Обертка и содержание

Донецкий donrf 28.04.2020 16:57 | Важное в блогах 30

После Донецка и Луганска — Цхинвал, что и логично по-своему, флешмобы в непризнанных республиках вещь довольно централизованная. К этому стоит добавить еще и памятник в Донецке:

«После синхронных «переименований» Донецка и Луганска на три победных дня в Сталино и Ворошиловград, в столице ДНР начались разговоры об установке в городе большого памятника Иосифу Сталину»

и слова Киселева:

«Ленинская система ценностей стала главной, безусловной в СССР. <…> Осудить же все советское сегодня мы не в силах, да и не стоит этого делать. Размышлять, что было бы, если бы? Тоже нет смысла. Придется жить с фактом Ленина в нашей истории и фактом СССР. Наш Ленин. И наш СССР. Отказаться нельзя. Ленин — исторический факт. Можно лишь принять»

Наш Ленин, наш СССР, обкатка в непризнанных Республиках частичной реабилитации Сталина… Хорошо это или плохо? С одной стороны, отход от мифов эпохи перестройки — это несомненный позитив, жить, проклиная часть своей истории, причем часть далеко не худшую, конечно можно, но выходит как-то не очень, ничего хорошего в том, что мы каждый исторический период боремся с периодом предыдущим, и раз за разом проигрываем прошлому, нет. С другой же стороны — смысла в этом тоже особого нет, Сталин и Ленин ведь не просто личности, это идеи.

А с идеями у нас… Вежливо скажу — несовпадение, в РФ строится такой же либерализм как и в США, только по причинам объективным — нищий, и не имеющий потенциала стать богатым. Дабы жить как Запад — надо победить Запад или идти своим путем, это аксиома. Вот и выходит форма без содержания, причем форма которую наши власть предержащие не очень-то и понимают, ведь тот же Киселев кроме Ленина предложил ставить памятники… пособнику нацистов Краснову, опять же, скорее всего не понимая кому именно и зачем, лишь бы личность историческая.

Если вообще по-простому — власть ищет опору в прошлом, даже не понимая, что деятели прошлого — это идеи, причем часто идеи не совместимые друг с другом, и памятники Сталину и Николаю рядом старых проблем не решают, наоборот — порождают новые, причем похлеще, чем экономика и Ковид вместе взятые. Одно из двух — либо содержимое менять, либо обертками не играть, чревато, ситуация не та. Россия всегда была страной идеологически заряженной, и пустые обертки идеологию не заменят.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю