Дом на Лермонтова, 277 построили в 1982 году и передали в ведение управляющей компании Сибирского отделения Российской академии наук (ФГУП «ЖКХ ИНЦ СО РАН»). Работники академии получили там комнаты и спокойно жили до 2017 года пока не узнали, что их выселяют через суд.
Дело в том, что в 2016 году управляющую организацию признали банкротом. Областной арбитражный суд обязал Росимущество в течение 30 дней принять от ЖКХ ИНЦ СО РАН жилые объекты, которые были переданы ей ранее. Среди них и оказался дом № 277.
Так начались проверки законности проживания людей в этом доме. Девять человек не смогли подтвердить свое право на комнату, и представители ЖКХ ИНЦ СО РАН подали в суд с требованием выселить их. Основания разные: утрата права пользования жильем из-за увольнения из СО РАН или смерть родственников, когда-то получивших ордера.
Суд удовлетворил иски и постановил выселить, но с предоставлением других помещений. Однако люди утверждают, что предлагаемые к переселению помещения нежилые или обременены правами третьих лиц. Законной перепланировки или перевода нежилых помещений в жилые при этом не производилось. Между тем жильцов просят освободить комнаты в течение 30 дней.
За помощью и защитой от выселения люди обратились к депутатам городской думы. Чтобы разобраться в ситуации, жильцы, представители власти и местного отделения Академии наук встретились на площадке УК «Прогресс», которая с 2017 года управляет домом на основании договора. Директор «Прогресса» Александр Сафронов вспоминает: когда люди узнали о предстоящем выселении, началась настоящая паника.
— Жильцы звонили нам, думая, что это мы их выселяем. Но выселением занимается ЖКХ СО РАН. Мы отвечаем за содержание и текущий ремонт дома согласно договору, заключенному с муниципалитетом на три года. Мы тоже хотим разобраться в ситуации, — подчеркнул он.
В небольшой комнате собралось много людей. За столом — конкурсный управляющий Владислав Деменчук, директор УК «Прогресс» Александр Сафронов, глава Свердловского округа Антон Медко и представитель одной из организаций СО РАН Сергей Олемской. Жильцы дома заняли свободные места, кто-то встал возле входа, кто-то поближе к представителю власти.
Разъяснить сложившуюся ситуацию взялась юрист УК «Прогресс» Юлия Агафонова. Она сообщила, что фактический собственник этого дома — Российская Федерация, которая предоставила Сибирскому отделению академии наук здание во временное пользование. Работники получили там комнаты на основании ордера и договора социального найма. Сейчас должна состояться не передача, а возврат этого имущества РФ.
По словам юриста, предварительно часть помещений останется за Академией, потому что они фактически используются аспирантами, и люди будут там жить. Но большая часть комнат будет передана муниципалитету в форме коммунальных квартир. Все, что было самовольно захвачено, — кухни, коридоры, туалеты — вернется в статус общежития. Жители, у которых есть ордера, договоры социального найма, должны будут подтвердить свое право на комнаты.
— По сути это общежитие. Сейчас в судебном порядке выясняют, кто что самовольно захватил. Это определить и оценить может только суд на основании представленных жильцами документов, — говорит Юлия Агафонова, — только после этого РФ может передать здание муниципалитету.
После того как муниципалитету перейдут помещения, люди смогут приватизировать их согласно установленному порядку и жить спокойно. Но, как замечает глава Свердловского округа Антон Медко, процесс передачи имущества длится уже два года и на сколько затянется еще — никому не известно.
— Росимущество говорит, что есть 9 комнат, по которым нужно определиться. Это решается только через суд. Любой исход будет на пользу общему процессу. Когда появится решение по каждому помещению, конкурсный управляющий сможет передать всю информацию в Росимущество. Пока полного пакета не будет, процесс тормозится, — объясняет он.
Конкурсный управляющий утверждает, что процесс задерживает именно Росимущество. Судебный акт обязал ведомство «безусловно» принять квартиры в том виде, в каком они есть. Но Росимущество отказывается исполнить решение суда.
— У нас есть решение суда, мы его предоставляем в Росимущество, оно его рассматривает, находит ошибки и заворачивает нам приемку оставшихся объектов. Сейчас мы пошли другим путем и сделали отдельный акт на каждую комнату. Завтра я их сдам, — поясняет управляющий.
Между тем в доме только одна квартира приватизирована. Никто из присутствующих не знает, как жильцам удалось оформить ее в собственность. Молчит и представить СО РАН. После того как помещения передадут муниципалитету, приватизировать их, согласно установленному порядку, смогут и остальные.
Помимо проблем с выселением есть и другие. Например, дом не стоит в программе фонда капремонта. Да и УК не понимает, как управлять домом, когда помещения принадлежат разным лицам.
— Коридоры, чердаки, их Росимущество должно также принять. Муниципалитет примет только квартиры, какие будут основания на содержание этого имущества? — задает вопрос Александр Сафронов. — И кто будет платить за квартиры, которые останутся у местного отделения Академии наук?
Но ответить ему никто не может. «Свердловская администрация будет в теме, когда объект будет полностью муниципальным. Сейчас мы видим взаимоотношения нескольких хозяйствующих субъектов. Мы не можем влиять на ситуацию и тем более на решение суда», – ставит в этом вопросе точку Медко.
В сложную ситуацию попали люди, которые получили ордера, когда работали в СО РАН, и после увольнения продолжают жить в этих помещениях. А есть случаи, когда комнату занимают члены семьи человека, получившего ордер, сам он умер или отсутствует, а документы вовремя не переоформили. Далеко за примерами ходить не надо. Рядом с Антоном Медко скромно сидит мужчина. Его отец получал ордер в 1997 году, в 2006 году с ним заключили договор социального найма. А потом он умер — с тех пор сын продолжает жить в этой комнате. Сейчас мужчина среди тех, кого выселяют.
В такой же ситуации оказалась и Анна. Ее мать много лет работала в СО РАН, получила комнату, в которой жила вместе с дочерью. После смерти матери Анна не смогла переоформить документы, и теперь ей грозит выселение.
— А вы квартирами торговать собираетесь, поэтому нас и хотите выселить, — не выдержав, обращается стоящая возле двери женщина к Сергею Олемскому.
— Нет, конечно. Они для проживания аспирантов. А у вас был самозахват комнаты, — не поворачиваясь в ее сторону, отвечает он.
Как оказалось, женщина в суде отстояла свое право жить в комнате, но подписать договор социального найма не может до сих пор: по ее словам, Сергей Олемской ее не принимает и не отвечает на звонки. Однако Сергей Олемской настаивает, что эта женщина к нему не обращалась. Точку в бессмысленном споре ставит Антон Медко, когда просит прямо здесь и сейчас назначить женщине встречу. «Понедельник, 10 утра», — тихо отвечает Олемской.
Другая женщина живет в комнате с двумя детьми без прописки уже несколько месяцев. Оказалось, СО РАН подало в суд на ее выселение. Суд удовлетворил иск, но с условием предоставить ей другое жилье. Женщину сняли с регистрационного учета, а так как нет другой свободной площади, оставили жить на старом месте.
— Я живу в этом доме с 1999 года. И свое уже отработала, чтобы получить комнату в 12 «квадратов». В прошлом году появился Олемской и заявил, что ему нужна моя секция, чтобы сделать из нее полноценную квартиру. Я проживаю там по ордеру. Другую комнату занимают аспиранты, которые живут временно по договорам. Он подал на меня в суд. Суд удовлетворил его иск, но с требованием предоставить мне другое жилье.
Женщина говорит, что взамен ей предложили переехать в колясочную с маленьким окном площадью 10 «квадратов». «Я в свое время ставила коляску туда, а сейчас постелили линолеум и сделали комнату. Пока мы живем где и раньше, но без регистрации. Я не могу устроиться на работу, оформить старшему сыну инвалидность», — добавляет она.
— Свободных помещений у нас нет, мы вас поэтому и не выселяем, а выписали вас по суду — все законно, — настаивает на своем представитель СО РАН.
После встречи, уже на улице, жильцы рассказали, что в общежитии есть люди, которые никогда не работали в системе СО РАН, но их не трогают и не выселяют. А пять из девяти выселяемых — это одинокие женщины с детьми, без денег и защиты. По мнению людей, у руководства Сибирского отделения академии наук и был расчет на то, что в суд они подать не смогут.
По словам жильцов, дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения к председателю городской думы Евгению Стекачеву. До этого их обращениям и жалобам просто не уделяли внимания. Сейчас люди готовят очередное обращение в прокуратуру в надежде, что в этот раз им удастся отстоять свое право жить в этом доме.
Фото — IRK.ru