Газовый обвал и зелёная удавка Европы

Павел Кухмиров 11.09.2021 15:51 | Политика 30

Фото: Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

Цены на газ в Европе продолжают беспрецедентный рост. Накануне они подошли к 660 долларам за тысячу кубометров. Таким образом побив исторический рекорд за 15 лет. Как отмечают европейские же эксперты, основной причиной столь резкого дефицита топлива в регионе, спровоцировавшего его резкое подорожание, стали действия «Газпрома», который выполняет обязательства перед клиентами, но игнорирует все дополнительные заявки сверх договорённостей.

Более того, «Газпром» прямо отказался поставлять в Европу больше газа, чем было оговорено заранее. В итоге накануне зимы, обещающей быть довольно холодной, европейские хранилища до сих пор не заполнены до необходимого уровня. Дефицит уже обернулся ростом тарифов на электроэнергию. При этом по решению суда «Северный поток — 2» хотят оставить наполовину пустым — в соответствии с требованием директивы ЕС.

Я был и продолжаю оставаться скептиком относительно «Северного потока — 2» как такового. Но данная ситуация не может не вызывать у меня довольно противоречивых чувств.

С одной стороны, тяжело воздержаться от лёгкого злорадства. Ведь господа европейские эксперты, говоря о том, что в нынешнем положении дел виновен «Газпром», мягко говоря, лукавят. В первую очередь причиной здесь является то, что сами же европейские страны по абсолютно политическим причинам не захотели заключать с российской стороной долгосрочные контракты на поставку газа.

О безумном судебном решении относительно «Северного потока — 2» я вообще не говорю. Подобная линия поведения была частью общей политики давления на РФ. Но дальше вдруг вмешалась климатическая ситуация: сначала довольно суровая зима, потом весьма жаркое лето привели к значительному перерасходу топлива для производства электроэнергии. И тут выяснились замечательные вещи.

Во-первых, РФ за это время заключила долгосрочные контракты с Китаем, которому сейчас поставляет тот самый объём газа, который мог бы получить ЕС при других раскладах бытия. Во-вторых, некоторые объёмы газа всё же оставались, но «Газпром», тоже ожидая суровую зиму, направил их внутрь страны (с этим и был связан отказ в дополнительных поставках).

В-третьих, главный альтернативный источник газа (США) также отказался поставлять дополнительные объёмы, так как спрос резко возрос у самих американцев после ряда недавних катастрофических явлений. В-четвёртых, собственный норвежский газ заполнить дефицит не способен. Ну и в-пятых, оставались ещё арабы — конкретно Катар. Но шутка в том, что с Катаром Европа ухитрилась разругаться так же, как с Россией, и теперь катарский СПГ точно так же плывёт в Китай. В итоге цены в Европе выросли на 220% за полгода. Здесь добавить нечего. Но есть ещё кое-что.

И это «кое-что» — как раз и есть источник моих противоречивых чувств. Дело в том, что одновременно со всем этим в самой Европе продолжает нагнетаться «зелёная повестка». К примеру, г-жа Меркель на встрече с Зеленским заявила, что цель Европы — совершить «глобальный зелёный переход» за 25 лет. Ну, то есть к 2046 году полностью перейти на «чистую энергию». И под это дело они уже очень многое совершили — например, убили свою собственную атомную энергетику. И это только один эпизод.

Но вся штука в том, что данная «зелёная повестка» продвигается в Европе аж с 70-х годов прошлого века. То есть практически пятьдесят лет. И нынешний энергетический обвал — это в первую очередь её итог. Сейчас же «зелёную повестку» взвинчивают ещё сильнее и тоже по политическим мотивам. И они будут продолжать это делать, несмотря на происходящее. Даже не хочется думать, какой в итоге может быть результат.

Так вот, печалит меня то, что нашу собственную страну пытаются активно вписывать в данную повесточку. Занимаются этим весьма влиятельные группы внутри власти. И у меня нет уверенности в том, что у них ничего не получится.

Так стоит ли на самом деле злорадствовать по поводу горестей Европы — это большой вопрос.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора