О кризисе российской школы: она учит предательству, а не героизму

Виталий Третьяков 15.03.2019 1:10 | Образование 259

Это случилось у меня на лекции и потрясло меня, человека опытного и всякое видевшего, до глубины души. Именно потрясло! Я даже на несколько секунд потерял дар речи, чего со мной никогда не случалось ни на одном телевизионном ток-шоу, какую бы ахинею ни несли оппоненты.

Что же произошло?

Я читал вводную лекцию своего курса «Теория телевидения» первокурсникам, то есть тем, кто ещё год назад сидел на школьной скамье и сдавал ЕГЭ. На лекции присутствовали 28 человек.

Упомянув весьма распространённый на современном телевидении так называемый стёб, я сначала перевёл это слово в литературную русскую норму — глумление. А затем привёл самый свежий пример такого глумления, вызвавшего большой общественный резонанс — мерзкую «шутку» из «Comedy Woman» о генерале Карбышеве.

Из-за отсутствия реакции аудитории я понял, что первокурсники не поняли, о чём речь. Я пояснил, подробнее пересказав эту «шутку».

Тогда я спросил: а вы знаете, кто такой генерал Дмитрий Карбышев?

Молчание…

Я удивился и повторил вопрос в иной форме: поднимите руку те, кто знает, кто такой генерал Карбышев.

Поднялась всего одна (одна!) рука.

На несколько секунд я умолк, после чего кратко рассказал о Дмитрии Карбышеве, начиная с его службы в царской армии и кончая мученической смертью в гитлеровском концлагере.

Студенты слушали и молчали.

Я ещё раз спросил: разве вам в школе на уроках истории, когда вы изучали Великую Отечественную войну, ничего не рассказывали о генерале Карбышеве?

Ответ меня потряс: нет!

Никто из 28 человек, в том числе и тот студент, который единственный слышал о Карбышеве, не сказал: «Да, рассказывали».

Тогда я чисто автоматически задал другой вопрос: а о генерале Власове вы знаете?

Студенты, обрадованные тем, что они наконец могут показать преподавателю (и заодно декану), что они всё-таки что-то знают, живо закивали и заговорили: да, знаем!

Вот тут я во второй раз на несколько секунд потерял дар речи:

Получается, что молодые люди, в прошлом году закончившие российскую среднюю школу, сообщили мне, что они никогда не слышали о генерале Карбышеве на школьных уроках истории. И что они вообще не знают, кто это такой.

Зато все они знают, кто такой генерал Власов.

На нашем факультете половина студентов москвичи, вторая половина — из разных городов России, включая Сибирь, Дальний Восток, юг и север страны. Многие — из больших университетских городов. В целом — хорошие, сообразительные и любознательные ребята.

Конкурс на наш факультет один из самых высоких в МГУ, а это значит, что для поступления к нам нужно иметь очень высокую сумму баллов за ЕГЭ. Среди ЕГЭ, которые нужно сдать для того, чтобы подать документы на наш факультет, обязателен ЕГЭ по истории.

И вот о генерале Дмитрии Карбышеве лучшие из выпускников российских средних школ не слышали вовсе, а кто такой генерал Власов — знают. Знают все!

Кто и зачем ТАК преподаёт в нашей средней школе отечественную историю?
И какие ещё нужны доказательства и аргументы, чтобы понять, наконец, что с такой реформой образования пора кончать?

Сейчас на главной
Статьи по теме