О совещании в Госдуме. Взгляд со стороны

Александр Лежава 25.08.2018 23:55 | Политика 85

21 августа 2018 года состоялось внеплановое сборище депутатов Государственной думы и заинтересованных в проведении пенсионной реформы лиц. Около 600 скромных миллионеров обсуждали вопрос, как бы им получше в очередной раз ощипать население России. Во главе всего этого мероприятия естественно выступали представители правящей партии во главе с председателем Госдумы. Это событие можно было бы назвать обыкновенным цирком, если бы последствия предпринятой правительством и правящей партией реформы, которую вполне поддерживает и президент, напрямую не ущемляли интересы самых широких слоев российских граждан.

Интересна была и сама постановка вопроса этого мероприятия. Обсуждались поправки к уже принятому в первом чтении законопроекту. Только поправки. О том, что их прислали более сотни, с гордостью говорится на сайте Госдумы.

А какие в поддержку реформы там выступали люди… Матерые, можно сказать, человечищи… Например, глава Счетной палаты и бывший министр финансов Кудрин. Сославшись, как обычно, на зарубежный опыт, он призвал ориентироваться на размер пенсии в 60 – 70% от средней зарплаты, но для начала довести ее до 40%. В будущем… В светлом будущем… Хотя, конечно, возможны и варианты. Ведь совсем необязательно повышать пенсии, чтобы достигнуть уровня в 40, 60 или 70%. Возможен и другой путь – снизить зарплаты. И вообще, необходимо покончить наконец с этим зарплатным рабством, пусть народишко работает за трудодни и пайку хлеба. Это уже как-то пытались сделать сто лет назад, но поскольку представители российской власти ничему не учатся, то совершенно неудивительно, если они попробуют повторить и этот эксперимент.

Особую пикантность этому выступлению придает несомненно то, что с подобной инициативой выступил человек, возглавлявший на протяжении долгого времени министерство финансов, в результате прямых и непосредственных действий которого и сложилась нынешняя ситуация, и несущий за это полную ответственность. Его действия были вполне одобрены законодательной и исполнительной властью, и после непродолжительного периода проявленного к нему официального неудовольствия он был посажен во главе Счетной палаты.

Полную поддержку идеи о необходимости повышения пенсионного возраста высказал на этом расширенном совещании и муж главы Центрального банка РФ, объясняя это плохой демографией и прочими факторами. Как известно, объяснить можно все, что угодно, и для этого может сгодиться всё: правда, полуправда, откровенная ложь и даже статистика, которую можно всегда подогнать под требуемый результат.

Главный профсоюзный босс страны, представляющий вроде как «независимые» профсоюзы, которому также довелось высказаться, прямо заявил, что это не дело трудящихся – иметь по такому важному вопросу свое мнение и тем более высказывать его на каком-то там референдуме. «Эксперты» лучше знают, что нужно народу, или проще говоря: «Жрите, что дают». Оно и понятно. Проводить референдум с заранее известным негативным для власти результатом у нее нет никакого желания, что и высказал поставленный этой властью главный «защитник» трудящихся.

Отдельно стоит отметить трогательную заботу скромных депутатов о своих собственных пенсионных привилегиях. Обворовывая подавляющее большинство трудящихся, эти скромные (но далеко не бедные) слуги народа не готовы расстаться ни с одной копейкой своих льгот и депутатских пенсий.

Да, кстати. На прошедшем в преддверии этого думского совещания собрании представителей «Единой России» особенно показательным было то, как члены правящей партии обсуждали не что-нибудь, а вопрос сохранения отдельных льгот вроде бесплатного проезда в общественном транспорте для тех, кто достигнет нынешнего пенсионного возраста после проведения реформы. Это примерно то же самое, как если бы грабитель отнял у жертвы 100 рублей, а потом вернул ограбленному 10 копеек в расчете на то, что тот будет потом говорить: «А ведь грабитель – хороший человек, мог бы и всё отобрать». Вероятно, в эти 10 копеек входит и законодательно полученное населением право бесплатно собирать валежник с 2019 года.

Собственно говоря, это все, что обществу нужно знать о ныне правящей партии, правительстве и профсоюзах, которые теоретически должны защищать интересы трудящихся.

Председатель Госдумы четко заявил, что поправки к закону должны быть представлены до 24 сентября, что следует понимать вполне однозначно: Госдума примет этот полностью антинародный закон и во втором, и в третьем чтении. Поэтому допускается обсуждать только поправки, но не сам факт того, что подобная реформа должна быть отменена, а ее инициаторы и поддерживающие ее лица удалены из власти.

В завершение данной заметки хотелось бы отметить, что 9 сентября в 26 регионах страны должны пройти очередные выборы. И если трудящиеся нашей страны действительно не хотят, чтобы им подняли пенсионный возраст, у них есть прекрасный шанс наглядно продемонстрировать это уже буквально через пару недель, проголосовав против кандидатов «Единой России».

Пенсионная реформа должна быть отменена.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора