Долговая удавка: кто заплатит металлургам ДНР

Наталья Залевская 19.11.2020 7:56 | Общество 122

Енакиевский металлургический завод. Фото: ДАН

Кризисное положение в металлургической промышленности ДНР — тема не только обширная, но и очень закрытая. Надо сказать, что статистику по металлургии, особенно последние данные (валовый выпуск продукции, экспорт и импорт) довольно сложно найти, кроме процентных соотношений, мало привязанных к конкретным объёмам производства. Столь скудные данные понятны — выносить сор из избы крайне неприятно. Тем не менее многие уже знают, несмотря на сокрытие таких новостей в официальных каналах ДНР, что относительно недавно была приостановлена работа на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). Рабочие Макеевского металлургического завода (филиал № 3 ЗАО «Внешторгсервис», ВТС) также приостановили работу до полного погашения долга по заработной плате работодателем. «Прошла половина ноября, а отдали зарплату только за июль, и то её отдавали ровно восемь недель!» — возмущались они, а далее шла ненормативная лексика в адрес «уложившей всю промышленность Донбасса» загадочной структуры с югоосетинской регистрацией под названием «Внешторгсервис».

Надо сказать, что это уже вторая акция на заводе. Известно, что смена простояла всю ночь, утром начальство попыталось уговорить утреннюю смену начать работу. При этом, по словам рабочих, со стороны начальства звучали фразы типа «вы лишите зарплаты 1500 человек…» Видимо, руководство предприятия, продолжая следовать старой схеме кнута и пряника, раздавая обещания, параллельно решило оказать давление на рабочих. «Они тем временем перенаправили сырьё на Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), который обеспечивает загрузку прокатных мощностей и Макеевского металлургического завода», — рассказали металлурги.

Поскольку в ЛНР ситуация с долгами и их погашением аналогичная, вслед за остановкой Макеевского металлургического завода (ММЗ) остановился и Алчевский металлургический комбинат (АМК). По словам работников предприятия, АМК остановила администрация «Внешторгсервиса» по причине якобы отсутствия сырья. «Не стали дожидаться, что мы заявим об остановке работы, сами решили остановить, заблаговременно как бы», — рассказал один из работников предприятия.

В чём же дело? Почему за работу, да ещё такую тяжёлую, как работа металлурга, не платят деньги, кровно заработанные, почему растут долги? Получается, что людей фактически провоцируют на различные, мягко скажем, возмущения. И хотя приостановка работы не является забастовкой, это тем не менее предупреждение!

В тисках монополии ВТС

Дело в том, что накопившиеся за несколько месяцев долги по заработной плате, как круги на водной глади, являются лишь внешней стороной проблемы. И если уж окунаться в её глубины, правильнее было бы поискать реальные рычаги управления экономикой ЛДНР. Структуру под названием «Внешторгсервис», которая до недавнего времени монопольно распоряжалась металлургической отраслью ДНР, связывают с олигархом Сергеем Курченко, тем самым, которого называли еще «кошельком» Виктора Януковича, поскольку этот бизнесмен был близок к семье экс-президента Украины. Известно, что Курченко на Украине принадлежали активы в топливной энергетике, среди которых Одесский НПЗ, и сеть АЗС. К слову, в 2013 году состояние топливного магната оценивали в 2,4 млрд долларов.

В 2014 году, после событий на печально известном Майдане, бизнесмен переехал в Россию, но связь с родным краем не прервал. О том, что почти все металлургические активы Харцызского трубного завода, Енакиевского металлургического завода и его филиала в Макеевке, а также Донецкого металлургического завода «Донецксталь» через ВТС попали в руки этого топливного магната, говорили многие эксперты, писало издание РБК, а также иностранные СМИ.

«Я в этом абсолютно убеждён… Только тот, кто умел делать бизнес на той территории, может продолжать его там делать. Надо не забывать, что бизнес там тоже был монополизирован. То есть была одна монополия, а сегодня эту монополию переподчинили», — отмечал директор Украинского института будущего Виктор Андрусив.

Таким образом, до недавнего времени структура «Внешторгсервис» контролировала предприятия, находящиеся на территории ЛДНР, с общей прибылью в несколько миллиардов долларов (такой она была до начала донбасской войны). Те же горно-металлургические предприятия, ранее принадлежавшие Ринату Ахметову, приносили 1,5 млрд долларов экспортной выручки в год.

Предполагалось, что компания «Внешторгсервис» как управляющая металлургическими предприятиями ЛДНР поднимет местную экономику республик. ВТС являлась единственным посредником при реализации металла и другой продукции в РФ и за рубеж. Планировалось при этом, что вырученные средства пополнят бюджеты республик. Но всё произошло не совсем так, как ожидалось.

Серые схемы, офшоры и долги по зарплате

Сейчас уже известно, что «Внешторгсервис» скупал металлопродукцию у донецких предприятий по себестоимости. На ДМЗ, например, ходят упорные слухи, что начальство получало ультимативные письма от ВТС, где была прописана низкая закупочная цена. Зато перепродажа осуществлялась уже по рыночной цене. Причём на сторону уходили миллиарды рублей, а обратно в республику возвращались копейки.

«Когда реализовывали продукцию сами, на заводах зарплата была около 20–25 тысяч рублей. А потом, когда подчинили «Внешторгсервису», зарплата постепенно снизилась — вполовину и больше. Потом вообще начались задержки по зарплате, продукцию стали брать в долг. Люди стали роптать», — рассказывает экономист, работающий на ММЗ.

Рабочие неоднократно жаловались, что с задержкой в несколько месяцев получают зарплату, что начальство металлургических предприятий не перечисляет необходимые средства в Пенсионный фонд, не выплачиваются также алименты, при этом абсолютно нет вложений в материально-техническую базу предприятий. В 2019 году на многих заводах под управлением «Внешторгсервиса» пошли слухи, что администрация компании вместе с вырученными за продажу продукции деньгами готовится свернуть работу и сбежать. И действительно, в 2019 году (эту информацию подтвердил источник в Министерстве угля и энергетики ДНР) стало известно, что олигарх-монополист Курченко, получивший в марте 2018 года монополию на торговлю металлопродукцией, производимой в ЛДНР, наконец, лишился этого права.

В настоящее время предприятия, которые ранее были под управлением «Внешторгсервиса», возвращаются к республиканским властям обратно, но уже с долгами. «Большая часть металлургических предприятий находится в аварийном состоянии, так как все эти годы не производилось ни одного ремонта, — рассказывал сотрудник ДМЗ. — А рабочих, да и не только их, горняков тоже, превратили в рабов. Так рабов хоть кормили. Нам же мало того что платили копейки, так ещё и задерживали эти копейки до полугода».

Извечный вопрос: что же делать?

Действительно, что будет с долгами? Ведь если не удастся погасить их за счёт курирующей металлургические предприятия ДНР компании, тогда придётся погашать их из бюджета республики, что может сказаться на тех же госслужащих.

Непонятно также, как выживать в таких условиях семьям металлургов, ведь у них из-за долгов нет накоплений, чтобы продержаться на плаву до того момента, когда заработают новые схемы экспорта продукции и когда их кормильцы наконец-то получат обещанную зарплату или хотя бы её часть. Хочется надеяться, что местные власти изыщут способ поддержать людей материально. Возможно, даже черпая средства из собственных бюджетов. В любом случае избавление от монополии «Внешторгсервиса», избавиться от которой в ДНР пытались ещё с 2015 года, факт весьма позитивный.

Главное, чтобы, как говорится, ошибки были учтены, в том числе абсолютное бездействие Минэкономразвития (МЭР) и Министерства промышленности и торговли (МПиТ). Ещё надо направить усилия на снижение оттока кадров, компенсировать материальный ущерб и… проверить соответствие штата МЭР и МПиТ занимаемым должностям — с предсказуемым логическим финалом.

Хотя на практике всё это может оказаться не так уж и просто. Ну избавились от монополиста, уволили бездельников и профнепригодных. Дальше-то что? Даже если деньги найдут и долги будут погашены, внешние негативные факторы никуда не денутся. Во всяком случае, в настоящее время. Причём распространяются они не только на металлургический комплекс, но и на экономику в целом. Первое: отсутствие юридического статуса ДНР, которая не может открыто выступать контрагентом на международном рынке. Второе: сокращение спроса на мировом рынке металлов из-за пандемии; третье — вялотекущая донбасская война.

С частично схожей проблемой столкнулось советское правительство после победы в Великой Отечественной войне. Но тогда, несмотря на сложнейшую геополитическую ситуацию и огромные территории СССР, в течение пяти лет в стране смогли восстановить весь промышленный сектор экономики. Правда, в то время была государственная форма собственности на производства, победа в войне, государственный статус. То есть отсутствовали три внешних фактора, которые в данное время имеются в ЛДНР.

Тем не менее, со слов одного старого работника ДМЗ, отец которого был награждён ещё в советский период Звездой за трудовую славу, положение бы некоторым образом было поправлено, если бы в металлургической отрасли проводилось исследование ёмкости внутреннего рынка потребления (в частности, по металлопродукции). Сейчас этого нет, отсутствует также стратегическое планирование с учётом вышеуказанных внешних негативных факторов. Дополнительным фактором роста спроса на продукцию металлопроката и его дальнейшую обработку, а следовательно, увеличение сбыта продукции металлургического комплекса было названо восстановление машиностроительной отрасли, в частности станкостроения в республике. Данные меры могли бы частично поддержать работу предприятий и снизить социальные риски.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю