О выборах и не только

Алексей Гусев 9.03.2019 12:55 | Важное в блогах 36
Ходоки у Ленина, В.Серов, 1950, фото отсюда

Глядя на явку на прошедших выборах неизбежно в голову приходит одна мысль: людям ничего не нужно.

Они не хотят вникать в путинское воровство и шубохранилища Якунина, им пофиг на идеи и выборы, они убеждены, что это никак не влияет на их жизнь. На выборах в Обручевском районе приняло участие 8% (восемь!!!) избирателей. Пятьсот человек из 24 тысяч избрали очередную единуюрасею. Не из любви к Путину, не из анализа их программ. 8 из 10 пришедших — люди от 60 и старше, проголосовали, потому что рекомендовали. Так надо, так привычно. И менять ничего не следует.

Удивительно, но эти люди даже поборы за капремонт не связывают со своей собственной пассивностью. Главная проблема наших выборов — это мы сами. Мы — народ. Бурчать на диване можно, но не более.

Что делать? Выборы ничего в России изменить не могут. Наивно рассчитывать на то, что вырастет несколько сознательных поколений, которые изыщут способ победить парламентскими методами. Это наивно, да и у России может не быть этого времени.

Историю не начинают народные массы. Историю начинает меньшинство, которое способно усвоить те потребности большинства, за которые оно готово бороться. И эти потребности не материальны. Мы хотим быть не просто сытыми, мы должны быть Великими.

История идёт по спирали — и убедиться в этом довольно просто. Увлекаясь борьбой с властью, мы теряем самую суть этой борьбы, суть национальной идеи Российского государства. Неужели кто-то всерьёз считает, что русский народ пойдёт за теми, кто размахивает украинскими флагами и призывает отдать Крым, федерализовать Сибирь и др.? Задам вопросы конкретно. Украинский народ — есть народ русский? Его единство — государственный интерес? Как поддержка государственности Украины способствует её присоединению к России? Интерес государства должен быть равен интересу народа, друзья.  Путин к интересу государства отношения не имеет. Он уйдёт, по хорошему ли, по плохому ли — неважно. А мы останемся. Должны остаться.

В России миллионы людей едва сводят концы с концами. Миллионы людей становятся жертвами эксплуатации, когда за нищенскую зарплату живут целую жизнь, в то время как небольшая прослойка людей за их счёт говорит о патриотизме, посылая в США учить своих детей. Бедные классы не видят в либеральной оппозиции своих защитников. И этого никогда не будет.

До тех пор, пока мы работаем только в предвыборную кампанию, ничего не добиться. Сейчас нужно сесть и подумать над вечным русским вопросом «что делать?».

Настоящая оппозиция должна предложить новую мораль обществу. История закольцовывается. Не ищите сочувствия, ищите действия. Может быть, нам нужны новые желябовы, гриневицкие, засуличи и перовские? Люди, для которых высшая мораль важнее амбиций. Очень может быть.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
http://rusrand.ru/
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора