goto Energy.

«Goto Energy (UK), обеспечивавшая газом и электричеством до 22 тысяч частных клиентов, прекратила работу, — говорится в заявлении регулятора. — Подача электричества в дома потребителей продолжится, а средства, которые они внесли на свои счета, будут сохранены».

На минувшей неделе о банкротстве сообщили сразу три игрока британского рынка электроэнергии — Pure Planet, Colorado Energy и Daligas. В общей сложности у них было более 260 тысяч клиентов. Как объявили в понедельник в Ofgem, все они теперь будут обслуживаться компанией Shell Energy.

Взлет цен на газ привел к банкротству целого ряда небольших британских энергетических фирм, обслуживавших порядка 2 млн клиентов. Несмотря на то, что установленный Ofgem верхний предел цен на электроэнергию для потребителей был повышен с 1 октября, многие британские энергокомпании продолжают терпеть убытки. Правительство не намерено оказывать им финансовую помощь и, по словам министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенга, ожидает новых банкротств. При этом представители шести крупнейших энергетических фирм страны заявляют о том, что были хорошо подготовлены к сложившейся на рынке ситуации.

Газ дорожает уже на протяжении нескольких месяцев на фоне низкой заполненности европейских хранилищ и рекордного роста спроса на него в Азии.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора