Об орлах, медведях, спекуляции и девальвации

Александр Лежава 11.04.2018 0:16 | Экономика 41

Для начала мне хотелось бы рассказать об одном попавшемся на глаза ролике. Несколько развеселых орлов на трех снегоходах натолкнулись на мишку и начали его гонять. Тот немного для приличия от них побегал, потом это ему надоело, медведь развернулся и пошел на них, отдав предпочтение тому, что был с камерой. Теперь уже ребята на снегоходах во всю прыть рванули от него. Повезло еще, что техника не подвела, а то все могло оказаться гораздо печальнее. Но вернемся к нашим темам – деньгам и сбережениям.

Еще буквально десять часов назад после заметного падения курса российского рубля в понедельник «эксперты» не видели причин для его дальнейшего ослабления. Но сразу после начала биржевых торгов во вторник он взял и вновь ослаб. На момент написания этой заметки он с утра подешевел по отношению к американской и европейской валюте более чем на 3,8%. Вдаваться в то, почему это произошло, особой необходимости нет, но есть ряд моментов, на которые стоит обратить свое внимание.

Резкие и столь значительные колебания цен на рынке – это рай для биржевых спекулянтов. Именно в таких условиях у них появляется возможность сколотить себе состояние. При условии, что они правильно оценили обстановку. Это относится как к тем, кто специализируется на фондовом рынке, так и к тем, кто предпочитает спекулировать валютой. Понедельник и вторник наглядно продемонстрировали это. Разница лишь в том, что в понедельник направлением главного удара спекулянтов был российский фондовый рынок, а во вторник – уже валютный.

Что касается падения курса акций некоторых российских компаний в результате спровоцировавших это политических решений американской администрации, то при более внимательном взгляде на происходящее все выглядит не столь однозначно, как кажется. Резкое падение курсовой стоимости – это неизбежные потери или сокращение доходности вложений для их владельцев, но в то же самое время это прекрасный шанс для тех, кто был в курсе предстоящей операции, скупить за дешево то, что ранее было продано за дорого. Как отмечал еще старик Ротшильд, когда по улицам течет кровь, самое время покупать.

Другим не менее важным моментом является и то, что у владельцев пострадавших компаний появился прекрасный шанс разобраться с кредиторами, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. Спасибо, что вы дали нам свои средства, так бы мы вам их отдали, как договаривались, но теперь обратно вы их не сможете получить по абсолютно объективным причинам, сами знаете каким. Жаловаться можете американскому правительству.

Что же касается валюты и курса рубля, то стоит вспомнить, что еще перед выборами некоторые представители правительства, занимающиеся экономикой, высказывали мнение, что было бы неплохо ослабить курс рубля. Если делать это самим, то это будет выглядеть не очень хорошо особенно на фоне мантры о «четырехпроцентной инфляции», а если это случится в результате внешних обстоятельств, не по их вине, так тут и говорить не о чем. Так сложились рыночные силы, однако…

Некоторые наши соотечественники ждали подобного развития событий после выборов, прикидывая, в чем бы им держать свои сбережения – в американской, европейской или российской валюте. И в каких пропорциях.

Однако вот, что характерно. Доходность по рублевым депозитам на год практически не превышает отметки в 7% годовых. Но пусть будет 8% годовых. Таким образом, положив на годовой вклад 1 миллион рублей, скажем, 1 июля 2017 года (дата выбрана совершенно произвольно, при желании можно поэкспериментировать и с другими вариантами) его владелец получит по его завершении дополнительно 80 тысяч рублей.

Вместе с тем всего за пару дней 9 и 10 апреля рубль был девальвирован с примерно 58 до 63 рублей за единицу американской валюты или примерно на 8,5%. Иными словами, все, что будет накоплено в процентах за год, уже съедено курсовыми колебаниями всего за два дня.

Посмотрим, как обстоят дела у тех, кто предпочитал хранить свои сбережения в золоте. В тот же самый день 1 июля 2017 года 1 грамм золота стоил 2373,75 рубля. На тот же миллион можно было приобрести 421,27 граммов золота или чуть более 13,5 унций (419,85 граммов) желтого металла. На утро среды 11 апреля стоимость грамма золота Банк России оценивает в 2678,90 рубля, что соответствовало бы приросту капитала даже на 13,5 унциях в 124736 рублей. Это рост в 12,9% годовых или более чем в полтора раза лучше размещения в депозит уже сейчас, более чем за два месяца до истечения срока данного гипотетического депозита. При этом никаких рисков.

Драгоценный металл никаких процентов естественно не приносит. В отличие от депозита. И на стабильном и неизменном рынке, когда практически ничего не меняется, золото уступает депозиту по эффективности вложений. Но что, где и когда в этом мире может похвастаться таким постоянством? Наверное, лишь египетские пирамиды и кусочки этого самого желтого металла. Именно поэтому, когда начинаются движения рынка, не говоря уж о потрясениях, золото оказывается гораздо более эффективным инструментом как для сбережений, так и для вложений. Желтый металл тем и хорош, что его цена четко отрабатывает колебания основных мировых и национальных валют.

Судя по тому, как развивается международная обстановка, введенные Западом в отношении России санкции – это лишь начало серьезных потрясений на мировых финансовых рынках. Экономика Запада уже давно балансирует на грани краха, и ответственность за него реальные виновники изо всех сил стараются переложить на других. Что-то подсказывает, что дальше все будет больше и масштабнее, а в подобных условиях физические драгоценные металлы всегда чувствовали себя гораздо лучше и валютных, и фондовых рынков.

В общем, пока все напоминает первую часть ролика про веселых ребят на снегоходах и медведя. Разница лишь в том, что в этом случае в забаве пока участвуют общипанный петух, побитый молью лев и прочая мелкотравчатая шушера под главенством лысого орла, но, что гораздо важнее, у них нет снегоходов. Так что, когда медведю всё это надоест, и он повернется, убежать уже не удастся, и кто-то может крепко схлопотать по своей рыжей наглой морде. Медведь-то – хозяин тайги, с ним особо не поспоришь.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина