Новости экономики: труба, прорывы и не только. 24.05.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 65

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Минфин подготовил новый запрет на иностранные товары

Минфин РФ в июне — июле представит проекты актов правительства с дополнительным перечнем иностранных товаров и услуг, на которые будут действовать ограничения при госзакупках. Об этом журналистам сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

«В июне — июле (2019 г. — прим. ТАСС) должны появиться первые проекты или итоговые актов правительства с утверждением перечня товаров, работ и услуг, при закупке которых будут применяться запреты и ограничения (на покупку иностранных товаров в рамках госзакупок — прим. ТАСС) в дополнение к тому, что уже есть», — сказала Демидова.

Ранее на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам вице-премьер Юрий Борисов предложил внести изменения в закон о госзакупках (44-ФЗ), устанавливающие дополнительные ограничения на закупку иностранной продукции в случае, если есть отечественные аналоги.

***

Орешкин: модели ускорения экономики России пока нет

Резкое ускорение экономического роста, заложенное в базовый сценарий правительства РФ на ближайшие 6 лет, пока остается лишь желанием чиновников.

Законченной модели, которая заставила бы экономику расти с темпами выше мировых, наращивая, а не теряя долю в глобальном ВВП, на данный момент нет, признал на коллегии Минэкономразвития в четверг глава ведомства Максим Орешкин.

«Очевидно, что модель экономического роста, которая может обеспечить показатель на уровне 3% и выше, пока еще окончательно не сформирована», — цитирует Орешкина ТАСС.

В первом квартале экономика резко замедлилась, признал министр: вместо 2,3% по итогам прошлого года Росстат получил лишь 0,5% по итогам января-марта.

«Причины понятны, главная из них — это слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налоговой и денежно-кредитной политики», — заявил Орешкин, уточнив, что имеет в виду повышение НДС (с 18% до 20%) и ключевой ставки ЦБ (до 7,75% годовых).

России нужны принципиально другие подходы к сбору статистики, заявил в свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев: необходимо расширить охват наблюдения, чтобы правильно оценить эффект от национальных проектов

***

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк будет продолжать сокращать свое присутствие в Европе из-за санкций и прессинга регуляторов. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил глава банка Герман Греф.

«Международный бизнес чувствует себя не очень хорошо», — констатировал Греф: по итогам прошлого года его доналоговая прибыль сократилась втрое и составила 10,8 млрд рублей — чуть больше одной сотой от суммы, заработанной внутри России (831 млрд рублей чистой прибыли по МСФО).

Сейчас зарегистрированная в Австрии «дочка» Сбербанка — Sberbank Europe AG — управляет сетью из восьми дочерних банков в семи странах Центральной и Восточной Европы: Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и Германии. Также у Сбербанка есть филиал в Швейцарии.

По словам Грефа, это бизнес будет «оптимизирован». «В каких странах, не можем анонсировать», — добавил он.

До момента попадания под санкции международный бизнес приносил около миллиарда долларов в год. «И сейчас бы зарабатывал больше, но, к сожалению, случилось то, что случилось», — констатировал Греф.

***

МВФ: Закредитованность населения угрожает финансовой стабильности России

Международный валютный фонд присоединился к голосам экспертов, предупреждающих о рисках перегрева потребительского кредитования в России.

«Могут потребоваться дополнительные меры по сдерживанию необеспеченного потребительского кредитования, если действующих мер окажется недостаточно для ограничения угроз финансовой стабильности», — говорится в заявлении по итогам миссии МВФ в России.

ЦБ РФ в последнее время не раз поднимал вопрос о рисках быстрого роста потребительского кредитования. Однако картина пока не поменялась: этот сегмент развивается быстрее и вытесняет другие, заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«У нас по итогам прошлого года показатель задолженности населения по потребительскому кредитованию вырос на 1,5 трлн рублей. За один год — 1,5 трлн рублей. Как известно, это наиболее проинфляционный тип кредитования, и макроэкономисты прекрасно понимают, что именно такая бурная активность в этом секторе привела к усилению инфляционного давления в прошлом году и де-факто вытеснила из структуры кредитования соответствующие объемы корпоративного и ипотечного кредита», — сказал он на коллегии ведомства.

«К сожалению, делались в прошлом году разного рода заявления по поводу динамики потребкредитования, но весь прошлый год потребкредитование только ускорялось. Его темпы превышают существенно 20%, что гораздо выше темпов роста доходов населения», — отметил министр.

***

Россия заключила военный союз с Суданом

Россия заключила соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Суданом, более 20 лет находящимся под санкциями Запада.

Документ, подписанный российской стороной 8 мая, а суданской — 9 мая, выступил в силу в пятницу. Его текст опубликован на официальном портале правовой информации.

В рамках соглашения Россия и Судан будут заниматься совместной подготовкой войск, инженерной подготовкой, военным образованием, полевой медицины, а также сотрудничать в изучении военной истории, военной топографии, военной гидрографии, спорта и культуры.

Российские корабли смогут заходить в порты Судана. Кроме того, предусмотрены визиты военной авиации по приглашению сторон, командирование специалистов для реализации совместных мероприятий в военной области, обучение и подготовка военных кадров.

«Стороны обязуются не передавать без предварительного письменного согласия другой стороны третьей стороне любую информацию, полученную или совместно созданную в рамках реализации настоящего соглашения», — говорится в документе.

***

ЦБ обяжет банки обслуживать клиентов по голосу и лицу

Центробанк намерен сделать обязательным для банков оказание услуг через Единую биометрическую систему (ЕБС). Пока кредитные организации должны собирать и передавать биометрию граждан в ЕБС (сейчас — минимум в 20% офисов, со следующего года — во всех), но предоставлять ли с ее помощью услуги, они решают сами.

Намерение регулятора обязать банки обслуживать клиентов по голосу и лицу следует из презентации ЦБ в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, пишут «Ведомости». Это инициатива ЦБ, «Ростелеком» обеспечивает лишь техническую возможность, уточняет представитель компании. Поправки готовят Банк России и Министерство цифрового развития. Госдума обсуждает с ЦБ этот вопрос, законопроект может появиться уже в июле, добавляет председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова еще в январе «допускала вероятность» такого требования, признавая при этом, что «пока запроса со стороны граждан и банков нет».

ЕБС позволяет россиянам, сдавшим изображение лица и слепок голоса в одном банке, открывать счета, брать кредиты и проводить другие операции в любом другом без визита в отделение. Система, оператором которой выступает «Ростелеком», заработала летом 2018 года.

***

Рубль покатился вниз вслед за обвалом нефти

Рубль возобновил падение на Московской бирже в четверг на фоне резкого снижения цен на нефть. После того, как нефтяные фьючерсы обвалились на 6% за сутки, до минимальных с конца марта отметок курс доллара обновил недельный максимум на отметке 64,9275 рубля.

В моменте рубль терял 51 копейку к доллару и столько же к евро, курс которого достиг 72,33 рубля.

Сырьевые рынки, а с ними рубль дрогнули на фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем, констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

В начале недели администрация Дональда Трампа объявила о решении отрезать от американских технологий и комплектующих китайский конгломерат Huawei. В ответ Минкоммерции КНР обвинило США в «экономической травле» и исключило возобновление переговоров, пока «ошибки не будут исправлены».

Для рубля, который держал позиции за счет притока иностранного капитала в российский госдолг, это «плохая новость», говорит Бодрова.

«Тефлоновый эффект» начинает постепенно покидать и рубль, и ОФЗ», — констатирует стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский.

***

Польша потребовала от России компенсацию за грязную нефть

Польша рассчитывает, что на запланированных 3 июня в Москве переговорах о восстановлении поставок по трубопроводу «Дружба» будет выработано решение о компенсациях за поставки «грязного» сырья.

Об этом заявил министр энергетики республики Кшиштоф Тхужевский, комментируя состоявшуюся в Варшаве в четверг встречу представителей нефтяной отрасли России, Польши и ФРГ.

Российская сторона на этой встрече предложила ряд технических мероприятий, которые позволят восстановить поставки сырья по «Дружбе». Начать реализацию этих мер планируется уже сегодня. Поставки чистой нефти в Польшу в соответствии с этим планом могут начаться 9-10 июня.

«Вопрос компенсаций за получение загрязненного сырья остается открытым», — указал польский министр. «Одновременно он обратил внимание, что повторное личное участие министра Александра Новака в запланированных в Москве 3 июня переговорах даст шанс выработать удовлетворительное для всех сторон решение, в том числе в области компенсаций», — говорится в распространенном в пятницу сообщении ведомства.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора