Пока наших спортсменов унижают – у элит «выборы, политиканство и переезд на Мальту»

из блогов 31.01.2018 7:05 | Политика 69

29 января должен быть предоставлен так называемый «антикоррупционный» доклад Дональду Трампу, после которого ожидается усиление экономических санкций против РФ, персональных в том числе. А на фоне этого развивается спортивная драма, в которой Международный олимпийский комитет (МОК) играет главную роль. По известной указке российских спортсменов не только не допустили до Олимпиады под российским флагом (формулировка теперь не «российские спортсмены», а «спортсмены из России»), но и стали отсекать потенциальных чемпионов – первым делом среди них оказались Виктор Ан, Антон Шипулин, Сергей Устюгов. В МОК указали на то, что они должны дождаться некоего приглашения (если оно вообще будет).

Кремль не спешит с ответной реакцией. А чем же можно ответить? Например, начавший активную политическую деятельность директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин предложил «пойти в наступление»:

«Например, заявить об отказе российских телеканалов от трансляции Игр. Снижение доходов от телетрансляции нанесет весомый удар по кошельку МОК. И вообще снизить уровень нашего участия в Играх до чисто символического. Дело даже не в сиюминутной реакции на злобную антироссийскую позицию МОК. Дело в провале чиновников РФ, отвечающих за спорт. Эта проблема возникла еще года два назад. Уже тогда надо было занять наступательную, а не оборонительную позицию, включая подачу массовых судебных исков пострадавших спортсменов при полной поддержке государства. А наши чиновники надеялись на «авось».

США понимают только язык силы, напоминают эксперты. Так, политолог Максим Жаров уверен, что отвечать нужно асимметрично – в данном случае хватило бы ответа в спорте, чтобы Запад уже ослабил хватку. Например, предлагает эксперт, до 29 января можно было бы заявить о приостановке участия России в МОК – это стало бы и неожиданным сильным ходом, и «антикоррупционный» доклад уже имел бы другой контекст.

«Такая ситуация в спорте не должна устраивать ни одну страну, в том числе и Россию как великую державу. Поэтому нужно отвечать асимметрично, и приостановка членства в МОК – это один из вариантов такого ассиметричного ответа на действия США на спортивном фронте войны с Россией. Я считаю, что нужно таким образом выходить из этой санкционной ловушки, в которую нас загнали и будут загонять 29 числа. Поэтому если борьба с Россией руками американцев ведётся с помощью спорта в том числе, нужно отвечать и на спортивном фронте», – рассказал эксперт в беседе с Накануне.RU.

Очевидно, что и «антикоррупционным» докладом, и унижениями «спортсменов из России» наши зарубежные «партнеры» пытаются внести раскол как в общество, так и в элиты в преддверии выборов президента РФ. Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает, что ответы Кремля могут быть даны не только на спортивном фронте, но и быть направлены просто на консолидацию общества изнутри. О таких попытках свидетельствуют хотя бы заявления на Давосе Андрея Костина.

«То есть он сразу на нескольких площадках послал сигнал Западу, что российские элиты консолидированы. То есть таким образом российские власти через господина Костина как представителя российской элиты шлют сигнал о том, что элиты консолидированы и не поддаются на давление», – рассказал политолог Накануне.RU.

Объединяющей для народа может стать программа мероприятий и акций 3 февраля, посвященных освобождению Сталинграда. Кремль, спекулируя на околосоветских темах и на теме Победы, может создать нужную для себя картинку. Другой вопрос – насколько общество в действительности будет поддерживать властную вертикаль и насколько консолидированными окажутся элиты?

Ее представителей больше волнует не Олимпиада, а «антикремлевский» доклад в США, бизнесмены, не афишируя, пытаются найти для себя какие-то страховочные механизмы. В этой линейке и январская ситуация с «Альфа-банком», который якобы отказался работать с российской оборонкой, и ситуация с «очередями» за «мальтийским гражданством».

«С одной стороны, они [элиты] не хотят идти по тому пути, к которому их подталкивает Запад, то есть бросать прямой вызов российским властям, пытаться какие-то изменения внутри страны инициировать, но и консолидироваться вокруг власти они так активно не хотят. То есть на уровне риторики одно, а на уровне практики мы видим совсем другие стратегии. Дистанцирование действительно происходит».

Что же касается реальных действий, кроме демонстрации рейтингов, то до них дело не дошло. Не стали наши чиновники отвечать и на доклад, не стали отвечать на вакханалию МОК. Единственное, что было сделано – попытка вернуть активы олигархов через евробонды. Впрочем, вряд ли это можно назвать ответом Западу. Скорее, это просто благопожелание со стороны президента.

Таким образом, по России удар наносится в спорте – по народному единству (а ведь Сочи-2014 и высокие достижения считались одной из главных заслуг третьего срока Путина), с другой – в финансовой сфере по сплоченности элит. США и их союзники в Евросоюзе проводят гибридную операцию против РФ. Наша крупная буржуазия, так мечтавшая «встроиться в западные производственные цепочки хотя бы на вторых ролях», вынуждена отступать, поднимая белый флаг – как в экономике, так и в спорте, а скоро и в политике, уверен политолог Александр Жилин.

«У нас ничего нет для ответа. У нас «Улюкаевы», «Силуановы» и «Дворковичи». Поэтому здесь мы ответить не можем. Чем мы на Олимпиаду ответили? Полной капитуляцией, соглашательской позицией и поездкой под белой тряпкой на эти соревнования. Кто-то сомневался, что нас дальше будут унижать? Больше того, нас еще оставят – вот увидите – без нашей футбольной сборной на Чемпионате мира по футболу. И мы и это проглотим», – предположил эксперт в беседе с Накануне.RU.

Единственное, что мы пока действительно продемонстрировали – это то, что Россия не готова к гибридной войне, у нее нет инструментов, зато есть институты суверенизации, которые можно отдавать в обмен на какие-то временные уступки для «офшорной олигархии», уверен Александр Жилин:

«Мы продемонстрировали, что вертикаль власти полностью проржавела коррупцией, мы продемонстрировали полную финансовую зависимость, и еще раз показали, что мы являемся финансовой колонией. Мы, согласившись на ВТО и другие институты так называемой глобализации – а на самом деле колонизации – фактически сами в значительной степени отдали институты суверинизации своей страны».

А ведь еще во времена «списка Магнитского» были разработаны действенные меры, которыми можно ответить на любое давление, напоминает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU. Перечень включал в себя в том числе и начало реальной процедуры выхода из ВТО, потому что нужно, во-первых, приостановить наши обязательства в рамках ВТО в отношении стран, которые ввели против нас санкции. А во-вторых, нужно расследовать, как нас запихивали на кабальных и колониальных условиях в эту организацию, потому что по международному праву любая сделка, заключенная на коррупционной основе, является ничтожной.

Кроме того, действенные ответные меры и в спорте, и в экономике, и в политике можно разделить на две категории: внешние и внутренние. Ко внешним относится и упомянутый выход из ВТО, и приостановка деятельности фастфудов, вредящих здоровью, и прекращение котировок экспортируемого сырья.

«Можно реально прекратить котировку в долларах – не просто расчеты, а прекратить котировку сырья, которое мы экспортируем, в долларах. Да, наверное, рубль для этого сейчас не годится – можно использовать юани, можно использовать швейцарские франки, можно использовать даже английские фунты стерлингов. Я думаю, что соответствующие страны нам большие преференции дадут за такой подарок», – уверен Михаил Делягин.

Что касается спортивного ответа, то это могло бы быть тщательное расследование в отношении российских спортивных чиновников – есть ли у них незадекларированная недвижимость, счета за рубежом или другие активы, за сохранность которых они опасаются. Если таковых нет, то их нужно уволить за профнепригодность и «бытовой идиотизм», уверен эксперт. А если такие активы есть, то это состав преступления, которое называется предательством, потому что это означает, что они вполне осознанно предпочли свое имущество на Западе интересам собственной страны. И расследование должно начинаться даже не с чиновников, которые участвовали в спортивном фарсе 2017-18 гг., а со всех, начиная с Ванкувера, «когда стало «нормальным», что российские чиновники предают российских спортсменов».

Эксперты сходятся во мнении, что пока действенных ответных мер Москвой в ответ на новые вызовы не предпринято. И если их не предпринять, то Россию начнут давить по всем фронтам.

«А мы озабочены только одним – у нас выборы. Только выборы! Поэтому нам нужны победы, и все по телевизору рассказывают, какие мы красивые, хорошие. Это глупость. Нельзя ставить сегодня вопрос таким образом. В условиях, когда против тебя ведется война, нельзя заниматься политиканством и дешевым пиаром, надо называть вещи своими именами и действовать, иначе будет поздно», – резюмирует Александр Жилин в беседе с Накануне.RU.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора