Новости экономики. 29.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 40

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин продлил нерабочие дни до 11 мая и потребовал придумать план спасения экономики

Режим нерабочих дней с сохранением заработной платы продлевается до 11 мая, сообщил президент России Владимир Путин в телеобращении во вторник.

«Впереди у нас череда больших майских праздников. Между ними рабочие дни — 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной ситуации многие бы не работали — брали бы отгулы или отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что полагаться на то, что угроза якобы снизилась и теперь точно обойдет нас стороной, «было бы беспечно и даже опасно» и чем строже россияне будут соблюдать правила самоизоляции, тем «быстрее все закончится».

Риски заражения, по словам Путина, вышли на новую планку, и теперь от всех «потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация.

«Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла, наконец, на спад, что даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом аккуратно снимать ограничения и возвращаться к нормальному ритму жизни», — заявил президент.

Власти России обязаны поддержать бизнес, столкнувшийся с проблемами из-за пандемии COVID-19, продолжил Путин.

«Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики», — добавил он.

«Стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире», — заявил Путин.

***

МВД просит расширить доступ к банковской тайне россиян

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев предложил Банку России заключить соглашение об информационном взаимодействии и расширить полномочия полиции в получении сведений и документов, которые относятся к банковской тайне. Об этом в среду сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Колокольцева председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной.

В письме глава МВД объясняет, что изменение подхода к получению информации, составляющей банковскую тайну, требуется для более эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях. По словам Колокольцева, сейчас прорабатывается обновленная редакция проекта соглашения между ЦБ и МВД об информационном взаимодействии, при этом позиция министерства в документе не учтена.

В качестве аргумента глава МВД приводом ситуацию с выводом денег из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка, уголовные дела в отношении экс-владельцев которых были возбуждены в одах, в то время как ЦБ выявил нарушения в этих банках еще в одах.

Такая задержка была связана «в том числе связана с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну», — пишет Колокольцев, добавляя, что МВД министерство подготовило изменения в законодательство, чтобы исправить эту ситуацию.

Доступ к информации, защищенной банковской тайной, по счетам компаний и предпринимателей уже есть у судов, налоговых органов, ПФР и Фонда социального страхования, Счетной палаты, судебных приставов и следователей с разрешения руководителя следственного органа, доступ к информации по счетам физлиц есть у судов, судебных приставов и следователей также с разрешения их руководителей, указывает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

***

ЦБ расследует аномальные сделки с фьючерсами на Brent на МосБирже

Банк России начал разбирательство по факту аномального движения майских фьючерсов на нефть Brent на МосБирже, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

С жалобой в ЦБ обратился генеральный директор, совладелец «Нью Рига Финанс Клаб» Василий Коновалов. В понедельник, 27 апреля, на старте вечерней биржевой сессии (в 19.05 мск) цена майских контрактов на североморский сорт в течение одной секунды взлетела почти на 30% — с 19,3 до 24,85 доллара за баррель, после чего вернулась к исходным уровням (19,8 доллара).

В результате российский фьючерс на Brent «оторвался» от зеркальных контрактов на лондонской бирже ICE и американской СMЕ, у которых подобных «выбросов» не наблюдалось.

Речь идет о «спланированной манипуляции», говорится в письме Коновалова. По его словам, некий «злоумышленник» произвел «ценовую атаку»: выставив крупную заявку на покупку «по рынку», он сдвинул котировки вверх, чтобы активировать стоп-лоссы — приказы на покупку, которые выставляли держатели «коротких позиций» по Brent.

По сценарию классической форекс-кухни, взлет котировок «выбросил» из позиций инвесторов, которые ставили на падение нефти, заставив их зафиксировать убыток, которого реальная цена Brent на западных площадках на тот момент не предполагала.

«В течение этой 1 секунды Московская биржа исполнила аномально высокое количество сделок на общий объем более 47 000 контрактов, что в рублевом выражении соответствует сумме более 750 миллионов рублей! Почти все эти сделки были заключены по завышенной цене, вплоть до 30% дороже цены сделок, зафиксированных по зеркальному контракту на нефть Brent на Чикагской бирже CME в то же самое время», — жалуется Коновалов.

«Ситуационный центр Банка России фиксирует аномальные сделки и поведение участников. Видели. Разбираемся», — заявили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

***

Россиян заставят платить за регистрацию новых смартфонов

В России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по индивидуальному заводскому номеру (IMEI) с 1 июля 2021 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на три источника на рынке связи. По данным издания, законопроект об этом сейчас проходит согласование в администрации президента, после чего его могут внести в Госдуму.

Регистрация новых смартфонов будет платной. При этом пройти процедуру будут обязаны даже те, кто самостоятельно купил устройство за границей и ввозит в Россию. Если владелец не зарегистрирует телефон, мобильный оператор сможет заблокировать его работу.

По задумке авторов, регистрация поможет бороться с кражами и ограничит непрямые поставки смартфонов в интересах официальных дистрибуторов. В предыдущей версии проекта был установлен предельный размер платы за регистрацию — не более 100 рублей. В новой версии указано, что порядок и размер платы определит правительство. Также в новой версии отмечается, что для уже работающих в России на момент вступления закона процедура будет бесплатной, а устройства, закупленные для государственных и муниципальных нужд, можно будет не регистрировать.

Опрошенные «Коммерсантом» продавцы и производители смартфонов не против инициативы. Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (включает Apple, Samsung, Philips, LG и других) Антон Гуськов отмечает, что если регистрация заявлена как мера борьбы с кражами, она должна быть бесплатной, потому что поддержание правопорядка уже оплачивается из налогов. В противном случае, считает он, новый платёж нужно закрепить в Налоговом кодексе.

***

Российскому авторынку предсказали обвал продаж на 30%

Продажи легковых автомобилей в России в 2020 году на фоне ситуации с коронавирусом и снижения цен на нефть могут упасть на 30% — до 1,14 млн машин, говорится в исследовании консалтинговой компании PwC.

Прогноз строился на «стрессовом» сценарии, по которому восстановление и стабилизация цен на нефть ожидается к третьему кварталу 2020 года, а снятие большей части ограничений на передвижение и деятельность предприятий — в конце весны — начале лета. При этом в России будут активно развиваться онлайн-продажи автомобилей.

Без учета стресс-факторов падение российского авторынка составит 3,5% — до 1,57 млн машин. Однако отсутствие их влияния маловероятно, подчеркнули в PwC.

«Вне зависимости от реализации сценария развития рынка, сложившуюся ситуацию необходимо расценивать как возможность. Цифровизация функции маркетинга предоставляет возможность сокращения затрат при сохранении функционала маркетинга, а также готовит компанию к изменению модели потребления в будущем», — отметила директор практики консультационных услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России Виктория Синичкина.

Согласно ранее озвученному прогнозу консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), продажи новых легковых автомобилей и LCV (легких коммерческих авто) в России в 2020 году при пессимистичном сценарии могут упасть до 50% из-за пандемии коронавируса, при оптимистичном — на 20%.

***

Мишустин разрешил вложить ФНБ в китайские юани

В список государств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), включен Китай. Как сообщает «Интерфакс», соответствующие поправки в постановление о порядке управления средствами ФНБ премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 26 апреля.

Отныне средства фонда, где копились нефтегазовые доходы бюджета от цен выше 40 долларов за баррель, также разрешается размещать в финансовые активы, номинированные в китайских юанях. Согласно постановлению, ФНБ может инвестироваться в долговые обязательства с объемом выпуска в обращении не менее 1 млрд китайских юаней.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о планах по приведению валютной структуры ФНБ в соответствие со структурой международных (золотовалютных) резервов Банка России (доля активов в китайских юанях составляла на 30 июня 2019 года 13,2% (эквивалентно $68,4 млрд), в долларах США — 24,2%, в евро — 30,6%, в фунтах стерлингов — 6,0%, канадских долларах — 2,4%, австралийских долларах — 0,8%, японских иенах — 3,7%).

Объем ФНБ на 1 апреля 2020 года составил 12 трлн 855,75 млрд рублей, или 11,3% ВВП, что эквивалентно $165,384 млрд. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено $57 млрд 232,2 млн, 49 млрд 484 млн евро, 9 млрд 616,2 млн фунтов стерлингов и 1 трлн 494,25 млрд рублей.

Из этой суммы в апреле 28 млрд долларов, или 2,1 триллиона рублей Минфин перечислил центробанку в качестве оплаты контрольного пакета акций Сбербанка. Эти средства остались в составе золотовалютных резервов РФ, сменив лишь формального владельца — с Минфина на ЦБ.

Средства ФНБ разрешено размещать в финансовые активы, номинированные в рублях, долларах, евро, фунтах стерлингов, австралийских и канадских долларах, швейцарских франках и иенах; в долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

По отдельным решениям правительства РФ средства фонда могут размещаться в долговые обязательства других государств. Так, в евробонды Украины инвестировано $3 млрд.

***

Китай снизил налоги на $105 млрд для поддержки экономики

Китай по итогам января-марта текущего года сократил налоговое бремя и отчисления на социальное страхование с предприятий на 742,8 млрд юаней (около 105 млрд долларов). Об этом сообщил на пресс-конференции в среду представитель Главного налогового управления КНР Цай Цзыли.

«Снижение налоговой нагрузки на экономику КНР в первом квартале составило 742,8 млрд юаней (около 105 млрд долларов)», — сказал он.

«Как ожидается, во втором квартале текущего года темпы сокращения налоговой нагрузки на экономику КНР несколько снизятся. На фоне улучшения эпидемической ситуации ожидается возобновление темпов производства», — указал Цай Цзыли.

Он также отметил, что общий объем налоговых поступлений в первом квартале составил 3,48 трлн юаней (около 492,2 млрд долларов), что на 16,4% меньше по сравнению с январем-мартом прошлого года.

В условиях вспышки коронавируса власти Китая приняли меры поддержки предприятий, пострадавших от эпидемической ситуации. Так, многие компании были временно освобождены от фискальной нагрузки, либо она была для них уменьшена.

По итогам прошлого года Китай сократил налоговое бремя более, чем на 2 трлн юаней (около 282 млрд долларов), что соответствовало плану властей. В 2018 году налоговая нагрузка на экономику страны была сокращена на 184 млрд долларов (по курсу на момент публикации данных).

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора