Переоценка событий августа 1991 года: защищали бы ГКЧП

Буркина Фасо 19.08.2019 20:38 | Общество 172

Фото отсюда

Сегодня т.н. либеральная и демократическая общественность России празднует как свою славную победу события 19-21 августа 1991 года. Победу над тоталитаризмом и советскими партократами, пытавшимися совершить государственный переворот в этот день. Но тоталитаризм не прошел, а люди с хорошими и светлыми лицами победили нехороших людей с плохими лицами. Такая вот строго наивная и заведомо ошибочная точка зрения торжествует в их среде до сих пор, несмотря на множество открытых с тех пор фактов.

А что из себя представляют события тех дней с точки зрения сегодняшних знаний и понимания? Это была типичная оранжевая революция, совершенная по хорошо теперь знакомым технологиям, многократно обкатанным позже во множестве постсоветских стран. Мирный государственный переворот с использованием массы оболваненных людей, против которых госструктуры не решаются применить силу. Тоже мне путчисты и диктаторы.

После чего власть мирно переходит в руки ставленников США, выбранных из числа подходящих для этого кандидатур. Самой удачной фигурой был на тот момент решительный и яростно ненавидевший Горбачева Ельцин, сводивший с ним таким образом личные счеты.

А что обо всей этой истории думает народ России? Народ, который в результате победы российских оранжистов потерял буквально все, включая свои социальные и экономические права. Т.н. глубинный народ России.

Народ России, судя по опросу Левады прошлого года, полагает, что это были трагические события, имевшие гибельные последствия для страны:


И только 6% полагают это победой демократии.

И 58% опрошенных сейчас были бы на стороне ГКЧП и лишь 14% на стороне Ельцина:


Вот такая резкая переоценка тех событий произошла спустя много лет. Только вот история такая штука, что назад ее уже не переиграешь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора