О тепловозах и не только

Донецкий donrf 10.03.2019 15:09 | Политика 53

Вчерашний пример, когда тепловоз РЖД в Киеве бодро тащил бронетехнику ВСУ он достаточно показателен, при чем показателен намного больше чем хотелось бы. Дело ведь не только в паре тепловозов, которые еще месяц назад были одолжены Укрзализнице дабы предотвратить паралич жд узла. Языком сухих цифр это выглядит так:«За 11 месяцев 2018 года Украина ввезла из РФ товаров на 7,4 млрд долларов, на 17% превысив показатели 2017 года (хотя Россия закупила у Украины всего на 3,3 млрд долларов, сократив показатель на 7% по сравнению с предыдущим годом)…За первое полугодие 2018-го инвестиции из РФ составили на Украине 436 млн долларов, что составило больше трети общего объема»

На фоне миллиардов и тысяч тонн тепловоз смотрится как-то несерьезно, по энергоносителям например:

«Россия является лидером и по поставкам нефтепродуктов — на её долю приходится 40%. Не можем мы обойтись без угля(65%), ТВЭЛов и солярки — заменить их поставками из Европы невозможно даже теоретически. Наши политики могут говорить всё, что хотят, и даже требовать прекратить торговлю — сейчас некоторые кандидаты в президенты именно этим эпатируют. Но это полная глупость. Так что импорт из РФ непременно будет расти»

Одним словом партнерство на марше, какой уж там тепловоз…Тем боле если добавить в список Белоруссию, то выйдет вообще неприлично. Остается вопрос почему, и многие на него дают однозначный ответ — гешефт, мол, только ради заработка, но это не совсем так. Ради прибыли все это идет по серым схемам и завышенным ценам, а сам факт поставок объясняется другим, и что бы понять это самое другое надо вспомнить тот простой факт что в 1991 году внутри единого экономического пространства, созданного за полтора столетия индустриализации России, три клоуна нарисовали границы, что часть экономики угробило (впрочем это было неизбежно и при сохранении СССР), но оставшаяся то часть не делась никуда, и, само собой, осталась единым комплексом. И этот комплекс худо-бедно тянул население в хоть какое то будущее все постразвальные годы, позволяя обеспечить продажи на Запад ценного сырья и прокормиться.

В самих незалежных было по-разному, маленькие но гордые сябры сохранили социализм, великоросы ударились в махровый либерализм, украинцы пытались усидеть одной задницей на двух стульях, сохранив при капитализме остатки социальной сферы времен развитого социализма, работало откровенно хреново но работало же. Одно оставалось неизменным — экономические связи не трогали, потому как фатально, при чем для всех, и все же это понимали. Выйти из единой экономики конечно можно… уничтожив свою экономику в ноль, а потом отстроив ее с нуля, только уже с другой привязкой. Этот шаг больно, если не фатально, ударил бы по остальным частям экономического пространства, и образовал бы на территории где проведут такой эксперимент рукотворный ад с нищетой, войной и массовым бегством населения.

А пока существовала единая экономика были шансы на восстановление и единого политического пространства, все таки этим миром рулят не хотелки политиков и убогих всех мастей, а ее величество экономика. И с такой точки зрения, без идеологии, события 2013-14 годов логичны и понятны каждому, на территории Украины нашлись силы которые решились разрушить до основанья, что бы потом…Что потом не ясно, но те самые силы надеялись на то, что выстроят новую экономику, интегрированную в ЕС. Деньги предполагалось взять там же, в смысле в Евросоюзе. И эти силы Запад поддержал, во-первых, ослабление конкурента, во-вторых, после Второй мировой есть там пунктик, боятся они реванша проигравших до ужаса.

Поддержала евромечтателей западная часть страны, оно и ясно, в 90-е годы экономику там угробили, и терять им было нечего, ну так им казалось. Восток же, наоборот, промышленность сохранил и понятно, что смелым планам ее поломать сопротивлялся как мог. Итог — Евромайдан, где все колебалось до последней секунды и многое зависело от позиции других частей триединого экономического пространства.

Не знаю что думали в Москве, когда решили вместо поддержки Януковича вернуть Крым домой и сохранить Украину в экономическом поле за счет протестов Востока, но выбор был сделан именно такой. Итог сейчас налицо, приходится содержать и Крым, и Украину, и финансировать войну, причем на обе стороны по факту, пока в самой вна скатываются в российский вариант либеральных реформ, повторяя почти идентично эпоху позднего Ельцина-раннего Путина. А по другому никак — рухнет экономика Украины, посыпется и экономика России с белорусской за компанию. Оттуда и запчасти, и энергоносители, и тепловозы, и прочее, что пока осталось за кадром. При чем сделать ничего нельзя, все шансы слиты в 2014 году в угоду ну очень хитрому Минскому плану. Сдать Донбасс равно сдать Крым, а сдать Крым невозможно — народ не поймет. Обрушить экономику морекопателей? В теории возможно, но что будет со своей? Нельзя безнаказанно рубить части своего тела, чревато. Воевать? Ну, во-первых, Запад не дает, во-вторых,  ВСУ уже не мальчик для битья, вынести конечно можно, а дальше? Свой народ недоволен, а вна недоволен втройне, там эти годы волну русофобии накрутили так, что теперь отпустит нескоро.

Вот в итоге и получилось что получилось, тепловозы РЖД, притащив с Брянска уголь Донбасса, под видом российского, помогают таскать на Донбасс эшелоны ВСУ. И альтернатив этому нет и пока не предвидится. В сущности вся надежда на то, что в Киеве местные олигархи между собой договорятся и восстановят экономический суверенитет, приведя к власти своего Путина. А потом, ради сохранения кормовой базы, пойдут на условия РФ, и снова полноценно впрягутся в единое экономическое пространство. ОРДЛО же станет гарантией что эксперимент с уходом на Запад повторен не будет, а Крым взад не потребуют. Конечно такой ХПП станет дорого, во всех смыслах, но альтернатив ему попросту не оставили, единственный другой вариант — война. Хотя с учетом того что Запад как то уходить с вна не хочет, благо недорого, РФ платит, то война вообще единственный вариант, вопрос только в том насколько ее оттянут.

Для Донбасса же ситуация откровенно дурацкая — в свое время поверив в то что Москва восстанавливает единое политическое пространство, мы оказались буквально между небом и землей, в ситуации «казнить нельзя помиловать». Этот вариант, майд ин Москов, для нас не подходит:

«Амнистия для не совершавших тяжкие преступления. А остальные, надеюсь, по прихода Украины уедут оттуда»,

а то, что сейчас ничем не лучше…  Хотя увидим, чем то этот цирк да закончится, вопрос только чем? И сколько еще будет трупов и разрушений?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора