Призрак «Великого Турана»: новая старая угроза России

Павел Кухмиров 8.09.2021 14:28 | Политика 46

Фото: pixabay.com

Организатор «языковых патрулей» в Казахстане Куат Ахметов покинул страну и, вероятнее всего, в настоящее время находится в Киеве. Как пишет «Интерфакс», об этом сообщает ряд местных СМИ. 

На запрос агентства «Интерфакс-Казахстан» о том, был ли установлен запрет на выезд Ахметова и ведётся ли его розыск, в пресс-службе МВД Казахстана ответили, что никаких ограничений на передвижения Ахметова не накладывалось.

Знаете, на что это похоже? На имитацию. Просто в Казахстане сделали вид, что хотели его наказать. Причём даже не старались имитировать хоть сколько-нибудь убедительно. Ему просто дали уехать, причём он вернётся очень скоро. Скорее всего, после выборов в РФ. У нас ведь всё этим меряется, не так ли?

Проблема в том, что прямо у наших южных границ существует держава, которая ведёт долгосрочные стратегические проекты без оглядки на выборные циклы и даже без оглядки на личности тех, кто стоит там у власти. И это Турция. А проект её называется «Великим Тураном». И рост русофобии (в том числе и государственной) в Средней Азии — результат деятельности именно её структур, задействованных в этом многолетнем проекте.

Отзвуки чего наблюдаются отнюдь не только в Средней Азии, но и в Закавказье, где атмосфера вполне ощутимо накаляется. На фоне этого тот самый турецкий проект вот-вот выйдет на принципиально новый уровень.

Уже в ноябре этого года в Турции состоится саммит Тюркского совета (есть такая международная организация, если кто не в курсе), на котором планируется, в числе прочего, принять решение о переименовании его в Союз Тюркских Государств. И это не просто смена вывески — это новый этап туранистской экспансии. Который будет предусматривать очень многое.

Например, практическая реализация лозунга «Шесть стран — одна нация» — создание единого политического, военного и даже квазигосударственного блока во главе с Турцией. А ещё начало создания общей армии Турана, которое в Анкаре всячески анонсируют. И которое по факту уже началось после недавней войны в Карабахе (где это надо было давить в зародыше, но кто-то постеснялся).

По факту, у Турции и Азербайджана уже сейчас одна армия (в плане фактического управления азербайджанские ВС — абсолютно марионеточная структура). Вскоре начнётся и реальное действие — например, создание турецких военных баз в Азербайджане, которое после всё той же войны стало неизбежным. Особенно в свете того, что Анкара, по сути, подминает армянское правительство г-на Пашиняна, которому очень «дальновидно» дали победить снова.

Налицо сейчас перспектива быстрого и существенного геополитического роста Турции. И это угроза, которая должна быть осознана в полной мере. Потому что главным объектом притязаний этого нового аналога Блистательной Порты является именно Россия, и только во вторую очередь такие страны, как Китай.

Проблема в том, что данная тема в РФ абсолютно не актуализована — ни политически, ни информационно. Показателем такой актуализации у нас служат т. н. «ток-шоу». Насколько такой формат приличен в принципе — другой вопрос, но сейчас имеем то, что имеем. И вот там подобное если и упоминают, то краем, и сразу бегут обсуждать Украину.

Вопрос важный, спору нет. Вот только абсолютно его фетишизировать, забывая про всё остальное, — такое себе занятие. И вот вместо адекватности нам продолжают рассказывать, что Турция — наш надёжный геополитический партнёр. И что русофобии в среднеазиатских странах нет, а происходящие эксцессы — мелочи жизни, а не результат многолетней методичной деятельности.

Вот только говорят это ровно те же люди, что когда-то рассказывали, что нацизм на Украине невозможен, а все, кто утверждают обратное, — «провокаторы, пытающиеся ссорить братские народы».

А тем временем призрак «Великого Турана» бродит по Азии.

Не слишком ли дорого обходится нашей Родине и русскому народу такой трёп?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора