Новости экономики: труба, прорывы и не только. 17.05.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Крупнейший независимый НПЗ в России остановил работу

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, который с 2018 года проводит правительство РФ, достиг первых существенных результатов.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области — крупнейший в стране НПЗ, не входящий ни в одну из вертикально интегрированных сырьевых корпораций, — остановил работу.

«Транснефть» прекратила поставки нефти на завод и исключила его из плана отгрузки на май, сообщил утром в четверг ТАСС официальный представитель корпорации Игорь Демин.

Вечером того же дня завод отключили от доступа к торгам на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). НПЗ не исполнил обязательства: заключив сделки на продажу 1,02 тысячи тонн дизельного топлива, не смог поставить продукцию, объяснили на бирже.

Фактически предприятие выведено из эксплуатации полностью, рассказали «Ведомостям» источники, в числе которых контрагент, чиновник и человек, близкий к кредиторам завода.

***

Побит рекорд полковника Захарченко: у куратора банков в ФСБ изъяли 12 млрд рублей

Рекорд по изъятию наличных при обыске у высокопоставленных силовиков, который с 2016 года принадлежал полковнику антикоррупционного управления МВД Дмитрию Захарченко, был побит.

Как сообщает со ссылкой на источники «Росбалт», в рамках дела в отношении начальника банковского отдела управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина была найдена сумма в 12 миллиардов рублей.

Это на 3 млрд больше, чем было конфисковано у Захарченко. Деньги у полковника ФСБ, которому уже предъявили обвинения в получении взятки на 850 тысяч долларов, были обнаружены при обыске в трех квартирах.

Оперативники подозревают, что контрразведчик с двумя бывшими коллегами оказывал помощь как минимум трем банкам. В их числе лишившийся лицензии летом 2017 года «Югра», а также банк «Траст», оставивший дыру в 300 млрд рублей.

В деле Черкалина, арестованного в апреле, скорее всего появятся новые эпизоды взяток, говорят источники «Росбалта».

***

Каждому пятому предпринимателю в России заблокировали счета

Больше половины малых и средних предприятий, столкнувшихся с блокировками счетов банками, были вынуждены полностью остановить все операции, показал апрельский опрос независимого агентства MAGRAM Market Research. Согласно данным исследования, охватившего владельцев и топ-менеджеров 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов, каждая пятая компания столкнулась с блокировкой счетов за прошедший год.

О серьезных последствиях заявили 43% из них против 28% в 2017 году, сообщает РБК. По данным «Деловой России», с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов в 2017 году столкнулись порядка 700 тысяч предпринимателей.

Половина блокировок происходит по вине самих предпринимателей — так, 35% респондентов признали, что не оплатили налоги в срок, 10% нарушили правила сдачи деклараций, 6% допустили ошибки. По вине контролирующих органов произошло 16% блокировок. В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин, в 10% — из-за подозрения в отмывании средств.

В Банке России признают, что кредитные организации зачастую злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам. Регулятор обещает, что список критериев сомнительных сделок будет обновлен.

***

Уверенность российских потребителей рухнула до исторического минимума

Индекс потребительской уверенности россиян побил антирекорд и рухнул до исторического минимума, свидетельствуют расчеты The Conference Board и Nielsen. В первом квартале 2019 года индекс потерял 3 пункта и опустился до 62 пунктов. Предыдущий минимум в 63 пункта был в первом и четвертом кварталах 2016 года.

Как отмечается в исследовании, в январе-марте 2019 года ухудшились два из трех показателей, на основе которых складывается индекс. Так, доля россиян, ожидающих «хороших» или «отличных» финансовых перспектив на ближайшие полгода, сократилась на 5 процентных пунктов (п. п.), до 25% относительно четвертого квартала 2018 года. Доля потребителей, готовых тратить деньги, за тот же период снизилась с 21% до 14%, причем доля доля потребителей, у которых есть свободные деньги, в первом квартале 2019 года сократилась с 77% до 72%.

В текущей экономической ситуации потребители все меньше ожидают благоприятных финансовых перспектив, считая, что сейчас не лучшее время тратить деньги, отмечает директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия Марина Волкова. Вследствие этого они сокращают повседневные расходы и продолжают экономить, поясняет эксперт. Из-за роста налоговой нагрузки у бизнеса остается все меньше возможности увеличивать расходы, в том числе зарплаты сотрудникам, которые формируют львиную долю доходов населения, добавляет начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

***

Над МосБиржей нависло «проклятье «Газпрома»

Российский рынок акций вернулся к росту благодаря дорожающей нефти и взлету акций «Газпрома», которого на МосБирже не видели больше 10 лет.

После скачка на 20% во вторник и среду по итогам торгов в четверг бумаги газового холдинга прибавили еще 3,62% и впервые с 2012 года закрепились выше 200 рублей за штуку (202,7 рубля на конец сессии).

Прежние «локомотивы» рынка — Сбербанк и «Роснефть» — завершили день в минусе на 0,22% и 0,41%. Но индексу МосБиржи, где вес «Газпрома» составляет более 16%, это не помешало подняться на 1,04% и завершить торги всего в 0,6% от показанного в апреле исторического максимума.

Долларовый индекс РТС прибавил 1,15% и достиг 1261,33 пункта.

Ралли «Газпрома», который шокировал рынок внезапным увеличением дивидендов, «наводит на нехорошие мысли», говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Всем известна старая примета, что «Газпром» растет последним, в самом конце восходящего тренда, когда рост в остальных «голубых фишках» иссяк, и они начинают снижаться. После этого начинается длительная и глубокая коррекция», — рассказывает Антонов.

***

В Госдуме предложили удвоить продажи оружия населению

В Государственную думу России внесен законопроект, смягчающий ограничения на владение оружием.

Как сообщает «Парламентская газета», лимит на количество единиц стрелкового оружия на руках у одного человека предлагается повысить вдвое.

Речь идет об охотничьем нарезном, спортивном нарезном и гладкоствольном длинноствольном оружии. Если сейчас россиянам разрешено иметь не более 5 единиц в каждой категории, то депутаты предлагают поднять эту норму до 10 штук.

Эта мера позволит продать россиянам порядка 100 тысяч единиц оружия, что поможет развитию отечественной оружейной промышленности, аргументируют авторы проекта во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Какого-либо ущерба общественной безопасности, по их мнению, при этом не возникнет.

Кроме того, поправки разрешат спортсменам использовать магазины большей емкости для учебных и тренировочных стрельб и участия в соревнованиях не только со спортивным, но и с охотничьим оружием, если это предусмотрено правилами состязаний.

***

Угрозы танкерам ОПЕК подбросили нефть до максимума за две недели

Цены на нефть растут третий день подряд на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке и серии атак на нефтяные объекты и танкеры ключевых членов ОПЕК, ответственность за которые США и Саудовская Аравия возложили на Иран.

На торгах в четверг фьючерсы на сорт Brent обновили максимумы с начала мая, достигая 72,91 доллара за баррель. Контракты на WTI превысили отметку в 63 доллара за бочку впервые с конца прошлой недели.

Поддержку ценам на нефть продолжает оказывать обострение геополитической ситуации в Персидском заливе, констатирует аналитик Nordeа Татьяна Евдокимова.

На прошлой неделе четыре танкера, проходивших через Ормузский пролив — ключевую «артерию» для транспортировки нефти ОПЕК, — подверглись нападению. США подозревают в атаке Иран, неоднократно угрожавший перекрыть поставки в случае жестких санкций, рассказали The Wall Street Journal источники в Белом доме.

***

Россияне потратили 148 млрд рублей на покупку премиальных автомобилей

Россияне потратили 148 млрд рублей на покупку новых автомобилей премиум-сегмента в I квартале 2019 года. Это на 18% больше, чем за тот же период годичной давности, свидетельствуют подсчеты аналитического агентства «Автостат».

Лидирует в рейтинге немецкий бренд Mercedes-Benz, продукция которого в январе — марте 2019 года обошлась обеспеченным россиянам в 43 млрд рублей. На втором месте находится другая премиум-марка из Германии — BMW (38 млрд рублей), а замыкает тройку лидеров японский Lexus с результатом 17 млрд рублей. Помимо этого, граждане потратили по 13 млрд рублей на покупку новых машин Land Rover и Audi, тогда как по другим брендам данный показатель не дотягивает до 10 млрд рублей.

На долю пяти перечисленных марок приходится свыше 80% всех денег, которые были потрачены в России на премиальные автомобили за I квартал 2019 года, отмечают эксперты «Автостата».

Тем временем, обычным россиянам все чаще не хватает собственных денег на покупку нового авто. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в январе 2019 года доля кредитных автомобилей составляла 54%, а в феврале она подскочила почти до 59%, самого высокого показателя с начала 2017 года.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора