Новости экономики: труба, прорывы и не только. 28.05.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россияне вернулись в режим жесткой экономии

Очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили россиян снова затянуть пояса, свидетельствуют данные опроса холдинга «Ромир». За последний год число граждан, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17% и фактически вернулось на позиции двухлетней давности. Таким образом, был прерван тренд по увеличению числа граждан, которые не экономят: в 2016 году — 11%, в 2017 году — 18%, а в 2018 — уже 24%.

Число экономящих существенно выросло по всем статьям расходов, будь то товары или услуги, отмечается в исследовании. Лидерами по-прежнему являются такие категории как отдых и путешествия (29%, + 17 п.п. к марту 2018 года), еда (24%, + 7 п.п.), одежда и обувь (23%, + 14 п.п). Таким образом, доля экономящих на еде впервые уступила по своей численности тем, кто сократил расходы на поездки, указывают эксперты холдинга. По другим видам трат доли экономящих составили от 5% до 15%.

Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер, констатирует президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Российские потребители все глубже погружаются в тотальный пессимизм, солидарны в GfK. Надежды на скорый выход из кризиса, которые люди питали четыре года назад, рухнули, показало исследование потребительских настроений, проведенное исследовательской компанией. Если в 2015 году 29% россиян считали, что экономические сложности продлятся 4 года и более, то теперь их стало почти вдвое больше — 53%.

***

ФСО обнаружила у предпринимателей недоверие к силовикам

Российские предприниматели считают антикоррупционную деятельность силовых структур неэффективной и не доверяют им. Одновременно они отмечают рост коррупции, показал экспертный опрос Федеральной службы охраны (ФСО), прилагаемый к ежегодному докладу о положении дел с правами человека в предпринимательской сфере. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил доклад президенту Владимиру Путину накануне, сообщает РБК.

Спецслужба поинтересовалась оценкой бизнес-климата со стороны специалистов (адвокатов, ученых-юристов, прокуроров и правозащитников) и предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию. Всего были опрошены 181 специалист и 211 предпринимателей в 37 регионах.

Первая часть исследования представляет собой сборный опрос об общем состоянии бизнес-климата в стране. Среди экспертов 69,2% не считают ведение бизнеса в России безопасным (+2 п.п. к 2018 году и +12,1 п.п. к 2017). Бизнесмены относятся к перспективам ведения бизнеса в стране еще скептичнее — 84,4% считают это небезопасным. Доля респондентов, считающих, что российские законы не гарантируют защиту бизнеса от необоснованного уголовного преследования, составила в 2019 году 70,7%.

Одновременно растет доля бизнесменов, не доверяющих силовым структурам. В 2017-м году она составляла 45%, в 2018-м — 51,5%, а в 2019-м — 66,7%. Больше половины (55%) не доверяют судам, а две трети (66,9%) не считают правосудие в стране независимым и объективным.

***

Каждого четвертого россиянина гложут страхи по поводу работы

В России каждый четвертый сотрудник испытывает те или иные страхи по поводу своей работы. Больше всего граждане боятся увольнения и потери работы (7%), невыплаты или задержки зарплаты (3%) и нестабильности (3%), показал опрос, проведенный во второй половине апреля аналитиками сервиса Superjob среди 2000 респондентов в 337 населенных пунктах.

Как показало исследование, по 2% сотрудников боятся руководства и коллектива коллег. Еще 2% испытывают страх остаться без карьерных и финансовых перспектив. Также 2% опрошенных боятся не справиться с работой, не оправдать ожидания нанимателей.

Ряд страхов волнуют по 1% опрошенных: респонденты боятся банкротства компании, быть обманутыми работодателем, опасаются подорвать здоровье на работе, не выполнить задание в срок или допустить ошибку. Еще 1% волнуется по поводу возрастной дискриминации. Столько же опрошенных боятся, что останутся на нынешней нелюбимой работе надолго (1%). Среди прочих, не столь популярных джоб-фобий россиян, — страх оказаться непунктуальным, опасения остаться без отпуска, боязнь сверхурочной работы (6%).

Россияне боятся остаться без работы в условиях, когда больше половины компаний не намерены нанимать новых сотрудников. Несмотря на то, что, по данным Росстата, в апреле безработица в стране приблизилась к историческому минимуму и составила 4,7%, официальные показатели понижаются в результате огромного количества рабочих мест с неполной занятостью, а значит, с пониженным уровнем оплаты труда.

***

В России могут запретить публикацию данных о владельцах недвижимости

Минэкономразвития решило ударить штрафами по авторам антикоррупционных расследований, пишут «Ведомости». В министерстве предложили запретить предоставление третьим лицам сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Запрет будет распространяться на любые организации и обычных граждан.

За передачу этих сведений, «в том числе за плату», а также за создание с этой целью специальных сайтов физическим и должностным лицам грозит штраф в размере 50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — 100 тысяч рублей, юридическим лицам — 400 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы возрастают до 100 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, до 200 тысяч рублей для предпринимателей и до 600 тысяч рублей для юрлиц.

Кроме того, бизнесменам и юрлицам будет грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. В сопроводительной документации говорится, что проект разработан в связи с жалобами граждан на создание сайтов, которые предоставляют информацию якобы из ЕГРН, но содержащую недостоверные сведения.

В случае принятия законопроекта, который сейчас проходит процедуру межведомственного согласования, журналистам и расследователям будет запрещено публиковать любую информацию из Росреестра, указывает сотрудник основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров.

***

Торговая палата США назвала условия для новых санкций против России

Серьезные санкции против госбанков, госдолга или Северного потока-2 возможны только при новом сильном обострении отношений США и России, например в случае вмешательства в следующие президентские выборы, говорит американская бизнес-группа.

«В отсутствие значимого события в отношениях, не похоже, что Европа хочет новых санкций, а США сейчас выглядят более заинтересованными в координации, чем год назад», — сказал в интервью глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексис Родзянко после поездки в Вашингтон, где он встречался с законодателями, сотрудниками Сената и Палаты представителей, а также чиновниками Госдепартамента и офиса Торгового представителя США.

Демократы Палаты представителей США в мае снова обсудили санкции против России, представив новый законопроект, предусматривающий ограничения против госдолга, энергетического сектора и банков. Однако документ не был формально внесен и график его рассмотрения отсутствует.

***

ВТБ уходит из Африки из-за санкций

Банк ВТБ ведет переговоры о продаже дочернего бизнеса в Африке. Об этом Reuters рассказали три источника, знакомых с подготовкой сделки, и подтвердила ТАСС пресс-служба банка.

ВТБ Африка со штаб-квартирой в Анголе, которым ВТБ владеет вместе с бывшим президентом ангольской алмазодобывающей компании Endiama Антонио Карлосом Сумбулой, изначально ориентировался на обслуживание интересов российского бизнеса в регионе.

Его клиенты — это, в частности, алмазодобытчика Алроса, а также компании, добывающие золото и уран.

И хотя еще в начале 2018 года глава ВТБ Андрей Костин говорит, что ангольский бизнес самый прибыльный в группе, а его рентабельность капитала превышает 62%, сегодня «банк не видит там перспектив», сообщил один из источников Reuters.

«Бизнес-ситуация в Анголе, где располагается банк, сложная из-за санкционного режима», — объяснил он.

«Продажа доли еще не утверждена, но вероятность высока», — сказал источник, близкий к сделке. По его словам, продажа может состояться в течение нескольких месяцев.

***

В Китае впервые за 20 лет рухнул банк

Пока политбюро китайской компартии выдвигает США торговые ультиматумы, финансовая система КНР начинает трещать по швам.

Череда корпоративных дефолтов, ударившая по китайскому рынку в январе-апреле, когда объемы неплатежей подскочили более чем втрое, докатилась до банковского сектора.

Впервые за 20 лет лет в Китае рухнул банк. Народный банк КНР и Комиссия по регулированию банков и страховщиков объявили о начале санации работающего во Внутренней Монголии Baoshang Bank.

Банк, имеющий более 8 тысяч сотрудников и суммарные активы на 576 млрд юаней (83 млрд долларов), был национализирован из-за «значительных кредитных рисков», которые он представляет для системы, цитирует Reuters совместно заявление регуляторов.

Хотя официальная просрочка по кредитам в банке составляла всего 1,6%, около четверти его активов — 153 млрд юаней — приходилось на теневые кредиты, замаскированные под инвестиционные продукты.

В конце прошлого года банк неожиданно сообщил о нехватке капитала, после чего национальное рейтинговое агентство Dagong ухудшило прогноз по его обязательствам до «негативного» и заявило о сомнениях в способности банка расплатиться с кредиторами.

«Случай Baoshang — это большой тревожный звонок», — говорит главный стратег по Китаю Standard Chartered Беки Лью: экономическое «чудо» КНР последних 20 лет базировалось на хроническом увеличении долга, размер которого уже практически втрое превышает китайский ВВП.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора