Новости экономики: труба, прорывы и не только. 31.05.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 45

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В Кремле обвинили мировую экономику в падении доходов россиян

Негативное влияние на экономику России, где наблюдается устойчивое снижение уровня жизни населения, оказывает неблагоприятная ситуация мировой экономике, сообщил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Есть общая неблагоприятная обстановка в мировой экономике», — сказал Песков комментируя экономическое положение россиян.

По данным Росстата, напомним, в первом квартале реальные доходы россиян снизились еще на 2,3% (после падения на 8,3% в предыдущие 5 лет), а рост реальных зарплат замедлился в 4 раза — до 1,6%.

«Это не только санкции, безусловно, есть эффекты от санкций, но это и торговые войны, и турбулентность мировой экономики. Это, конечно, негативно сказывается на экономике многих стран, в том числе и нашей страны», — цитирует Пескова РИА Новости.

В этих неблагоприятных условиях Россия, как считают в Кремле, является островком «абсолютной стабильности». В таком, «абсолютно стабильном состоянии», по словам Пескова, поддерживается макроэкономическая ситуация в стране.

***

Европейский бизнес настроился на стагнацию в России

Больше половины (54%) европейских компаний в России не ожидают улучшения экономических перспектив в ближайшие один-два года, а готовятся к стагнации или даже снижению. В 2017 году позитивно настроенных менеджеров было 57%, то есть часть бизнесменов, ожидавших ускорения экономики после кризиса одов, разочаровались в своих прогнозах, свидетельствуют результаты исследования Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и института «ГфК-Русь», охватившего больше сотни компаний.

Некоторое разочарование прослеживается и в оценке среднесрочной (три-пять лет) и долгосрочной (6-10 дет) перспективы. Так, в начала 2019 года доля тех, кто ждет стагнации и снижения выросла на 9 п.п. (до 33%) и на 7 п.п. (20%) соответственно. Однако большинство пока надеются на рост (66% и 80% соответственно против 73% и 84% в 2018 году).

В ходе опроса бизнесмены перечислили наиболее существенные препятствия для деятельности в России. Большинство посетовали на нормативные ограничения (65%), отсутствие квалифицированного персонала (30%) и недостаточную надежность цепочки поставок (28%). Они также упомянули недостаточное качество входных материалов (13%), отсутствие передовых производственных мощностей (11%), отсутствие развитых земельных участков и перебои в работе коммунальных служб (по 6%).

***

ЦБ увидел угрозу в валюте на счетах у россиян

Процесс девалютизации российской банковской системы, который активно шел в прошлом году, частично приостановился, сообщил ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности».

Население снова увлеклось валютными вкладами, реагируя на подскочившие в прошлом году ставки, а на межбанковском рынке подали признаки жизни операции по валютному кредитованию.

Такое положение дел, по мнению ЦБ, представляет собой один ключевых рисков для финансовой стабильности.

К ним же относятся растущая долговая нагрузка населения, зависимость банков от краткосрочных ресурсов и их стремление кредитовать узкий круг крупных заемщиках с уже высоким долгом.

«Рост остатков на счетах юридических лиц объясняется преимущественно сезонными факторами, в то время как увеличение объема валютных вкладов физических лиц на фоне возросших ставок привлечения требует дополнительного внимания», — пишет ЦБ.

***

Виновных в искажении статистики Росстата будут искать в Тюмени

Росстат проведет комплексную проверку регионального отделения службы в Тюмени (Тюменьстат), предоставившего некорректные данные по добыче нефти и газа в Ямало-Ненецком АО, а также допустившего техническую ошибку при вводе информации о финансовом положении домохозяйств в этом регионе.

Об этом рассказал ТАСС глава Росстата Павел Малков.

«В четверг у нас было совещание, мы приняли решение поехать туда с комплексной проверкой. Посмотрим, как у них выстроен весь процесс от начала и до конца, как организована работа», — пояснил он.

Ранее статслужба опубликовала исследование, согласно которому 100% семей в Ямало-Ненецком АО сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата жилищно-коммунальных услуг уже затруднительна. При этом в пресс-службе Росстата заявили, что данные будут проверяться, так как при вводе ответов мог произойти технический сбой.

23 мая Росстат отозвал опубликованные данные о промышленном производстве в РФ в январе — апреле 2019 года из-за обнаруженной в них ошибки, которая привела к тому, что данные по добыче газа были завышены в 6 раз, а нефти — в 3 раза.

Спустя день Росстат признал, что 2 млн тонн нефти и 7 млрд кубометров газа, попавших в статистику, на деле никогда не существовали.

***

ВТБ потерял 39 миллиардов рублей на операциях с валютой

Укрепление рубля в первом квартале — на 6,5% к доллару и 6,4% к евро — ударило по результатам банка ВТБ.

За квартал второй госбанк России, который на 50% принадлежит правительству, зафиксировал убыток от операций с иностранной валютой на 39,3 миллиарда рублей.

В структуре операционного денежного потока, который ВТБ раскрыл в отчетности по МСФО, потери на валютных операциях стали едва ли не крупнейшей отрицательной статьей, уступив лишь расходам на персонал (72,4 млрд рублей).

Валютный убыток практически вдвое превысил чистые комиссионные доходы банка (21,6 млрд рублей) и почти вчетверо — прибыль от операций с другими финансовыми активами и производными инструментами (11,6 млрд рублей).

Чистая прибыль ВТБ по итогам квартала снизилась на 16%, до 46,5 млрд рублей.

Если предположить, что потери связаны с прямой скупкой валюты на баланс, то ВТБ мог держать в валюте на начало года около 615 млрд рублей. Это 8,8 млрд долларов, или 7,9 млрд евро.

***

Инвесторы готовятся к новой «холодной войне» на многие годы

Рэй Далио называет это «долгой идеологической войной». Марк Мобиус не надеется на быстрое разрешение конфликта. А Стивен Джен говорит, что мы наблюдаем начало боя из 15 раундов.

По мере того как США и Китай спорят по самым разным вопросам, от торговли до технологий, некоторые из крупнейших участников инвестиционной отрасли готовятся к затяжному конфликту супердержав и корректируют свои портфели соответствующим образом. Мобиус, к примеру, избегает акций китайских экспортеров и вкладывается в компании, которые ориентированы на внутренний рынок.

«Это противоборство будет затяжным процессом, который, вероятно, будет продолжаться на протяжении всей нашей карьеры, — сказал Джен, бывший экономист Международного валютного фонда и Morgan Stanley, который сейчас управляет компанией Eurizon SLJ Capital, курирующей хедж-фонд и оказывающей консалтинговые услуги. — Мы как инвесторы и аналитики должны не спешить и стараться не просто реагировать на последние новости. Необходимо понимать экономические мотивы и культурные различия».

Ставки на ослабление напряженности, которые подтолкнули акции к рекордным максимумам всего четыре недели назад, быстро сходят на нет.

«Мы вступили в новую игру — Трамп на самом деле открыл ящик Пандоры», — сказал в интервью Блумберг ТВ ветеран развивающихся рынков, покинувший в прошлом году Templeton Asset Management и выступивший одним из учредителей Mobius Capital Partners. Он упомянул Индию, Вьетнам и Бангладеш в качестве потенциальных бенефициаров, поскольку конфликт побуждает производителей расширять присутствие в странах за пределами Китая.

***

Вложения иностранцев в российский госдолг достигли нового исторического максимума

Иностранные инвесторы в мае продолжили наращивать вложения в гособлигации РФ, скупая рубли в рамках операций carry-trade.

На 29 мая нерезидентам принадлежало 29,4% от всех находящихся в обращении облигаций федерального займа, сообщила первый зампред центробанка Ксения Юдаева.

Исходя из размера рынка это означает, что в руках у иностранных держателей — ОФЗ на 2,48 триллиона рублей, отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

В номинальном выражении это новый исторический рекорд, который выше предыдущего пика (2,35 триллиона рублей), показанного в апреле 2018 года — до введения санкций против «Русала», спровоцировавших масштабное бегство нерезидентов.

Приток иностранных инвесторов на рынок возобновился зимой, и с тех пор каждый месяц только ускорялся: в январе нерезиденты вложили в ОФЗ 54 млрд рублей, в феврале — 70 млрд рублей, в марте — 132 млрд рублей, в апреле — 196 млрд.

С начала мая приток составил уже 240 млрд рублей. Это также абсолютный рекорд за все время доступной статистики центробанка.

***

Холодильник победил телевизор: Россияне устали от пропаганды войны

Машина государственной пропаганды, запущенная в России на небывалую со времен СССР мощность после присоединения Крыма и развала отношений с Западом, увязла в мрачном бездорожье стагнирующей российской экономики.

Хотя госСМИ и телеканалы продолжают культивировать образ войны и внешнего врага, апеллируя к базовым инстинктам и стадному страху, мобилизовать массовое сознание становится все труднее: рейтинг власти продолжает сползать вниз вместе с уровнем жизни, вызывая недоумение в Кремле.

По данным ВЦИОМа, на май уровень доверия населения к президенту Владимиру Путину обновил 12-летний минимум — 31,7%. За год он потерял 15,7 процентного пункта.

Мнимые успехи в Сирии, хронические ток-шок об Украине и конфронтация с крупнейшими экономиками мира — все блюда из ежедневного меню федеральных телеканалов постепенно теряют эффект наркоза для людей, доходы которых рухнули на 10% и продолжают падать шестой год подряд.

«Главная причина — это непонимание, когда нам станет жить лучше. <…> Это значит: когда начнут расти наши доходы», — объяснил накануне итоги опроса глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

По его словам, это людей напрягает и даже удивляет: острая фаза кризиса, согласно Росстату, закончилась в 2016 году, а жить лучше не стало.

***

У сбежавших в Лондон экс-владельцев Промсвязьбанка арестовали счета и недвижимость

Арбитражный суд Москвы в четверг наложил арест на имущество экс-владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых, которые покинули Россию в направлении Лондона, оставив банк с дырой в 120 млрд рублей.

Решение было принято по иску банка, который требует с собственников и топ-менеджеров в общей сложности 282,2 млрд рублей.

Активов на такую сумму в России у братьев Ананьевых нет, поэтому Промсвязьбанку, более полутора лет находящемуся на санации в ЦБ, предстоит огромная работа по поиску, для которой наняты иностранные консультанты.

Как сообщает ТАСС, суд наложил арест на принадлежащие Дмитрию Ананьеву 33% акцией в компании ООО «ПСБ-МЕНЕДЖМЕНТ», самолет Bombardier Challenger 650 и денежные средства на банковских счетах. Также суд запретил совершать любые регистрационные действия с недвижимостью в РФ и 4 автомобилями.

В отношении Алексея Ананьева суд также наложил арест на самолет Bombardier Challenger 650, банковские счета и доли в компаниях, а именно 100% в ООО «ТС-ХОЛДИНГ», 33% в ООО «ПСБ-МЕНЕДЖМЕНТ», 4% в ООО «ПРЭКТИС КЭПИТАЛ» и 1/39 в ООО «Новое время».

Всего в перечне имущества, арест на которое наложен судом, попали более 50 объектов недвижимости, в том числе жилые дома и земельные участки, 2 личных джета, 8 автомобилей Mercedes и один Jaguar, а также здание и коллекция музея Института русского реалистического искусства.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора