Поддерживая Венесуэлу и Сирию, Россия борется и за свои интересы

Павел Гладков 29.05.2017 7:41 | Политика 16

Безоружные «онижедети» в Каракасе

Мы живём в непростое время. Россия находится в очень трагическом положении. Страна окружена врагами. На западе страны лимитрофы, жаждущие уничтожения России, во главе с Украиной. С юга тянется новый друг президента – Турция, вчера сбила наш самолёт, сегодня сулит выгоды «Южного потока» и лезет целоваться в дёсны, но известно, что военная разведка Турции поддерживает ваххабитов на Северном Кавказе.

А ещё от Астрахани до Алтая граница с Казахстаном. Сам он к нам вполне лоялен, но Средняя Азия поглощается ваххабитами через афганскую границу. И по всему периметру границы военные базы США.

Казалось бы – в такой обстановке нужно думать только о том, как бы защититься, закрыться. Не думать ни о ком другом, кроме себя самих. Тем более, что многие граждане и политические силы твердят:
– Времена сейчас тяжёлые, никакой помощи никому за рубежами страны. Всё только для себя, любимых. Разумный эгоизм и самоизоляция!

Но должен сказать, что это неправильно. В таком подходе нет ничего парадоксального. Что будет с тем, кого толпа врагов повалила на землю и он зажимается? Затопчут. Далеко за примерами ходить не обязательно. Сирия. Страну шестой год терзают басмачи – наймиты США. Сколько слышно разговоров – бросьте их! Думайте только о самих себе!

Но Сирия наш последний союзник на Ближнем Востоке. Если мы предадим её народ, кто согласится с нами сотрудничать? Зачем иметь дело с предателями? А ведь для СССР Сирия была страной, активно покупавшей наши технологии. Замечу, что речь идёт далеко не только об оружии. Для Сирии СССР был источником промышленных товаров до заводов включительно. СССР помог построить мощнейшую на Ближнем Востоке ГЭС и водохранилище «Аль Асад».

Россия после 1991 года поддержала санкции Запада против Сирии и нечего, кроме убытков от этого не получила, а осенью 2015 года оказалась вынуждена вступить в войну в Сирии. Это произошло, потому, что Сирия защищает наш южный фланг. Кавказское направление. Пока Сирия сражается, Турция не решается напасть на нас. Потому что в тылу Турции сирийская армия. Наш последний союзник на Ближнем Востоке.

Но ведь есть ещё и очень далёкие примеры. Однако они для России сегодня не меньше важны, чем Сирия. Это Венесуэла. Она за последние три года как бы отошла в тень на фоне войн на Украине и в Сирии, но важность Венесуэлы от этого не только уменьшилась, но и возросла… Венесуэла для России едва-ли не единственный наш союзник, готовый покупать наши высокотехнологические товары, способный за них платить и готовый не отказаться от своих обязательств под давлением США.

Америка пытается свергнуть боливарианское правительство. Для этого были обвалены цены на нефть, организована засуха, которой в Венесуэле не было никогда. Уязвимое место Венесуэлы – ГЭС «Гури». Она вырабатывает 80 процентов электроэнергии, потребляемой страной. Последние два года для Венесуэлы были самыми тяжёлыми, но падение цен на нефть и исскуственная засуха кончились. Экономика страны вышла из пике. Однако именно в этот момент проамериканские силы попытались свергнуть президента Мадуро.

Почему? Потому, что в условиях нормальной экономики у крайне правых, проамериканских сил нет никаких возможностей победить боливарианцев и их союзников, коммунистов на выборах.

Именно поэтому в марте 2017 года в Венесуэле начались массовые митинги наймитов проамериканской оппозиции. Они сразу переросли в погромы. Об этих горячих событиях российские СМИ молчали два месяца. Только в последние дни информация о событиях в Венесуэле начала просачиваться на информационное поле РФ, да и то, очень дозированно и в том ключе, что «режим Мадуро завтра рухнет». Однако боливарианцы выстояли.

Сейчас начинается новый тур борьбы. После замалчивания о событиях в Венесуэле, транснациональные СМИ начали о них говорить, в рамках пропагандистской войны, которую мы наблюдаем в последнее десятилетие в Ливии, Египте, Сирии, Украине – цветной профашистский путч, который США и их подпевалы требуют поддержать весь мир.

Теперь, когда проявляется слабость проамериканской агентуры в Венесуэле, позиция других стран мира, в особенности союзника Венесуэлы – РФ. Позиция коммунистов и их сторонников в России становится очень важной. Мы не должны молчать в сложившейся ситуации. Борьба за Венесуэлу, это не только проявление пролетарской солидарности. Это ещё борьба интересы страны. За венесуэльские заказы, за жизнь сотен и тысяч заводов, за интересы пролетариата России. 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора