О дне и даже днище независимости Украины от России

A_NALGIN 25.08.2018 22:59 | Политика 27

В минувшую пятницу, 24 августа, #Украина стала ещё более независимой, чем прежде. И по этому случаю в Киеве прошёл традиционный военный парад, где новое украинское и старое советское продолжили мирно соседствовать бок о бок. Например, солдаты в скроенной по натовским стандартам военной форме печатали шаг, отмеряя дистанцию между колоннами по линейным, выставленным в лучших традициях армии #СССР.

И, в сущности, не было бы россиянам до этих забав никакого дела, кабы не поминал украинский президент Пётр #Порошенко в своей торжественной речи Россию так часто, что наблюдатели даже сбивались со счёта.

Ukraine Independence Day Linear

В общем, денег на отстройку от всего российского – как в обмундировании, так и в символике – опять не пожалели, и после парада украинский Минфин экстренно занял у ведущих международных инвесторов 725 млн долл. #США на короткий срок под неизвестный процент. Видимо, нет у страны, считающейся одной из беднейших в Европе, сейчас более насущных задач, нежели старательная демонстрация своим и чужим, что Україна не Росія.

Да, именно независимость от России была и остаётся основным движущим фактором современной украинской политики. Все прочие её элементы – ориентация на Запад, евроинтеграция, стремление в НАТО и проч. – суть производные от главного, антироссийского.

Но вот вопрос: а чем так была зависима #Украина? Ни к одному российскому интеграционному проекту она так и не присоединилась в полной мере, ни при одном украинском президенте. Даже статусом члена СНГ она формально не обзавелась, но с помпой покинула Содружество в мае. Более того, пресловутая Євроінтеграція усиленно продвигалась самым пророссийским среди украинских лидеров, Виктором Януковичем.

Как учит нас современная история соседей, чтобы насильственно пресечь этот европейский выбор миллионов украинцев, #Россия дала миллиардную взятку своему ставленнику. Однако если Кремль вынужден так дорого подкупать собственного же агента, то какой же этот подкупаемый – свой?

На этот вопрос ответа внятного не было и нет до сих пор. Как, впрочем и не находится примеров, когда Украина послушно следовала в фарватере российской внешней политики, забывая о собственных интересах (случаи, когда такое следование было выгодным тут не в счёт). Зато конфликтов и скандалов между Киевом и Москвой по разным поводам было и до 2014 года немало. Причём обычно инициировала их украинская сторона, а виноватой в глазах общественного мнения постоянно оказывалась Россия как более сильная.

Вообще, если смотреть на экономическую сторону взаимоотношений, то северная соседка исторически была для Украины ведущим торговым партнёром, основным покупателем украинских товаров, крупнейшим инвестором в украинскую экономику. Даже сейчас, несмотря на войну, по данным таможенной статистики, РФ остаётся значимым рынком для Киева, и торговый оборот растёт каждый месяц. На Россию приходится 15% всего украинского импорта (3,1 млрд долл.) и 8% экспорта (1,5 млрд). То есть, рассуждая объективно, Украина нуждается в России даже больше, чем Россия в Украине. Какая уж тут незалежність

Разве что – независимость от здравого смысла?

С другой стороны, а ведь и у России такая же форма независимости во внешней политике наблюдается, согласны?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина