Почему при Путине Россия осталась без союзников
Прошедший День Победы и московский парад Победы невольно обозначили одну очень важную проблему, с которой наша страна столкнулась в последние годы. Эту проблему можно не считать серьезной, но игнорировать ее или делать вид, что все очень хорошо, в корне неправильно.
А проблема эта весьма проста и печальна — отсутствие у современной России сколько-нибудь приемлемых и вменяемых союзников на международной арене.
Помню, в 2005 году, когда Москва отмечала 60 лет со Дня Победы, в российскую столицу на празднования приехали главы 60 государств.
А что мы видим на 76-ю годовщину той действительно Великой Победы? До Москвы добрался лишь президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Да и то есть подозрение, что он больше не на День Победы стремился попасть, а просто ему нужна была встреча с Владимиром Путиным — после приграничного конфликта между Таджикистаном и Киргизией. Из увиденного можно сделать лишь один неутешительный вывод — союзников у нынешней России практически не осталось. Конечно, можно сказать, что виной всему пандемия, но на то и существуют тесты, маски, социальная дистанция, чтобы свести риск заражения к нулю. Но, несмотря на это, никто в гости к президенту России не приехал.
Можно объяснить отсутствие президентов США или Франции, а также канцлера Германии и премьер-министра Великобритании — отношения с этими странами действительно оставляют желать лучшего. Но почему не приехал наш, как утверждают прокремлевские политологи, большой и пламенный друг президент Чехии Милош Земан? Своим прибытием в российскую столицу он мог бы снять часть напряженности, которая в последнее время возникла между нашими странами. Куда подевался президент Сербии Александр Вучич? Ведь он такой друг России и раньше на парады приезжал. Почему не обозначился еще один пламенный друг России — президент Белоруссии Александр Лукашенко? Что помешало ему прибыть к другу Владимиру на Парад Победы? Где президент Армении, президент Азербайджана, президент Словакии, президент Киргизии, где лидер Китая и многие другие, которых мы еще по инерции причисляем к своим друзьям?
В 2005 году на День Победы в Москву приехали лидеры 60 государств. Фото с liveinternet.ru
Ответ прост — этот День Победы показал, что Россия осталась одна. В истории нашей страны всякое бывало, в 1920-е годы СССР вообще огородили чуть ли не санитарным кордоном. Но за каких-то 10–12 лет после этого у нас появились и союзники, и даже сторонники. Впрочем, тогда у государства была для этого воля и четкая программа действий. А вот у современной России такой программы нет.
Что мы сейчас можем предложить своим союзникам, даже если бы они у нас нашлись? К сожалению, очень мало. Кроме победы в Великой Отечественной войне, полета Юрия Гагарина в космос и продажи нефти с газом российское руководство ничего не может предложить — ни потенциальным союзникам, ни собственному народу. Несмотря на то, что этого явно недостаточно, менять подход наши власти не собираются.
Поэтому нельзя исключить, что следующий Парад Победы Владимир Путин проведет вообще в полном одиночестве — даже без президента Таджикистана. И это станет логичным финалом непонятной внешней политики, проводя которую, за несколько лет мы умудрились рассориться даже с теми, кто нам симпатизировал.
Дзен-канал Записки историка
Лента новостей
- Внутрибольничная смертность от COVID-19 среди ВИЧ-положительных пациентов была на треть выше
- Союз пациентов обратился к Путину с проблемой дефицита лекарств
- Азербайджан начал переброску своих войск на территорию Армении
- Новости экономики. 23.07.2021
- Россия может потерять право ввоза домашних животных в Евросоюз
- Ураганный ветер повредил несколько российских боевых вертолётов, сорвав их со стоянки
- Новости экономики. 22.07.2021
- Россия начала переброску в Крым бронетехники, тяжёлой артиллерии и дополнительных средств ПВО
- Новости экономики. 21.07.2021
- Израильские F-35 разбомбили позиции сирийской армии, невзирая на С-300 и С-400
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ