Новости экономики: труба, прорывы и не только. 17.10.2019

Редакция "Народного Журналиста" 17.10.2019 14:00 | Экономика 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Венесуэла предложила «Роснефти» забрать национальную нефтяную компанию PDVSA

Правительство Венесуэлы может передать российской корпорации «Роснефть» полный контроль над государственной нефтедобывающей компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA). Об этом сообщила в среду газета Nacional со ссылкой на источники в энергетической отрасли Венесуэлы.

По информации издания, венесуэльские власти выступили с соответствующей инициативой, рассчитывая взамен добиться списания долга перед РФ. В Москве инициативу восприняли, скорее, положительно, в связи с чем в Каракас было направлено уже несколько комиссий для оценки ситуации в PDVSA и жизнеспособности предложенного соглашения. Как отмечают источники Nacional, российские специалисты пришли к выводу о необходимости существенного сокращения штата компании ради возвращения ей конкурентоспособности.

В настоящий момент идет поиск законных способов передать «Роснефти» контроль над PDVSA, не прибегая к приватизации — в соответствии с местным законодательством такой шаг должен будет получить одобрение Национальной ассамблеи (однопалатного парламента страны), который находится под контролем оппозиции.

В январе 2019 года, на фоне политического кризиса в Венесуэле, США ввели в отношении PDVSA санкции. Вашингтон также заявил о заморозке активов компании на сумму $7 млрд. США готовы ослабить ограничительные меры только в том случае, если контроль над PDVSA перейдет к венесуэльской оппозиции.

«Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Российская компания реализует несколько совместных с PDVSA проектов по разведке и добыче нефти. По данным «Роснефти», суммарные геологические запасы этих проектов оцениваются в 20,5 млрд тонн нефти. Также у компаний есть совместное нефтесервисное предприятие Perforosven.

***

Вьетнам отказался от российской пшеницы

Вьетнам приостанавливает импорт российской пшеницы. Из страны поступило письмо Россельхознадзор, в котором содержится просьба приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов поставщикам пшеницы во Вьетнам, сообщила Reuters официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Россия занимает первое место в мире по объемам экспорта пшеницы, и Вьетнам до сих пор является крупным покупателем, хотя и существенно сократил закупки год назад, когда начал бороться с поступлением в страну пшеницы с семенами чертополоха.

«В Россельхознадзор от вьетнамской стороны поступило официальное письмо с просьбой о временной приостановке выдачи фитосанитарных сертификатов экспортерам пшеницы», — сказала Мелано.

«Проведение дополнительных мер проверки партий продукции является нормальной практикой для стран-импортеров», — подчеркнула она. Судно, которое поставляет пшеницу в другие страны, не может покинуть порт РФ без такого сертификата.

После подобных уведомлений год назад Вьетнам не покупал российскую пшеницу в период с ноября 2018 года по июнь 2019-го Покупки возобновились в июле 2019-го, и за два месяца составил 229 тысяч тонн пшеницы.

Для урегулирования ситуации представители Россельхознадзора отправятся во Вьетнам 20-22 октября, чтобы присутствовать на разгрузке российского зерна, после чего состоятся переговоры о возможности возобновить экспорт.

***

Выплаты компенсаций по советским вкладам заморозят до 2023 года

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990х.

Согласно закону, принятому в 1995 году, право на полное возмещение своих денег со стороны государства имеют все, кто держал вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года, а также люди, у кого в собственности находились государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года. Процесс выплаты этих компенсаций был приостановлен в 2003 году, и с тех пор мораторий продлевается ежегодно. Новый поступивший в Думу законопроект позволит пролонгировать отказ от выплат до 2023 года.

Формальной причиной является то, что правительством за 22 года так и не были разработаны законы, которые бы регламентировали бы процесс компенсаций.

Согласно закону 1995 года, вклады в Сбербанке СССР должны быть переведены в условный долговой рубль, курс которого должен определяться «исходя из изменений контрольной стоимости необходимого социального набора» товаров, продуктов и услуг.

Законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания, не созданы.

Средств в необходимом объеме у правительства также нет. Если перевести в целевые долговые обязательства правительства все советские сбережения граждан, то для их погашения потребуется сумма 45,4 трлн рублей (в ценах 2020 года).

Если же отложить выплаты до 2021 года, то с учетом инфляции придется заплатить уже 47,2 триллиона, в 2022м- году 49,1 триллиона. Это вдвое больше годовых доходов федерального бюджета и почти 40% российского ВВП.

***

Новый налог подстегнет тарифы ЖКХ

Новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов спровоцирует рост тарифов для населения, предупреждают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Минэкономразвития предлагает установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий — 150 тысяч т СО2-эквивалента. В случае превышения установленной квоты организация с 2025 года будет обязана выплачивать «углеродный сбор».

Обязанность по уплате этого сбора коснется крупных предприятий реального сектора, в первую очередь, топливно-энергетического комплекса. С учетом того, что тепло — полностью тарифицируемый вид энергии, введение платы за углерод прямо приведет к росту тарифов для населения, а в конечном итоге и повышению цен на продукцию металлургического комплекса, транспорт, росту инфляции, поясняет член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло. По оценке Минэнерго, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля, добавил эксперт.

Совет Федерации также не поддержал предложенную Минэкономразвития редакцию законопроекта об «углеродном сборе». Свои возражения сенаторы направили руководителю аппарата правительства РФ Константину Чуйченко. Они считают, что новый платеж может негативно сказаться на динамике роста экономики и создаст дополнительную фискальную нагрузку на бизнес. В правительстве планируют обсудить документ в ближайшие дни, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Ставки сбора пока не известны — они будут определены правительством через пять лет после вступления закона в силу. Деньги должны будут аккумулироваться в Фонде поддержки реализации проектов по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

***

В ГосДуме одобрили заморозку пенсионных накоплений еще на три года

«Заморозка» накопительной части пенсии, которая была введена в 2014 году и декларировалась как временная, антикризисная мера, постепенно становится бессрочной.

В среду комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект о продлении моратория на использование накоплений еще на три года.

Согласно проекту, который в конце сентября внесло в Думу правительство, как минимум до 2022 года вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на выплаты действующим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

Накопительная часть пенсии продолжит уходить в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету экономить на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около 40% всех пенсий.

«Заморозка — это такой выдуманный термин, потому что эти деньги не отвлекаются в накопительную, не компенсируются из бюджета. За последние годы, когда это было принято, федеральный бюджет сэкономил порядка 2 трлн рублей. Сэкономил, а люди ничего не потеряли», — объяснял прошлой осенью глава Минтруда Максим Топилин.

Отвечая на вопрос о том, какова вероятность, что накопительную часть пенсии «разморозят», он заявил: «Такой вероятности нет».

Продление заморозки на 2022 год позволит уменьшить трансферт в бюджет ПФР еще на 634,8 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

***

Запуск фонда облигаций БРИКС в нацвалютах отложен на неопределенный срок

Запуск фонда облигаций БРИКС в национальных валютах отложен на неопределенный срок. Об этом сообщила первый зампред Банк России Ксения Юдаева в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Фонд, о создании которого лидеры БРИКС объявили в 2017 году и который декларировался как способ уйти от доллара, развивать финансовые рынки в национальных валютах и повысить инвестиционную устойчивость стран блока, должен был стартовать в августе 2019 года.

Но этого не произошло, и процесс сдвигается на неопределенное время, заявила Юдаева.

«Фонд облигаций — это не такая быстрая вещь, чтобы его запустить. Нужно во всех странах создать юридические условия для того, чтобы соответствующие фонды в каждой стране заработали», — сказала она.

По словам Юдаевой, конструкция фонда проработана «на уровне общей организации», но в отдельных странах есть «юридические проблемы».

В России, например, ЦБ «не может взять и фонд открыть», сказала она: «У нас проблема в том, что мы одновременно и регулятор, и Центральный банк».

«Проблемы всеми потихонечку решаются, прежде чем фонд действительно запустится», — сказала первый зампред ЦБ, добавив, что когда фонд начнёт работу, сказать пока сложно.

Рассматривается вариант частичного запуска — без участия всех стран, но он, по словам Юдваевой, не самый желательный. Лучше, чтобы «все одновременно заработало», сказала она.

Сам фонд будет представлять из себя аналог ПИФа, продолжила она: «Это как бы фонд фондов вот этот большой фонд. Это общий фонд, куда поступают все деньги, но поскольку он инвестирует в пять стран, то в каждой из этих стран должен быть свой подфонд, из которого инвестируются средства в конкретные бумаги».

***

МВФ заявил о риске «резкого» ухудшения финансовых условий в мире

Глобальные экономические риски возросли на фоне снижения стоимости заимствований центробанками, и в целях сглаживания угроз для и без того шаткого роста необходимо ужесточение надзора, предупреждает Международный валютный фонд.

«Хотя смягчение финансовых условий поддержало экономический рост и помогло ограничить риски на ближайшую перспективу, оно также способствовало более рисковому поведению на финансовых рынках и усилению уязвимости финансовой отрасли, что ставит под угрозу среднесрочный рост», — говорится в опубликованном в среду докладе МВФ о глобальной финансовой стабильности.

Смягчение политики, поддержавшее глобальный рост, также способствовало дальнейшему увеличению финансовых рисков, и угрозы для глобального роста и финансовой стабильности остаются «устойчиво понижательными», отмечает МВФ. Властям необходимо принять срочные меры в отношении «уязвимостей» финансовой системы, которые могут усугубить следующий экономический спад.

Снижение доходностей провоцирует инвесторов, в том числе страховые компании и пенсионные фонды, на вложения в «более рисковые и менее ликвидные бумаги», а рыночные котировки указывают на ожидания сохранения процентных ставок на низком уровне более длительное время, чем прогнозировалось в начале года, говорится в обзоре.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора