Парадокс Зенона и невыполнимость указа Путина о средних зарплатах

Буркина Фасо 3.02.2019 16:09 | Экономика 83

Есть в классической философии такой парадокс Зенона Элейского о том, что быстро бегущий Ахиллес никогда не догонит медленно ползущую черепаху.

Данный парадокс является игрой ума и наглядно показал противоречие между дискретностью мышления и линейностью времени. Чего не скажешь о майском указе Путина 2012 года о доведении зарплат бюджетников из числа врачей и учителей до средней арифметической зарплаты в регионе, а значит и по стране. Однако этот указ насколько я знаю до сих пор не выполнен и не может выполненным по той причине, что власть и Росстат стали заложниками собственных манипуляций с цифрами в желании показать лучшую картину, чем она есть на самом деле.

Всё дело в том, что за мерило взята средняя арифметическая зарплата, которая в условиях огромной разницы доходов богатых и бедных перестает быть действительно средней и по этой причине 2/3 россиян получают зарплату и доходы ниже среднеарифметической величины. Это наглядно видно на графике, который я делал по зарплатам за 2016 год:

Сейчас средняя арифметическая зарплата составляет более 43,4 тыс. рублей в месяц, а медиана практически осталась прежней.

По этой причине ситуация тут полностью соответствует парадоксу Зенона так, как только поднимут врачам и учителям зарплату до средней арифметической, то так сразу же средняя зарплата по региону автоматически вырастет на 10-30%, а зарплата врачей и учителей опять окажется ниже средней арифметической величины. То есть черепаха опять уползет дальше Ахилла.

Указ можно будет выполнить только, если отказаться от вычисления средней зарплаты, как арифметического среднего и брать в качестве средней зарплаты медиану. Картина по зарплатам сразу станет значительно более реальной и не такой красивой для высокого начальства, которое любят, когда у них в докладах густо. Иными словами, если Росстат будет указывать в качестве средней зарплаты медиану, то средняя зарплата по регионам уменьшится примерно на 30% и от декларируемого реального роста благосостояния россиян ничего не останется.

А заодно прекратится расхождение между динамикой реальных доходов и зарплат, идущее уже несколько лет подряд, когда по докладам Росстат зарплаты населения растут, а доходы населения падают, что является нонсенсом:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора