Похоже, урок не пошёл впрок

Алексей Александров 18.06.2019 17:30 | Общество 264

Наверное, каждый из нас неоднократно задавался вопросами: почему так обошлись с населением Донбасса, откуда такое наплевательское отношение к беженцам, почему выдают ополченцев, в то время как всевозможные спонсоры АТО прекрасно чувствуют себя в России и ЛДНР? Почему так происходит? Не может не вызывать недоумение та легкость, с которой Россия ухитрилась растерять колоссальный потенциал, который подарили нам события 2014 года. Как потрясающие глобальные перспективы обернулись столь сокрушительным фиаско? Но у происходящего есть вполне логичные объяснения.

Необходимо, прежде всего, понимать, что мы и власть предержащие изначально оценивали происходящее с диаметрально противоположных точек зрения. После нескольких десятилетий разочарований и унижений, которым подвергалось русское движение на постсоветском пространстве, мы увидели в Русской Весне светлый образ русского пробуждения («наконец-то!»), эйфорию от осознания того, что вся наша борьба была не напрасной. Что «Москва проснулась». А финансово-политическая верхушка РФ почувствовала в происходящем угрозу для своего личного благополучия, и оценивала те события именно в таком ключе. Фактически между майданом и Русской Весной ими был поставлен знак равенства.

Дело в том, что сегодняшние российские элиты – выходцы из брежневской эпохи. Это их зона комфорта, там им все понятно. Тогда они были молодыми, все у них было хорошо и все «нулевые» они интуитивно стремились вернуться в те блаженные времена. На самом деле та система себя изжила еще к 80-м и неизбежно пришла к своему краху в 1991-м. После социально-политических турбулентностей 90-х опять наступил рай. Все шло неплохо, страна восстанавливалась и кормилась, но события на постсоветском пространстве продемонстрировали со всей беспощадной наглядностью, что на ее реальное обновление силы направлены не были. Это было время проедания советского наследия. Новые элиты легко получили кредит доверия граждан, уставших от неопределенности эпохи приватизации. Штурвал отдали, казалось, в надежные руки и народу оставалось только ждать, когда эволюционный путь (этот фетиш Вертикали) даст результат. Увы, «раем» им показался Новый Застой.

События на Украине и в Донбассе вскрыли всю безнадежность доминирующей сегодня в России схемы. Архаичная, отсталая система управления, неповоротливый бюрократический аппарат, своеобразно расставленные приоритеты – все это отчётливо проявилось на фоне событий на постсоветском пространстве и провалившейся с треском «маленькой победоносной войны». Но главное – стало очевидно, что все эти комсомольцы 70-х, бандиты 90-х и силовики, возомнившие себя транснациональными воротилами, попросту выпадают из исторического контекста. Они еще как бы живы, но их уже нет. Они – зомби. Они еще раздают команды, курируют направления, конструируют схемы и распределяют потоки, но это все уже прошлое. В завтрашнем дне им места нет. Молодые поколения живут уже в другом мире. И главная их мечта, чтобы в их мире этих динозавров больше не было.

Наши украинские оппоненты часто тычут пальцем в Донбасс и говорят – вот он ваш Русский Мир, кушайте. Но это не так. Происходящее на Донбассе – это как раз жесточайшая реакция Системы на попытку обновления. Стройный дискурс «России за забором в границах РСФСР» безвозвратно разрушен, и Система не могла не отреагировать. То, что произошло в Новороссии, не на шутку напугало и должно быть уничтожено. Отсюда откровенные бандиты и фрики в руководстве народных республик. Отсюда превращение важнейшего плацдарма в зловонное болото, в черную дыру без смысла и перспектив.

В то же время те, кто там, наверху, поумнее, понимают: произошедшее – объективный процесс, историческая смена повестки. А против исторического процесса не попрешь. И значит – не можешь уничтожить, возглавь. Именно поэтому заигрывания с ветеранами ополчения, поэтому создаются квазиорганизации вроде СДД, открывают памятники погибшим героям Донбасса и т.д. Не умея договариваться с реальными силами, Система пытается подменить, заместить их искусственно созданными симулякрами, подделками. Главное – осуществить подмену. Они тоже хотят попасть в Завтра.

Но реальные бойцы (и рядовые, и командиры) не спешат падать в распростертые объятия, интуиция подсказывает: судьба их в таком случае незавидна. Да и исторический процесс, опять же…
Нечто похожее происходило в России накануне 1917 года. Тогда власть тоже пыталась купировать протестный потенциал, сегментировать, выставить ряд согласованных персонажей на руководящие должности, увести возбужденную толпу в политическое болото и провести силами «проверенных» так называемую «модернизацию сверху».

Похоже, урок не пошёл впрок. Максимум на что согласна Система, это косметические меры, в результате которых одну надоевшую куклу меняют на другую. Именно поэтому на актив фактически объявлена охота. На дворе 2019, но опять гонения на актив и демонстративная любовь федеральных СМИ и ручных придворных «экспертов» к големам, которых никто, кроме них самих не любит и не уважает, и которые держатся исключительно на админресурсе. Поработать лицом, осветить своей уважаемой физиономией весь этот печальный балаган и… оставить всё как есть. Достоверность фарсу должны придать активисты «первой волны» и российские ручные «национал-патриотические» силы, которые по замыслу должны обеспечить «им» пропуск в завтрашний день. Вцепившись в нас (но выглядеть все должно как бы даже наоборот) «они» пытаются пробраться туда, потому что все другие пути для «них» уже заказаны.

Сто лет назад закончилась вся эта зубатовщина печально: не дождавшись реальных перемен, фейк-обновленцев заменили вполне реальные революционеры. И вдруг выяснилось, что организации, формально насчитывающие сотни тысяч штыков, на деле являются пустышками. На скорую руку созданными потемкинскими деревнями. Для отчета об «освоенных бюджетах». А любить батюшку-царя стало вдруг вовсе и не обязательно. И пошло-поехало, никакая охранка не спасла.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора