Застрявших из-за закрытых границ нерезидентов могут обложить налогом в России

Лада Шамардина 24.05.2020 10:54 | Закон 90

В связи с коронавирусом и закрытием границ многим людям пришлось задержаться в странах, в которых они не планировали оставаться надолго. Сейчас российские власти решают, считать ли таких людей резидентами и облагать ли их налогом, пишет Forbes.

Что случилось

Владельцам офшоров стало сложнее обходить законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Налогоплательщиками в России признаются физлица, находящиеся в стране более 183 дней в течение 12 месяцев. Чтобы не платить налоги в России, многие бизнесмены на время уезжают из страны, однако с конца марта границы закрыты, и выехать из страны физически невозможно. Таким образом, многие рискуют стать «невольными» резидентами России.

Проблему уже обсуждают в правительстве, рассказывает источник издания. На одном из совещаний по антикризисным мерам правительству предложили сделать исключение для 2020 года при определении налогового резидентства и не учитывать дни в вынужденной самоизоляции в другой стране. Однако Минфин отказался это делать.

Поднимали проблему перед российскими властями не только отечественный бизнес, но и иностранные инвесторы. На одной из встреч главы ФНС Даниила Егорова с представителями Американской торгово-промышленной палаты, Ассоциации европейского бизнеса и представителями французской и германской торгово-промышленных палат, он заявил, что Россия готова выслушать предложения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сами власти никаких изменений в законодательство сейчас не готовят, сказала партнер PwC Карина Худенко.

Что важно знать

ОЭСР уже выработала рекомендации по тому, как избежать «невольного» резидентства, предложив не учитывать дни самоизоляции, проведенные в другой стране. Их согласились применить налоговые службы Великобритании, Ирландии и Австралии.

Уверенности в том, что их примеру последуют российские власти, нет, говорит директор группы оказания услуг в области налогообложения частных клиентов EY Анна Савон. По ее словам, обычно работа над изменениями в Налоговый кодекс предполагает, что нововведения будут распространяться на следующий налоговый период, то есть начнут действовать с 2021 года. Если поправки распространят на доход за 2020 год, то это будет редчайшим исключением.

Что дальше

Консультанты предлагали ФНС сделать заявительный порядок по налоговому резидентству за 2020 год, говорит Савон. Человек мог бы представить доказательства, что у него были планы выехать из России и не возвращаться в ближайшие год (контракт, вид на жительство, билеты для всей семьи) или, наоборот, представить доказательства о намерении провести здесь большую часть года. На основании этих документов налоговики должны был подтвердить наличие или отсутствие налогового резидентства РФ в 2020 году.

По словам Худенко,  предложения для ФНС коснутся тех, чьи интересы находятся за пределами России, но кто в течение 2020 года вынуждены провести в России больше 183 дней. Для них нужно исключить дополнительные дни из расчета.

В любом случае консультанты уже готовят клиентов к тому, что они могут сменить резидентство и столкнуться с налоговыми последствиями. Проблема ударит не по участникам списка Forbes, которые уже решили вопрос и на частных самолетах отправились туда, где должны быть большую часть времени, а по среднему бизнесу, который тоже мобилен, но с меньшими ресурсами, говорит сотрудник family office. По словам партнера КПМГ в России и СНГ Виктора Калгина, возможен и «конфликт резидентства», когда сразу две страны, у которых есть международное налоговое соглашение, считают человека своим резидентом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей