О растратчиках незаработанного и приближении всеобщего конца

A_NALGIN 8.03.2018 0:31 | Экономика 154

Знаете, а ведь что-то апокалипсическое и в самом деле носится в российском воздухе последнее время. Даже официальная #статистика, несмотря на все её ухищрения, не смогла этого не заметить. Хотя и не сумела отрефлексировать.

Росстат подкинул две новости, как водится, хорошую и не очень, а впридачу к ним — один повод серьёзно задуматься. Новость не оченьзаключается в том, что в начале года россияне продолжили беднеть, как бы ни пытался телевизор убедить их в обратном. Реальные доходы российских граждан в январе упали на 7%, и это падение превзошло даже самые кислые прогнозы.

А вот хорошая новость… 

Хорошая состоит в том, что это обеднение оказалось чисто бумажным для большинства граждан. Росстат пересчитал динамику реальных располагаемых доходов населения с учётом прошлогодней единоразовой выплаты пенсионерам. И поскольку поданные от щедрот государства5 тыс. руб. оказались суммой весьма значительной в сравнении со средней пенсией, нынешние доходы пожилых россиян виртуально упали на 25% в годовом исчислении. Что заметно повлияло на итоговую среднюю цифру по стране.

Меж тем реальные начисленные месячные зарплаты, по данным статистиков, поднялись в январе 2018 года на 6,2%. И хотя далеко не все почувствовали этот рост на своих кошельках, в части потребительских доходов и расходов произошло ещё кое-что важное. Что Росстат ухитрился заметить.

Несмотря на продолжающийся пятый год спад реальных располагаемых доходов граждан, данные Росстата об их использовании в январе указывают на бурный рост потребительства и сокращение сбережений как в банках, так и в наличной форме. При этом объём трат на текущее потребление в начале года составил 96% всех расходов — выше эта доля была лишь в январе 2014 года (97,1%) во время нарастания украинского #кризис­а.

Income-Use-2018

Как видно из диаграммы, снижение сбережений проявилось в росте потребления услуг и непродовольственных товаров, а также частично перетекло в покупку ценных бумаг и валюты. Что сильно похоже на сброс рублёвых вкладов и наличных «заначек». На этом фоне в январе 2018 года чистый прирост кредитов банков населению (рост ссудной задолженности за вычетом прироста депозитов) достиг 463 млрд руб., посчиталфренд Михаил m_xpomob Хромов. По его данным, годом ранее этот показатель составлял лишь 60 млрд руб.

То есть, россияне плюнули на экономию, #сбережения и осторожность, переключившись на расходование ранее накопленного и даже залезая в долги. Всё для того, чтобы поддержать иллюзию видимого благополучия. Рационально такое поведение объяснить сложно. Если только не считать, что большинство уверовали, будто нынешние #кредиты отдавать либо не придётся вовсе, либо, в крайнем случае, удастся вернуть их в сильно обесцененном инфляцией виде.

Снова готовимся к концу света?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора