Первое правило — отсекать Деньги

sapojnik 6.11.2018 23:28 | Политика 36

Алексей Чадаев (Alexey Chadayev), как всегда, хорошо формулирует: «ещё Сурков когда-то доказал, что технологически много проще обрубить в политике независимые от власти деньги, чем отлавливать по одному всех этих бойцов невидимого фронта. Что и было сделано, и по сей день работает.

Политика — это привилегия свободных людей. Причем свободных, в первую очередь, материально. При капитализме, как весьма убедительно объяснял ещё Лукич (к слову, чуть ли не единственный, если не считать Плеханова, полноценный рантье из всея РСДРП), все буржуазные свободы являются для наёмных классов фикцией»

Вот именно. Именно поэтому, собственно, нынешний режим по сей день чувствует себя относительно безопасно, и потому глупы все попытки «через Фейсбук» организовать некий «народ» сам по себе. Даже много недовольного народа ничего не дают, если нет свободных денег, которые готовы в него вложиться и как-то направить.

Другое дело, что и Чадаев прав не полностью; видимо, все ж существует некий пороговый уровень недовольства, который сам по себе уже провоцирует некие «рисковые инвестиции», ибо контролировать все деньги в стране все равно невозможно (как говорил еще Остап Бендер, «если в стране ходят какие-то денежные знаки, то должны найтись люди, у которых их много»). Но очевидно, что этот пороговый уровень недовольства должен быть очень высок — и пока встречу денег и «протестников» властям удается успешно предотвращать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора