Отмена встречи

Эль Мюрид 24.05.2018 20:29 | Политика 55

Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном, ссылаясь на недопустимый тон предыдущих заявлений Кима. Пока не срослось.

В принципе, после того, как стало известно о неудаче США в переговорах с Китаем, подобных шагов от Трампа можно и нужно было ожидать. США рассчитывали существенно сократить торговый дефицит в торговле с Китаем, который крайне тревожит их. На днях американские официальные лица наперебой стали объявлять о прорыве в переговорах и договоренностях, что Китай будет закупать американские товары дополнительно на 200 миллиардов долларов, фактически перекрывая существующее отрицательное сальдо США в торговом балансе, однако через день китайцы вылили ушат ледяной воды, заявив, что все договоренности носят пока декларативный характер. То есть, намерение прийти к паритету есть, но практическая реализация пока туманна.

Естественно, что это создало серьезные проблемы для Трампа, которому нужен результат и не нужна критика со стороны своих однопартийцев. По всей видимости, переговоры с Кимом входили в общий пакет договоренностей с Китаем и теперь смысл в них если не пропал, то как минимум они выглядят несвоевременными.

Однако теперь Трамп должен будет как-то отреагировать, и учитывая его жесткий стиль переговоров с предварительным созданием кризиса, можно предположить, что американцы быстро вернут регион в состояние повышенной опасности, благо для этого особых сложностей не нужно: достаточно провести учения вблизи корейских границ, чтобы КНДР снова вернулась в состояние повышенной боевой готовности.

Так или иначе, но ключи к урегулированию лежат в Пекине. Что выводит Китай на настоящий уровень сверхдержавы. Если китайское руководство пойдет на сокращение своего положительного сальдо в торговле с Америкой, то ситуация разрядится, нет — будет ужесточаться. Именно Китай сейчас управляет процессом, а Трамп вынужден играть вторым номером. Возможно, что именно это и является целью китайского руководства — демонстрация своей значимости и равных возможностей с США. Экономика — вопрос важный и даже очень, но статус — важнее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина