Есть ли жизнь после вуза для молодого специалиста в ДНР?

Наталья Залевская Общество 65

Фото: Министерство науки и высшего образования РФ

Ежегодно в ДНР перед выпускниками высших учебных заведений возникает одна крайне важная проблема — поиск работы. На днях министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков на телеканале «Оплот» заявил, что в этом году выпущено из стен донбасских альма-матер порядка одиннадцати тысяч выпускников. Что и говорить — значительное пополнение, которое нуждается в трудоустройстве. Что делается для этого в Республике, посмотрим.

В ДНР на данное время четыре вуза уже получили государственную аккредитацию Российской Федерации, что, несомненно, является достижением. Это значит, что в 2020 году их выпускникам были вручены две тысячи российских дипломов, наряду с дипломами Донецкой Народной Республики. Теперь эти молодые специалисты могут на законных основаниях конкурировать с такими же молодыми людьми на просторах Российской Федерации за место под солнцем.

«Конечно, планирую выехать в Россию. С моей специальностью — я архитектор —думаю, с трудоустройством не будет особых проблем. Сейчас, кстати, в Донецке отмечается активная расклейка объявлений с вакансиями в российские строительные кампании. Так что там (в России) это востребовано и оплата достаточно высокая за такой труд», — рассказала Виктория С., выпускница макеевской Академии строительства и архитектуры.

Примерно так же думают многие ее сверстники, получившие вожделенные российские дипломы. Их можно понять, поскольку уровень жизни, социальные гарантии, в том числе заработная плата в России, безусловно, выше. Оставшиеся девять тысяч выпускников должны, по идее, пополнить кадровый резерв Донецкой Народной Республики. Во многом этому должна была бы способствовать продуманная и дальновидная кадровая политика, в том числе так называемый госзаказ на необходимые для региона специальности.

«Я медик, училась по госзаказу, поэтому вопрос с трудоустройством меня не беспокоит. Я знаю, где буду работать. И, потом, медикам работа здесь всегда найдется. Это у нас считается дефицитной специальностью», — поясняет Инна С., выпускница Донецкого мединститута.

Действительно, в республике профильным министерствам выделяют контрольные цифры приема на те специальности, которые являются дефицитными. Например, Министерству образования и науки ДНР выделили в прошлом году более 7000 тысяч мест. Соответственно были выделены места Министерствам здравоохранения, культуры, МВД и МЧС. При этом на технические специальности бюджетных мест выделяется крайне мало. Может быть высокопоставленные республиканские чиновники, ответственные за это дело, считают, что эти специальности пока мало востребованы на рынке труда?

«Я окончила университет экономики и торговли по профилю «Товароведение и экспертиза в таможенном деле». И для меня вопрос с трудоустройством не является таким уж актуальным. Хотя бы продавцом, но все равно устроюсь с окладом не меньше 10 тысяч рублей», — улыбаясь, говорит Оксана С., немного сожалея, что оклады у работников торговли не такие уж и высокие.

То, что в республике востребованы работники торговли, можно только порадоваться. Как и за то, когда есть, что продавать. Но как говорится, были бы покупатели. То есть люди, составляющие базис, коими всегда в Донбассе являлись шахтеры, металлурги, машиностроители, работники химической отрасли.

Дело в том, что рынок труда — одна из наиболее меняющихся сфер экономики. Это, конечно, хорошо, что сейчас республика не будет испытывать дефицит в товароведах или библиотекарях. Но Донбасс, будучи индустриальным регионом, постоянно нуждался в специалистах технического профиля, рабочие и строительные специальности в регионе всегда пользовались наибольшим спросом. Так было и так, надеюсь, будет. Но об этом надо думать уже сейчас.

Несмотря на, мягко говоря, не совсем понятную ситуацию с развитием металлургии в регионе, о которой периодически заявляют чиновники ДНР, Донбасс испытывает значительную нехватку в высококвалифицированных специалистах металлургической отрасли. Второй важнейшей отраслью, которая также испытывает кадровый голод, является машиностроение. Как известно, до войны в производстве высокорентабельного, можно сказать, уникального машиностроительного оборудования, предназначенного для добывающей отрасли, а также для тепловозов и подвижного состава, принимало участие около 80 тысяч человек. Сейчас эта цифра снизилась до 10 тысяч.

Третьей составляющей Донбасса всегда была химическая промышленность. В данное время остановка таких гигантов химической промышленности, как горловский Стирол, не внушает оптимизма. Но… Как сказал мне один старый работник металлургической отрасли, «даже в условиях нынешнего развала промышленности хочется верить в возрождение былого имиджа Донбасса как промышленного гиганта на территории Восточной Европы. Хочется надеяться, что руководство ДНР принимает адекватные меры по восстановлению и развитию промышленного потенциала края, и через несколько лет некогда наиболее популярные специальности — «горное дело», «металлургия», «автоматизация процессов» и «электроэнергетика» — опять станут наиболее востребованными в Донбассе». Надежда, как говорится, умирает последней.

В настоящее время, к сожалению, установилась четкая тенденция оттока высококвалифицированных технических кадров из страны. В этом случае одной из главных задач должно являться повышение престижа технических специальностей, которому мешают отсутствие их популяризации, а также системы, развивающей молодых разработчиков и изобретателей.

Конечно, нельзя сказать, что совсем уж ничего государством не делается. Например, существует госзаказ, но сейчас он в большей мере распространяется на педагогов, медиков, работников культуры, полицию и спасателей. Достаточно посмотреть на контрольные цифры приема так называемых бюджетников, отражающие в этом отношении реальное положение дел. Так, в Донецком национальном техническом университете, на факультет металлургии и теплоэнергетики выделено аж 14 бюджетных мест, факультету инженерной механики и машиностроения выделено 12 мест. Если сравнить с количеством мест, выделенных на гуманитарные специальности и полицию, разница значительна. Спрашивается, нам не нужны машиностроители или химики? Видимо, не очень нужны, поскольку многие машиностроительные и химические заводы ДНР находятся в летаргическом состоянии.

Электротехническому факультету выделено 8 мест (специальность мехатроника и робототехника), факультету инженерной механики и машиностроения — 6 мест. На специальность «Экология и природопользование» по программе «магистр» в экологически проблемном регионе выделено 3 места. Как говорится, информация к размышлению.

«У нас рынок перенасыщен гуманитарными специальностями, но, поскольку с крупными производствами ситуация сложная, инженерные и рабочие специальности не востребованы. Более того, даже бюджетные места на эти специальности остаются вакантными. Однако есть немного позитива. В ДНР стали очень востребованы профессии, которые направлены на создание качественных IT-продуктов или услуг», — рассказывает Михаил К., преподаватель ДНТУ.

К сожалению, не горит желанием большинство молодых людей республики пополнять ряды некогда славных в Донбассе машиностроителей, горных инженеров, теплоэнергетиков. Например, на специальность «технологические машины и оборудование» имеется 5 вакантных мест, «наземные транспортно-технологические комплексы» — 12, «горное дело» — 14 мест. И это в промышленном регионе!

Много лучше сейчас обстоят дела у молодых юристов, филологов и педагогов. И госзаказ выделен на эти специальности значительный по сравнению с донецкими технарями. К примеру, только на заочную форму обучения (приказом от 1 сентября 2020 года за номером 1220) за счет бюджетных ассигнований выделено: специальность «филология» — 126 мест, «юриспруденция» — 115, «педагогическое образование» — 174 места.

Что и говорить, в том же Донецке юридические конторы сейчас на каждом шагу, благо этому способствуют поистине иезуитская казуистика и волокитство многих чиновников Республики, вынуждающие граждан ДНР безуспешно искать защиту у адвокатов и юристов.

Специалист так называемой ярмарки вакансий Светлана С., рассказала о наиболее востребованных профессиях в ДНР. «Это строители и программисты. Но больше всего, конечно, юрист, экономист, даже бухгалтер. Продавцы еще востребованы и медработники. В настоящее время найти достойную работу в ДНР выпускнику вуза непросто», — добавляет она.

Немного помогают в этом отношении организованные республиканским Центром занятости ярмарки вакансий. Светлана С. дает рекомендации тем, кто хочет трудоустроиться.

«Я бы рекомендовала работать с базой вакансий. Она у нас ежедневно обновляется, с ней можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Республиканского центра занятости. По направлению центра занятости можно также пройти профобучение по профессиям, востребованным на рынке труда с последующим трудоустройством», — рассказывает она.

В общем, если человек настойчиво ищет работу, он обязательно ее найдет, хотя, возможно, и не по специальности. Также многих выпускников, посещающих ярмарки вакансий, отпугивает низкий уровень заработной платы, который предлагается работодателями.

«Я бухгалтер, но пока на этой ярмарке (вакансий) я ничего себе не нашла. Вернее, мне предлагали одну работу, но зарплата низкая, шесть с половиной тысяч. Меня она не устраивает. И вообще тут есть оклады от 3900 тысяч. Это просто смешно в наше время. Я сейчас также ищу альтернативную работу по интернету», — говорит Нина К., выпускница донецкого университета.

По статистике такую работу ищут более 40% выпускников Республики, но не всегда успешно.

По официальным данным Республиканского центра занятости Донецкой Народной Республики, на конец мая 2020 года в центре состояло на учете 7,8 тыс. человек, ищущих работу. Из них 26,4% (2,1 тыс. человек) — молодежь в возрасте до 35 лет.

К сожалению, из-за сложившейся критической ситуации в промышленности, в том числе задержек заработной платы на шахтах и заводах Республики (более трех месяцев), безработица и отток молодых квалифицированных кадров будет расти и дальше. К такому выводу приходят многие старые работники угольной и металлургической отраслей Донбасса, к которым я обращалась. Эти люди, работающие в советский период, помнили Донбасс совсем иным. «Это замкнутый круг. У нас явный недостаток технических специалистов. Нужны электрики, слесари, сварщики… Но к сожалению, большинство студентов, окончивших учебные заведения по данному профилю, работают не по специальности. Потому что не престижно, платят недостаточно. И трудовой стаж для них не мотивация. Все хотят заработать здесь и сейчас. Поэтому молодые, кто с головой и с руками будут выезжать…», — рассказал Анатолий С., более 50 лет проработавший в шахте, последние 15 лет в качестве горного инженера. И есть куда. Вот, например, поступают заманчивые предложения от работодателей из стран третьего мира, Индии, Китая, Индонезии, Филиппин, Вьетнама, арабских стран о переезде с выгодными условиями трудоустройства, высоких зарплат, социальных льгот. В этих странах, бывших некогда колониями, профессия инженера почетна, всеми уважаема и открывает массу возможностей. У нас тоже это было, но мы это потеряли за годы так называемой незалежности и пока, увы, не приобрели.

Конечно, развитие кадрового потенциала и поддержка молодежи — вопросы глобальные, требуют системного подхода со стороны государства, в том числе преодоления целого комплекса проблем в промышленном секторе экономики. А для этого нужно стратегическое планирование на пять, десять и даже пятнадцать лет вперед. Но делается это управленцами, которые любят свой регион и готовы поддерживать его во всех смыслах. А как обстоят дела в этом отношении в ДНР — вопрос со многими неизвестными.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора