Об управленческой катастрофе

kajaleksei 21.05.2018 21:08 | Общество 78

«ИМХО, «вертикаль власти» в РФ сделана не                                                                                           

армейским, а бюрократическим способом. Поясню.

Армейский способ — это когда вы полковник, у вас есть

полк, полк должен быть боеспособен. Остальное ниибёт.

Бюрократический — вам сверху спускают все

подробности того что вам нужно делать.

По всем, вы, разумеется, отчитываетесь.

Отчётность — святое, остальное ниибёт»

Вынесено из коммента

Не раз уже писал свои размышления о производственных и научных проблемах: «Реквием о советском ВПК», «Организация и реформы производства», «О проектах», «О науке и лжи», «Особенности отечественной разработки», «Кадровое истощение», «Как зарезать курицу, несущую золотые яйца…», «Сказка про советский Станок…», «Краткая ретроспектива коррупционных схем…», «Обыкновенное убийство».

Сейчас обратил внимание на один забавный и неочевидный момент. Дело в том, что в ближайшее время реальный сектор нашей экономики (остатки советской промышленности и сельского хозяйства) ждет еще одна удивительная беда: коллапс из-за отсутствия управленческих кадров. Уже долгие годы у нас доминирует тоталитарный культ универсальных «эффективных менеджеров», которые заняли практически все руководящие должности, в том числе, и в промышленности. Немногие еще оставшиеся специалисты-управленцы постепенно вытесняются из системы управления (умирают, уходят на пенсию или меняют сферу деятельности). В результате, на всех уровнях системы управления решения принимаются одинаково некомпетентными  людьми.

Парадокс в том, что они советуются с техническими специалистами, но это делу почти не помогает, потому что:

1. Технари не несут ответственности за свои советы (и советуют, стараясь не напрягать мозг, желая угодить начальству или даже сознательно саботируют работу).

2. Их дельные советы игнорируются (из-за самодурства, жадности и глупости руководящих эффективных менеджеров).

3. Не учитываются технико-экономические соображения (технари не задумываются об экономических аспектах, а менеджеры — не знают технических нюансов).

4. Менеджеры слишком мобильны и не успевают получить (накопить) необходимый практический опыт работы чтобы принимать компетентные решения.

5. Советский опыт руководства практически утерян  (и уже не применим в условиях капиталистической парадигмы), а западного — нет и не будет (к тому же, есть сомнения, что эта система у них реально работает без каких-то неафишируемых и малоизвестных «костылей» или же может функционировать только за счет колониального грабежа).

Мало того, наши современные эффективные менеджеры вообще не способны перенять опыт управленцев старой школы, даже если бы и захотели. Их учили принципиально иным подходам и они говорят на разных языках. К тому же, с точки зрения, принятой в среде эффективных менеджеров, советская экономика была неэффективной, и поэтому им нечему учиться у советских «неэффективных менеджеров».

В сущности, деятельность любого руководителя во многом напоминает роль дирижера крупного оркестра, когда нужны не только знания и специфический талант, но и большой опыт. Повсеместное назначение в качестве руководителей «эффективных менеджеров», это примерно то же самое, что поручать дирижировать оркестрами бухгалтерам. Т.е. если оркестр хорошо сыгран, то первое время разница будет почти незаметной, но с каждым днем фальши будет все больше, и в конце концов музыка сменится полной какофонией. Сейчас в нашей жизни  настал именно этот прекрасный момент…

Т.е. можно ожидать, что уже в ближайшие годы разработка и производство сложной техники станут невозможными (будут работать только простейшие производства и отдельные фрагменты и цепочки сложных иностранных производств, под руководством иностранных представителей) даже по одной только этой причине, не говоря уже об остальных неразрешимых проблемах, создаваемых капитализмом. Хотя, в современных условиях, это будет заметно только на примере ВПК, когда он окончательно станет (сроки многих госзаказов уже и так растянуты до безобразия, а скоро выйдут за пределы разумного). Вся остальная промышленность уже давно практически разрушена (ее жалкие остатки продолжают целенаправленно уничтожаться и по сей день), а все современное производство представляет из себя лишь бессмысленные фрагменты отдельных технологических цепочек различных международных корпораций.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора