Новости экономики: труба, прорывы и не только. 13.08.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 148

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: карикатуры Ёлкина

ЦБ обнаружил аномальный приток валюты в Россию

В июле российская экономика и финансовый рынок неожиданно получили значительный приток иностранной валюты, следует из предварительной оценки платежного баланса от ЦБ РФ.

Несмотря на пик конвертации дивидендов, суливший вывод капитала на 10 млрд долларов, отсутствие роста цен на нефть и резкое падение интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу, страна получила 5,6 млрд долларов в виде профицита текущего счета.

На такую сумму приток валюты по основным статьям превысил ее отток.

Происхождение этих денег пока остается «неясным», констатирует главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В июле баланс валютных потоков в России сезонно ухудшается: отток нарастает из-за дивидендного сезона, когда зарубежные держатели акций конвертируют выплаты в валюту и выводят из страны, а приток снижается из-за летней просадки спроса на углеводороды.

Этот сезонный маятник работает бесперебойно годами, и лето-2019 не сулило слома тренда: в июне, по данным ЦБ, в соответствии с прогнозами, платежный баланс стал дефицитным — экономика отдала на 1 млрд долларов больше, чем получила.

Июльский всплеск валютных доходов может быть связан с продажей Сбербанком турецкой «дочки» Denizbank, предлагает версию Долгин. О закрытии сделки, которая готовилась больше 15 месяцев, госбанк объявил 31 июля.

Ее сумма составила 5 млрд долларов, из которых 2,7 млрд покупатель в лице крупнейшего банка Дубая Emirates NBD PJSC перечислил непосредственно на счета Сбербанка.

Впрочем, когда именно деньги пришли в Россию и попали ли они в июльскую статистику, пока неясно: детальные данные по платежному балансу за третий квартал ЦБ опубликует лишь в начале октября.

Иностранные инвесторы в госдолг не могли быть источником неожиданно пролившегося над рынком «долларового дождя»: по предварительной оценке центробанка, за июль они вложили в ОФЗ всего 0,6 млрд долларов. Это минимум с начала года, указывает Долгин. В феврале-июне приток достигал 1,5-3,5 млрд долларов в месяц.

Зафиксированный ЦБ приток валюты почти вдвое превышает прогноз, основанный на исторической модели платежного баланса (3,5 млрд долларов), указывают аналитики Райффайзенбанка. По их версии, речь может идти о банальной ошибке центробанка, который в этом году регулярно переоценивает валютный приток в месячных данных, затем корректируя его вниз в квартальной оценке.

Разовый всплеск валютных поступлений мало меняет печальный прогноз для рынка и рубля, продолжает Райффайзенбанк: при нефти ниже 60 долларов за баррель и курсе доллара около 66 рублей Россия в августе-декабре получит лишь 6-8 млрд долларов чистого притока валюты.

При этом Минфин в рамках бюджетного правила покупает и будет продолжать покупать по 4-5 млрд долларов в месяц, то есть 20-25 млрд долларов до конца года.

Покрывать разрыв валютного баланса придется банковской системе за счет накопленной долларовой подушки, размер которой на 1 июня достигал 18,8 млрд долларов.

По мере исчерпания этих запасов рубль начнет слабеть до уровней выше 67 за доллар, а валютная ликвидность — дорожать на межбанке, прогнозирует Райффайзенбанк.

В целом по банковской системе еще сохраняется избыток валюты: банки по-прежнему размещают около 1,5 млрд долларов через операции «своп» с Казначейством.

Однако по крайней мере у одного крупного банка запасы уже на нуле: об этом свидетельствуют валютные кредиты, которые в банковскую систему с середины июля заливает Минфин. Пока, впрочем, их размер довольно скромный — 300 млн долларов.

*****

Нефть и рубль подскочили на решении США отложить пошлины на китайские товары

Цены на нефть резко и курс рубля резко выросли, а рынки акций по всему миру взметнулись вверх на новостях о том, что США приняли решение отложить введение 10-процентных пошлин на китайский импорт в объеме 300 млрд долларов в год.

Новые меры, анонсированные Дональдом Трампом в начале августа, должны были вступить в силу с 1 сентября. Однако некоторые товары было решено полностью вывести из-под тарифов, а для других — прежде всего электроники и ширпотреба — отсрочить введение пошлин до 15 декабря, сообщило в релизе Торговое представительство США.

В их числе товаров, попавших под исключения, — сотовые телефоны, ноутбуки, видеоприставки, мониторы, игрушки, а также отдельные предметы одежды и обуви.

Решение, принятое после телефонных переговоров, в которых участвовали вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, а с американской стороны — министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер, переключило рынки в режим панических покупок.

Цены на нефть подскочили почти на 2 доллара, или 3,4% за 9 минут: к 17.16 мск контракты на сорт Brent c поставкой в октябре заключались на лондонской бирже ICE по 60,58 доллара за баррель, с ростом котировок на 3,6% относительно понедельника.

Фьючерсы на WTI взлетели на 2,85% — до 56,49 доллара за бочку, достигая в моменте отметки 56,58 — рекордной с начала августа.

Курс доллара на МосБирже, обновивший днем максимум за 5 месяцев, с отметки 65,88 рубля спикировал до 65,25 рубля чуть больше чем за 20 минут.

Евро рухнул на рубль за полчаса: к открытию торгов в США курс европейской валюты достигал 73,8875 рубля, а к 17.20 опустился до отметки 72,8625 рубля.

Рынок акций США взлетел на 1,77% по индексу S&P500 и на 1,8% по индексу Dow Jones, объединяющему акции 30 крупнейших американских компаний.

Фондовые индексы Европы, падавшие в первой половине дня на 0,3-0,6%, стремительно развернулись вверх: сводный панъевропейский EuroStoxx 50 прибавил 1,05%, немецкий DAX — 0,91%, французский CAC40 — 1,3%.

Напомним, о намерении ввести пошлины на китайские товары в объеме 300 млрд долларов вдобавок к уже действующим 25-процентным тарифам на 250 млрд долларов импорта из КНР президент США Дональд Трамп объявил 1 августа.

Он сообщил, что торговые переговоры, состоявшиеся в Пекине после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на G20, завершились безрезультатно, а обещания увеличить закупки американской сельхозпродукции, данные китайской стороной, выполнены не были.

В ответ Китай запустил девальвацию юаня, позволив национальной валюте пробить вниз отметку 7 юаней за доллар впервые с 2008 года. Минфин США незамедлительно объявил Китай валютным манипулятором.

*****

Водители смогут предъявлять сотрудникам ГИБДД электронный полис ОСАГО

МВД России разработало поправки в правила дорожного движения, которые корректируют перечень документов, предъявляемых сотрудникам ГИБДД при проверке. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«МВД России разработан проект постановления правительства, предусматривающий внесение изменений в правила дорожного движения (ПДД), касающихся перечня документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам ГИБДД», — сообщила она.

Проект постановления призван привести положения ПДД в соответствие с нормами федерального закона об ОСАГО. «Перечень документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам ГИБДД, дополняется новым положением. В соответствии с предлагаемыми поправками водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, получит возможность предъявлять сотруднику ГИБДД для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе», — пояснила Волк.

Сотрудник ГИБДД может провести проверку факта заключения договора ОСАГО путем запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Информационное агентство России ТАСС

*****

«Это не кризис»: Кремль назвал «абсолютно оправданным» разгон митингов Москве

Кремль считает недопустимым несоразмерное применение силы полицией, однако в случае несогласованных митингов жесткие действия правоохранительных органов являются «абсолютно оправданными».

Об этом, как сообщает ТАСС, во вторник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Массовые акции в Москве после отказа в регистрации независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы, которые сопровождались задержаниями и избиением людей, по словам Пескова, «нужно четко дифференцировать».

Есть согласованные заранее в установленном порядке акции того или иного характера, а есть действия, которые подпадают под определение «попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки», сказал Песков.

«Это совершенно разные явления», -подчеркнул он, добавив, что «имело место и то, и другое».

Правоохранительные органы, продолжил Песков, выполняют свои обязанности и делают все необходимое для пресечения нелегитимных попыток организовать беспорядки. Если же акции согласованы, то полиция занимается «обеспечением безопасности» приходящих людей.

Кремль, по словам Пескова, в равной степени фиксирует как случаи неповиновения полиции, так и проявления агрессии полицейскими. По всем этим случаям ведется проверка. «Мы фиксируем и обращаем внимание на все материалы, которые появляются, где совершенно очевидно запечатлены случаи, по факту которых кстати ведется внутреннее расследование служебное, внутренняя проверка», — сказал пресс-секретарь президента.

«И также фиксируем те материалы, которые фиксируют неповиновение и, более того, агрессию по отношению к сотрудникам органов правопорядка, что также является недопустимым», — добавил он.

В Кремле не считают происходящее в Москве «политическим кризисом», подчеркнул Песков. «Это не кризис, протесты происходят во многих странах мира, они вызваны конкретными вопросами. В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста», — добавил он.

Тот факт, что президент России Владимир Путин хранит молчание по поводу происходящего, не означает, что он не обращает внимание на события в столице, заявил Песков.

«В России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания президента, и совсем не по каждому ему нужно высказывать свою точку зрения», — заметил представитель Кремля.

*****

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора