Новости экономики: труба, прорывы и не только. 22.07.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 307

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин возглавил наблюдательный совет организации «Россия — страна возможностей»

Президент России Владимир Путин утвердил состав наблюдательного совета организации «Россия — страна возможностей» под своим руководством. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном сайте Кремля.

В соответствии с ним, набсовет организации возглавляет президент РФ. Членами совета назначены вице-премьер Татьяна Голикова, глава Сбербанка Герман Греф, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, а также руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Также членом набсовета утвержден генеральный директор организации Алексей Комиссаров.

В соответствии с внесенными президентом РФ поправками к указу о создании этой организации, члены ее набсовета назначаются главой государства, а генеральный директор — администрацией президента РФ. Прежде обе эти функции исполняла администрация Кремля.

«Россия — страна возможностей» — автономная некоммерческая организация, созданная в 2018 году по инициативе Путина. Она объединяет кадровые, социальные и образовательные проекты со всей России, каждый из которых имеет свою аудиторию и предлагает различные пути к успеху.

***

На российских прилавках может появиться колбаса с добавкой из саранчи

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разрабатывают биодобавку к мясным изделиями на основе панцирей саранчи.

Об этом в интервью «Известиям» рассказал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский.

По его словам, хитиновая добавка рассчитана на то, чтобы заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт, которые добавляются в колбасы и сосиски.

Панцири саранчи богаты белком — он составляет от 13% до 77% сухой массы. Такая добавка может повысить качество продукта, считают ученые. Ее уже давно используют в африканских странах, напоминает Ишевский.

В качестве экспериментальных насекомых исследователи использовали в том числе краснодарскую саранчу, однако она проиграла конкуренцию южноафриканской, которая, скорее всего, и станет сырьем для производства добавки.

Дело в том, что мир стоит перед острой нехваткой животного белка, объясняют ученые ИТМО. Его стоимость растет темпами по 7-11% в год — значительно опережая как мировую, так и российскую инфляцию.

***

Силовики нагрянули с выемкой в ЦБ

Сотрудников Центрального банка впервые в российской истории могут привлечь к ответственности за коллапс финансовой организации, через которую из бюджета по классическому механизму «распила» исчезли миллиардные потоки на госконтракты.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и сотрудников регулятора, 18 июля в ЦБ была проведена выемка документов в рамках расследования уголовного дела в отношении «Центрального страхового общества», которое подозревают в предоставлении недостоверной финансовой отчетности.

В 2017 году ЦСО, на тот момент малоизвестный на рынке страхования игрок, обзавелось лицензией ЦБ на страхование сотрудников МВД.

Почти сразу же компании, где еще в 2016 году работала временная администрация, удалось выиграть тендер на страховое обеспечение полиции на сумму 14 млрд рублей, обойдя в конкурсе таких грандов, как «ВТБ Страхование», «Согаз» и МАКС.

Заключив контракт, компания просуществовала всего три месяца: нарушив требования к финансовой устойчивости и платежеспособности, ЦСО рухнуло, спровоцировав крупный скандал, который вылился в уголовное дело.

В апреле прошлого года ЦБ приостановил лицензию ЦСО, а спустя месяц отозвал ее, поскольку в отчетности компании были обнаружены недостоверные сведения.

Тот факт, что силовики решили искать виноватых в ЦБ — не обычная практика: раньше правоохранительные органы никогда официально не вмешивались в деятельность регулятора и не ставили ее под сомнение, удивляются два бывших высокопоставленных сотрудника Банка России.

***

ЦБ ограничил работу одной из крупнейших в России системы денежных переводов

Платежная система Western Union установила максимальный лимит на трансграничные переводы одним клиентом. Начиная с 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тысяч рублей в течение месяца, уточняет РБК. Ограничения, которые были установлены ранее для Казахстана, Киргизии, Китая и Вьетнама на уровне 100 тысяч рублей в месяц, остаются без изменений.

Новые лимиты являются частью комплекса мероприятий, которые платежная система проводит в соответствии с требованиями закона по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также в соответствии с рекомендациями ЦБ, направленными на повышение внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов, сообщается в письме, которое Western Union разослала своим партнерам. Они вводятся «в целях минимизации рисков использования системы Western Union в противоправных целях», отмечается в документе.

В январских рекомендациях Центробанк перечислял несколько нестандартных признаков трансграничных переводов: они осуществляются одними и теми же физлицами неоднократно в течение дня с минимальными интервалами; их суммы превышают обычные суммы переводов физлиц, не связанные с предпринимательством; деньги переводятся нескольким получателям в одни и те же места получения переводов; переводы происходят через внутренние структурные подразделения кредитных организаций в крупных торговых местах, и там зачастую нет контрольно-кассовой техники.

По мнению регулятора, такие переводы могут быть оплатой по договору о поставке товаров в Россию, то есть переводящие средства физлица ведут предпринимательскую деятельность, но избегают учета, чтобы не попасть под валютный контроль. В отдельных кредитных организациях «противолегализационный» контроль недостаточен, решил регулятор, и рекомендовал им скорректировать процедуры.

***

Россияне «разжились» свободными деньгами

Начало сезона каникул и получение отпускных обеспечили рост объема «свободных денег» у россиян, свидетельствуют данные холдинга «Ромир». В июне в среднестатистическом российском домохозяйстве после покупки всех необходимых товаров повседневного спроса и оплаты услуг оставалось порядка 33,1 тысячи рублей.

Это самый высокий показатель за все время наблюдений за исключением декабря 2018 года, когда он достигал 36,4 тысячи рублей. За месяц объем свободных средств увеличился в июне на 11,4%, а годовой рост составил 11,1%, сообщается в исследовании. Среднегодовое значение индекса с учетом июньского показателя составляет 27,2 тысячи рублей.

Рост объема «свободных денег» традиционен для июня и наблюдается каждый год, напоминает президент «Ромира» Андрей Милехин. По его словам, отпускные прибавки не смог нивелировать даже небольшой рост повседневных расходов в минувшем июне.

В городах-миллионниках значение индекса «свободных денег» повысилось в июне по сравнению с маем на 12% и составило 42 тысячи рублей. В городах с числом жителей от 500 тысяч до 1 миллиона индекс вырос на 11,7%, до 34,5 тысячи рублей, а в городах с населением 100-500 тысяч человек — на 10,2%, составив 23,8 тысячи рублей.

При этом уровень жизни в России продолжает падать шестой год подряд. По итогам второго квартала реальные располагаемые денежные доходы населения снова оказались в минусе. По данным Росстата, за апрель-июнь показатель, отражающий сумму, которая остается на руках после обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился на 0,2%. В июне в среднем граждане РФ жили на сумму в 34 425 рублей в месяц — то есть 1147 рублей, или 18 долларов в день.

***

«Ростех» попросил Путина дать денег для ОАК

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с Путиным заявил о начале вхождения ОАК в состав «Ростеха». В этой связи Путин поинтересовался, нужна ли в рамках этого процесса докапитализация.

«Да. Там нужна будет докапитализация, потому что нам необходимо будет, чтобы окончательно провести финансовое оздоровление всех предприятий ОАК, более 300 млрд. Прежде всего, эта сумма необходима для того, чтобы мы реализовали программы МС-21 и другие гражданские проекты. Сохраняется потребность докапитализации, как вы правильно заметили, со стороны государства. Здесь мы, конечно, рассчитываем на вашу поддержку», — отметил Чемезов.

«Очень большой объем кредитных обязательств, которые были получены «по наследству» еще со времен 1990-х — начала 2000-х гг. Мы эти долговые обязательства, конечно, обслуживаем, то есть процентную ставку мы выплачиваем, но проблема будет с возвращением самих кредитов«, — добавил Чемезов.

В поисках денег «Ростех» в лице своей 100%-й «дочки» «РТ-Финанс» подготовил первый выпуск биржевых облигаций, которые будут торговаться на Московской бирже. Срок обращения ценных бумаг составит до 15 лет.

«Всего за счет выпусков облигаций планируется привлечь до 100 млрд руб. Средства будут направлены на финансирование программ производства продукции гражданского назначения. Бессрочная программа выпуска облигаций АО «РТ-Финанс» была зарегистрирована Московской биржей в марте текущего года», — подчеркнул «Ростех».

***

Эксперты сообщили о росте цен на жилье в Новой Москве

Цены на рынке первичного жилья Новой Москвы обновили семилетний максимум по итогам первого полугодия 2019 года. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Метриум».

«К концу I полугодия в новостройках Новой Москвы средняя стоимость квадратного метра достигла 120 тыс. рублей — впервые в истории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), которая началась семь лет назад. За первую половину года «квадрат» подорожал на 4%, за прошедший год — на 12%», — говорится в материалах компании.

Уточняется, что студии в Новой Москве в среднем сейчас обходятся в 3,9 млн рублей против 3,1 млн во втором квартале 2018 года (рост 25%). Однокомнатные квартиры подорожали с 4,5 млн до 5,4 млн рублей (21%). Двухкомнатные — с 6,2 млн до 7,1 млн рублей (15%). Трехкомнатные квартиры увеличились в цене с 8,8 млн до 9,4 млн рублей (15%).

Как рассказал ТАСС директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов, спрос на новостройки в ТиНАО в первом полугодии увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, это обусловлено повышением «потребительской» ценности территории (строительство инфраструктуры, дорог, станций метро). «Мы отмечаем «миграцию» сюда жителей соседних округов Москвы и городов из разных частей Подмосковья, а также повторные покупки со стороны самих жителей Новой Москвы», — рассказал Цветов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора