Последний шаббат осени

alexey43 2.12.2018 2:01 | Общество 53

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Удивительное время — первая вечерняя звезда закрывает осень, открывая двери, в которые мягкой поступью входит зима и на закорках — законный шаббат — поцелуй декабря можно получить прямо в ноябре, ощутить когнитивный диссонанс и хлопнуть философскую стопочку, прощаясь со считанными-пересчитанными цыплятами, висящими ощипанными заботливой хозяйской рукой в холодном сарае в ожидании упоительной встречи на рождественском столе с мягкими и нежными руками хозяйки, всё лето и чуть осени изображавшей кормящую маму, и в лёгком дымке от хорошо прожаренной корочки почудится эхо ласкового «цып-цып-цып», так милого всем православным под чарку самогонки и солёный хрустящий огурчик, сохранённый от жёлто-пушистых варваров поучительно-воспитательной хворостиной, заодно благоразумно и мудро придавшей нежному мясцу упоительную мягкость и сочность. Возрадуемся же, православные, невинным радостям, предстоящим нам и им, и встретим заслуженное честно и чуть придурочно-залихватски со второй стопочкой и настроимся на созерцательный лад.

Ощущали ли наши цыплятки своё предназначение, старательно жирея и прибавляя рекордные граммы к аппетитному килограмму каждый день? — это нам понятна утончённая причинно-следственная связь между округлившимися формами и прожаренной корочкой, а они, невинные, радовались каждому пустяку, наивно со своего насеста полагая, что упоительное «цып-цып-цып» — венец удавшейся жизни и смысл мироздания. Надеюсь, диссонанс последних секунд жизни не испортит вкусовые качества, да и с чего? — всё так скоротечно — ровно как в большой жизни, о которой написано море книг, которые не читаны, а прочитанные — не поняты, а понятые — не так. Наблюдать такие состояния у взрослых половозрелых представителей Homo sapiens sapiens — верх поучительного наслаждения.

Понимал ли верещащий теперь попик, гаденько улыбавшийся втихаря добрым хлопцам, валившим статуи прошлой эпохи, и шептавший «наконец-то», «дожили», что это пришёл его черёд ощипанным повиснуть в холодном сарае? — да нет, конечно: вся Библия с каждой страницы вопит: «а нас за шо???» и только комментарии на полях, которые никто не читал, сухо повествуют о непрерывности жизни и опыта, эффекте бабочки и немилосердном смехе над идиотами, решившими, что переписанное прошлое — залог удавшегося будущего. Но нанопыль со страниц может заставить чихнуть, а не поумнеть. Конечно, можно оценить и этот чих в миллионы миллиардов, которые просочатся сквозь пальцы загребущие — нет понимания, нет результата.

Будущее полыхающей зарницей семафорит таким о следующих испытаниях, когда с выбранными ликами на хоругвях, они встанут за спинами стариков и старух и приготовятся послать их на подвиг, но старики и старухи разойдутся и останутся дураки с несвятыми своими святыми перед надписью на всё небо, которую знали, да забыли:

Что было, то и будет, и что творилось, то творится, И нет ничего нового под солнцем.

Ибо, какие святые, таков и елей.

Картинки по запросу экклезиаст цитаты

Да и не только в попах дело ведь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора