Пищите, москвичи, как котенок в чайнике: «точечная застройка» покажется вам раем

delyagin.ru 31.10.2018 14:03 | Случаи и факты 52

По данным «Lenta.ru», главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что уплотнение существующей застройки является единственным вариантом… развития… столицы, что разрозненная застройка является неудобной для города, в том числе на уровне организации транспорта и коммунальных систем

«Есть общемировые тенденции в строительстве, которые последние 150-200 лет идут в одном направлении и не сворачивают. Это проверенный временем тренд, что города уплотняются. Мы можем только сделать это архитектурно более интересно и найти подход более гуманный» — заключил Кузнецов

В 2016 году… самой застроенной территорией оказался район Новокосино, сосредоточивший… 12%  жилого фонда Восточного административного округа… Площадь района… при этом всего 2% ВАО.

Михаил Делягин отметил:

— Похоже, сотрудники Собянина в детстве слишком близко к сердцу приняли то место в «Денискиных рассказах» Драгунского, где главный герой повествует, как «пищит наш котенок Мурзик, когда я запихиваю его в чайник», — и возжелали услышать арию Мурзика из уст в очередной раз потрясенных ими горожан. Только запихивать новых «Мурзиков» они хотят не в чайник, а в уплотненную застройку — точнее, в «еще более уплотненную» застройку после «точечной застройки».

Понятно, что это резко усилит нагрузку на ЖКХ, социальную инфраструктуру и дороги; и это при том, что после сужения магистралей в центре, проведенного Собяниным, даже легкий дождик, как мы увидели 23-24 октября, способен привести столицу к транспортному коллапсу, к пробкам в 10 баллов!

А есть ведь и другие виды нагрузки; так, в «шуваловках», — огромных монстрах более чем в 20 этажей с квартирами-студиями в 20 «квадратов» участковые из-за безумной нагрузки выживают обычно несколько месяцев. Теперь ситуация для работающих «на земле» еще более ухудшится.

Но главное — неизбежное ухудшение городской среды, уничтожение всех свободных мест — от парков до слишком больших дворов и детских площадок, как мы проходили это во времена тотальной «точечной застройки». Как говорят специалисты, высотная застройка выгодна только спекулянтам — банкам и зеплевладельцам, и в мире от нее, вопреки словам главного архитектора Москвы, отказываются.

Понятно, что нам это преподнесут по лучшим стандартам рекламы пенсионного грабежа — как «абсолютную неизбежность» и «следование лучшим мировым стандартам», «направленное на еще большее повышение качества и уровня жизни». А региональной спецификой станет «вот как похорошела Москва при Сергее Собянине».

Похоже, усилиями этих чиновников «урбанист» скоро станет таким же оскорблением, какими стали «либерал», «эффективный менеджер», а совсем недавно — и «молодой технократ»».

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора