Новости экономики 29.11.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 56

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин запретил тратить ФНБ

Российские власти отказываются от планов потратить триллионы рублей из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты и ускорение экономики, и вместо этого будут продолжать политику накопления «кубышки», где с 2018 года складируются доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель.

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Бюджетный кодекс, которые меняют ключевой норматив ФНБ, следует из документа, размещенного на портале правовой информации.

Сейчас ликвидную часть ФНБ — то есть не потраченные деньги, размещенные в виде валюты и депозитов в центробанке, — можно тратить, если ее размер превышает 7% ВВП. По новым правилам эта планка поднимается до 10% ВВП.

На 1 ноября ликвидные активы ФНБ составляли 8,102 трлн рублей (7% ВВП).

В 2022-24 гг, согласно закону о бюджете, правительство планирует направить в фонд 8,203 триллиона рублей. При неизменных валютных курсах это увеличит ликвидную часть до 16,681 триллиона рублей, или 11% прогнозного ВВП (151,513 трлн рублей).

Таким образом, по действующим правилам правительство могло бы инвестировать около 6 триллионов рублей из фонда в ближайшие три года. Но новая планка, установленная Путиным позволяет потратить немногим больше 1,5 триллиона, де-факто закрывая ФНБ для новых крупных проектов.

В этом году из фонда уже распределили 1,1 триллиона рублей. Деньги должны достаться РЖД (на расширение БАМа и Центральный транспортный узел), Росавтодору (на дорогу М-12), «Трансмашхолдингу» (на вагоны для метро Санкт-Петербурга), Росатому, авиапрому и на проекты модернизации ЖКХ.

Нужная Путину сумма (больше 10% ВВП) накопится в ФНБ только к 2024 году — и похоже, цель в том, чтобы не тратить фонд до этого времени, отмечает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

В августе глава Минфин Антон Силуанов говорил, что время задействовать ФНБ «пришло», чтобы «дать дополнительный импульс экономическому развитию». Но позиция резко изменилась без видимых причин.

«Денег у бюджета много, но желания их тратить нет, тем более на инвестиции», — рассуждает Тунев, напоминая, что доходности ФНБ не приносит, а использовать его власти отказываются даже в кризисные периоды.

Изменение политики по управлению ФНБ уже закреплено в Основных направлениях бюджетной политики, которые Минфин внес в ГосДуму вместе с проектом бюджета на 2022-24 гг.

В документе (.doc) говорится, что к расходам из ФНБ нужно «подходить аккуратно» из-за рисков энергоперехода — планов по отказу от углеводородов, которые уже озвучили США и ЕС и к которым может присоединиться Китай.

Годами отрицавшие перспективу падения спроса на нефть, забили тревогу из-за возможной «катастрофы», которая сулит экономике потерю ключевого источника валютных доходов.

«Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически», — пишет Минфин. Потребление «черного золота» может упасть в 4-5 раз к 2025 году, а цена барреля — рухнуть до 25 долларов.

«В случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов», — предупреждает ведомство.

***

В РАН заявили о разрушении российской науки из-за недофинансирования

Планируемый до 2030 года уровень финансирования фундаментальных исследований в России не позволяет наращивать базу для конкурентоспособности страны в мире. Об этом сообщила в понедельник директор Института экономики РАН Елена Ленчук в ходе VIII Международного конгресса «Производство. Наука. Образование: сценарии будущего».

«Фундаментальная наука находится под угрозой в результате реформирования РАН, постоянного недофинансирования, стремления оценить вклад фундаментальных исследований на основе наукометрических подходов. Вес бюджетных расходов на фундаментальные исследования: 2019 год — 0,17 — это доля в расходах ВВП, а в 2030-м году фактически эти цифры будут значительно меньше. <…> При таком уровне финансирования фундаментальной науки мы разрушаем комплексность науки и не создаем базу для своей конкурентоспособности в перспективе», — сказала Ленчук.

Она напомнила, что между фундаментальными исследованиями и их использованием в производстве существует лаг в 7-10, а иногда и в 15 лет. Кроме того, по словам директора Института экономики РАН, в России сегодня фактически не сформирована комплексная модель организации научно-технологического развития.

«Желание копировать запад и перенести всю науку в вузы не представляется перспективным, потому что наука в вузах, на мой взгляд, развивается в целях все-таки образовательного процесса. А наука, которая развивается в рамках научно-исследовательских институтов, больше направлена на решение экономических задач», — считает эксперт.

Ленчук добавила, что также в РФ сегодня управление научно-технологическим развитием распылено между рядом министерств и ведомств. Например, за формирование научной политики отвечает Минобрнауки России, за политику в области инновационной деятельности — Минэкономразвития России, а технологическая политика в стране вообще никем не формируется.

«И в принципе это распыление не позволяет выстроить цепочку инновационного процесса. В развитых странах научно-технологическая и инновационная политика являются неотъемлемой частью промышленной политики», — добавила эксперт.

***

Путин разрешил генералам и маршалам сидеть до 70 лет

Россия продолжает продолжает уверенное движение в сторону геронтократии в стиле позднего СССР. Вслед за чиновниками смягчение ограничений на предельных возраст нахождения на службе получило высшее руководство российской армии.

В понедельник президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий маршалам, генералам армии и адмиралам флота занимать должности до 70 лет.

Согласно предыдущей редакции закона «О воинской обязанности и военной службе», предельный возраст пребывания на военной службе для них составлял 65 лет.

«В отдельных случаях возникает необходимость продления контракта с наиболее опытными и высококвалифицированными военнослужащими», — говорится в пояснительной записке к закону, утвержденному ГосДумой 16 ноября и вступающему в силу со дня подписания.

Ранее, напомним, в России с 65 до 70 лет был повышен предельный возраст нахождения в должности для федеральных чиновников.

Весной 2021 года ГосДума приняла закон, полностью снимающий возрастной ценз для госслужащих, которых назначает и снимает с должности президент.

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх тогда указывал, что возможность занимать должность после 70 лет коснется «очень узкого круга людей».

«Тот уровень задач и требований, который у этих лиц имеется, безусловно, выходит на первый план. И президент как глава государства будет ориентироваться на это», — уточнил Минх.

***

Казахстан начал закупать турецкие беспилотники

Казахстан вслед за Украиной начинает закупать турецкие беспилотные летательные аппараты для вооруженных сил.

Как сообщает Anadolu, «Казспецэкспорт» от имени Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана подписал контракт на поставку БПЛА ANKA с турецкой аэрокосмической компанией Türk Havacılık ve Uzay Sanayi AŞ (TUSAŞ).

В соответствии с договором ВВС Казахстана до 2023 года получат три беспилотника, оснащенных электрооптикой, инфракрасным портом и лазерным дальномером с камерой.

К дронам, способным подниматься на высоту до 10 км, перевозить 350 кг грузов и выполнять миссии на дальности до 250 км, прилагается 2 наземные базы, а также пакет логистической поддержки (техническая документация, обучение и запасные части).

Гендиректор TUSAŞ Темел Котил назвал контракт с Казахстаном важным успехом компании в плане экспорта. «Поставки беспилотников ANKA в Казахстан вслед за Тунисом — очень важное достижение для нас. Отрадно, что рынок экспорта дронов растет», — сказал он.

***

ОПЕК+ перенес заседание из-за нового штамма коронавируса

Министры ОПЕК+ сдвинули на два дня заседания мониторинговых групп, чтобы более тщательно оценить влияние нового штамма коронавируса «омикрон» на рынок нефти. Об этом сообщили ТАСС два источника в делегациях.

По их словам, заседание технического мониторингового комитета, которое изначально было запланировано на 29 ноября, теперь состоится 1 декабря в 18 часов по московскому времени. Эксперты технического комитета традиционно подготавливают доклад со сценариями развития рынка нефти на ближайшие месяцы. На его основе уже министерский мониторинговый комитет может выносить ту или иную рекомендацию странам ОПЕК+ о действиях на рынке нефти. Встреча министерского мониторинга теперь назначена на 15 часов мск 2 декабря.

При этом министерская встреча стран ОПЕК пройдет 1 декабря, как и было запланировано ранее, в 16 часов мск. Наконец, финальное заседание министров ОПЕК+ запланировано на 16 часов мск 2 декабря, уточнили делегаты для ТАСС.

«Мы решили перенести заседания, чтобы взять больше времени на оценку того, как новый штамм повлияет на ситуацию на рынке», — пояснил один из собеседников ТАСС. Ранее вице-премьер РФ Александр Новак подтвердил, что ОПЕК+ перенес встречу мониторинга на 2 декабря.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность». Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.

Страны ОПЕК+ на министерских встречах 1-2 декабря должны определить уровни добычи нефти на январь 2022 года. С августа этого года они восстанавливают добычу на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) в месяц, включая декабрь. США неоднократно требовали, чтобы страны ОПЕК+ наращивали добычу более быстрыми темпами для снижения цен на нефть. Однако в ОПЕК+ до сих пор ожидали снижения спроса и профицит предложения в начале 2022 года и отказывались пересматривать параметры восстановления добычи нефти.

***

«Паника оказалась чрезмерной»: Нефть и рубль отскочили после обвала в «черную пятницу»

Российский рынок зализывает раны после обвала в «черную пятницу», когда фондовые индексы просели рекордно за полтора года, рубль обновил минимумы с конца августа, а нефтяные котировки рухнули более чем на 10%.

На торгах Московской биржи в понедельник доллар и евро дешевеют, а акции крупнейших российских компаний резко идут вверх по мере того, как мировые биржи пытаются нащупать новое равновесие в реальности «омикрон»-штамма.

На 16.31 мск рубль дорожает на 1,4% к доллару и 1,6% к евро: сделки с расчетом «завтра» заключаются по 74,56 рубля за американскую валюту и 84,11 рубля — за европейскую.

Индекс МосБиржи прибавляет 2,73%, а долларовый индекс РТС — 4,08% на фоне дружного роста «голубых фишек» во главе со Сбербанком (+5,3%) и «Газпромом» (+4,86%).

Паника, охватившая рынки в пятницу и ударившая прежде всего по ценам на сырье, похоже, оказалась чрезмерной, говорит аналитик Cresset Capital Management Джек Аблин: сказалась нехватка ликвидности из-за Дня благодарения в США, когда многие крупные участники ушли на выходной.

К тому же, на родине нового штамма, в ЮАР, врачи не фиксируют роста тяжелых случаев. Напротив, заболевание «омикроном» отличается «очень слабыми симптомами», которые включают ломоту в теле и усталость на несколько дней, заявила председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Котцзее.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения заявила об «очень высоком» риске распространения нового варианта по всему миру, отметив «беспрецедентное» число мутаций в ключевом спайк-белке и «высокую» вероятность того, что нейтрализующие антитела будут бессильны против «омикрона».

Рынки свалились в штопор в пятницу еще и потому, что новости о новом штамме наложились на свежую волну локдаунов в Европе, отмечают аналитики Goldman Sachs. Но делать выводы об опасности вируса пока рано: имеющиеся данные не говорят о том, что «омикрон» будет более «злокачественным», чем другие, подчеркивает GS.

К тому же фармгиганты заявили о готовности быстро модифицировать имеющиеся вакцины. Pfizer потребуется 6 недель на адаптацию своего препарата и 100 дней, чтобы наладить полноценное производство.

На этом фоне сырьевые рынки пытаются нащупать «дно» под ногами. Цены на железную руду в Сингапуре в понедельник подскочили на 10%, медь дорожает на 1,84%, а фьючерсы на нефть Brent взлетели на 5,75%, до 75,7 доллара за баррель, отыграв почти половину понесенных в пятницу потерь.

Рынок нефти поддерживают ожидания, что страны ОПЕК+ поставят на паузу планы по наращиванию добычи, говорит Оле Хансен, стратег Saxo Bank: такие предложения звучали еще до того, как «омикрон» заполонил ленты новостных агентств.

Заседание группы состоится 2 декабря. «Учитывая перспективы возобновления беспокойства по поводу спроса из-за Covid и предположения о сбалансированном рынке нефти в начале следующего года, ОПЕК+ может принять решение о сокращении запланированного увеличения добычи, чтобы противостоять текущим событиям и частично компенсировать высвобождение американских запасов», — говорит Хансен.

«В отсутствие негативных новостей российские рынки будут отыгрывать потери прошедшей недели», — прогнозирует Максим Петроневич старший экономист«Открытие Research».

Курс доллара может снизиться до 70-72 рубля к концу года, чему будет способствовать и традиционное для конца года резкое снижение спроса на валюту в связи с падением импортных поставок, полагает он.

Главный экономист BCS GM Владимир Тихомиров считает иначе. Рубль остается под давлением как минимум один-два месяца, поскольку коррекция цен на энергоносители может продолжиться, эпидемиологическая ситуация в мире ухудшается, а центральные банки готовятся к ужесточению политики из-за ускорения инфляции, говорит он.

В пользу рубля могла бы сыграть встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена, а также приток спекулятивного капитала в операции carry-trade.

Тем не менее пока геополитические риски сохраняются, и курс доллара вряд ли завершит год ниже текущих отметок — 74,5 рубля, считает Тихомиров.

Праздновать победу над «омикроном» пока рано: хотя инвесторы не смогли устоять перед соблазном «выкупить» коррекцию, достаточно одного негативного заголовка, чтобы котировки снова посыпались, и мы вернулись туда же, откуда начали, говорит Джефри Хейли, старший аналитик OANDA.

Рынки будут очень волатильны на этой неделе, предупреждает он.

***

ЕС намерен мобилизовать 300 млрд евро на инвестиции для противоборства с КНР — газета

Европейский союз намерен мобилизовать более 300 млрд евро на развитие технологий и инфраструктуры для противоборства с Китаем. Об этом сообщила в понедельник газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на попавший в его распоряжение черновой вариант документа, разработанный Европейской комиссией.

Как говорится в статье, указанная сумма будет выделена в рамках новой стратегии ЕС под названием «Глобальные ворота» (Global Gateway) в срок до 2027 года. Привлечь же средства планируется за счет общих фондов Евросоюза, финансового участия государств-членов, европейских финансовых учреждений и национальных банков развития. Около 135 млрд евро будут привлечены через Европейский фонд устойчивого развития. Издание подчеркивает, что Брюссель также «намерен мобилизовать финансы и опыт частного сектора» для реализации своей стратегии.

Как отмечает «Файнэншл таймс», основная цель этого плана — противодействовать реализации экономической инициативы Пекина «Один пояс — один путь» путем увеличения финансирования проектов в развивающихся странах. Издание пишет, что официально такое соперничество с КНР в документе не указано, однако проект соглашения содержит такие формулировки, как возможности, «основанные на ценностях» и «этический подход».

«Предлагая позитивный выбор для развития глобальной инфраструктуры, «Глобальные ворота» инвестируют в международную стабильность и сотрудничество, продемонстрируют, как демократические ценности несут в себе определенность и справедливость, поступательное развитие для партнеров и долгосрочную выгоду для людей в мире», — приводит газета выдержки из документа, который должен быть официально представлен 1 декабря.

По данным издания, основными сферами европейских инвестиций в рамках новой стратегии станут цифровые технологии, здравоохранение, климат, энергетика и транспорт, а также научные разработки и образование.

Что такое «один пояс — один путь»

Инициатива «Один пояс — один путь» — концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала. К ней уже присоединились более 150 стран и международных организаций.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук в июне заявил, что Россия заинтересована в активном сопряжении Евразийского экономического союза (членами которого являются РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и проекта «Один пояс — один путь». Он отметил, что необходимо обсуждать создание совместных цифровых и транспортных коридоров, а также гармонизацию таможенных процедур, процедур фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора