28 октября: день освобождения Украины

Николай Выхин 28.10.2019 13:28 | Политика 72

28 октября — юбилей полного освобождения Украины от фашистских захватчиков. С чем пришли наши горькие соседи к этой дате? С почитанием убийц-бандеровцев и пособников фашизма, против которых, в том числе, была одержана победа в 1944 году. С восхвалением недобитых остатков которые действовали исподтишка, и которых потом ещё в течение полутора десятка лет выкуривали из лесов и схронов…

Освобождение Украины от нацистов (державших фронт) и бандеровцев (обеспечивших Гитлеру зверский режим в тылу на оккупированных территориях) в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года.

Вооружёнными Силами СССР в это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых).

Наиболее значимыми из этих наступательных операций являются: Белгородско-Харьковская (3 августа — 23 августа 1943 года), Донбасская операция (13 августа — 22 сентября 1943 года), Битва за Днепр (26 августа — 23 декабря 1943 года), Днепровско-Карпатская (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944 года), Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа 1944 года) и Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории Украинской Советской Социалистической Республики.

Этот день и был принял, исторически справедливо, за праздничную дату.

Но…
Как это и водится у «щирых» — с коварной подкладкой.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков – праздник, история которого наглядно доказала, словно яркая иллюстрация, что нельзя совместить антисоветизм с антифашизмом. Есть такой анекдот:

-Больше всего на свете ненавижу две вещи: расизм и негров…

В украинском случае, по мере расставания украинской верхушки с разумом (совесть она потеряла ещё раньше) этот анекдот принял совсем не юмористические контуры:

-Больше всего на свете ненавижу две вещи: фашистов и тех кто борется с фашистами…

Всякий, кто ещё не совсем потерял мозги, понимает, что такое сочетание невозможно. Тут уж: «ИЛИ-ИЛИ». Третьего не дано.

Почему, например, нельзя совместить антисоветизм с демократией? Очень просто: исход демократических выборов заранее неизвестен, а вдруг победят коммунисты? Как в этом случае поступить антисоветчику? Итоги выборов могут его удовлетворить только в том случае, если они соответствуют его взглядам. А это и есть фашизм – ведь от демонстраций лояльности к себе толпы, населения, масс никто из фашистских диктаторов не отказывался! Если массы голосуют «правильно», то пусть себе голосуют, а если стали голосовать «неправильно» — то мы их танками расстреляем…

Вот почему нельзя совместить демократизм, принимающий любой исход народного волеизъявления с антисоветизмом. Сделал шаг в сторону антикоммунизма – значит, неизбежно сделал шаг и в сторону разнузданного грязного террора, неприкрытой диктатуры «единственно-правильного» (в наши дни либерально-западнического) учения…

«День визволення України від фашистських загарбників» был выдуман нацистом Ющенко в пору его бесславного президентства как попытка совместить антисоветизм с антифашизмом, в соответствии с бредовой концепцией «двух тоталитаризмов» Поппера. Мол, оба тоталитаризма одинаково опасны, и не опасен только третий, американский, который сам себя называет «народовластием», как, впрочем, и два осуждаемых им конкурента.

Ющенко пытался создать витрину «цивилизованной нации», в которой противостоят не только коммунистической, но, якобы, и нацистской символике. Потому он поддержал предложение тогдашнего министра экономики Украины (позднее вице-премьер Украины) Сергея Тигипко, который 15 октября 2009 года заявил:

«День освобождения Украины от фашистских захватчиков является колоссальным событием и, по моему мнению, такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днём освобождения, но и Днём единства Украины…»

20 октября 2009 года в столице Украины городе-герое Киеве, третий президент Украины В. А. Ющенко подписал Указ № 836/2009 «Про День освобождения Украины от фашистских захватчиков», который предписывал отмечать этот праздник в государстве каждый год 28 октября. В указе главы государства в частности говорилось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне…»

Обратите внимание – уже не Великой Отечественной! И без упоминания Советского Союза, единства его народов в совместной борьбе с фашизмом…

Некая мифическая, никогда в истории не существовавшая иначе, как край, окраина «Украина» — сама по себе боролась с фашизмом во второй мировой войне! Надо думать, подобно Франции или Норвегии…

Такого рода концепты вполне устраивали и определённые силы в РФ, вложившие в 2009 году, когда празднование этой даты проходило впервые, в уста тогдашнего президента России Д. Медведева:

«Общая история большой страны, которая создавалась нашими народами, вмещала не только славные подвиги, но и большие трагедии. Все беды и неурядицы наши родители и деды по-братски делили поровну, вместе прошли серьёзные испытания, вместе выстояли и победили. Именно патриотизм, сила духа, сплоченность и взаимная поддержка, решили результат той войны… В России ценят то, что миллионы граждан независимой Украины разделяют чувство гордости за наше общее прошлое. Нет никаких сомнений в том, что сохранение памяти об общих славных победах и достижениях — залог того, что народы России и Украины, преодолев все временные преграды и трудности, будут, как хорошие соседи, рука об руку сотрудничать на благо прогресса и процветания наших государств…».

Такое идеологическое оформление праздника освобождения, хотя целиком-подхалимское по отношению к Западу, и списанное с его шаблонов мировой истории (концепции двух равных зол – фашизма и коммунизма), содержало в себе изначально гниль, и было обречено покрыться трещинами под ударами реальности.

Ибо невозможно, немыслимо для человека считать освободителей одновременно и злодеями, а злодеев вместе с тем и освободителями! Это бред, психическая патология раздвоения личности. Щедро рассеиваемая ненависть к советской власти, тем более жгучая, чем хуже становились результаты у «реформаторов» (а дела у «реформаторов» год от года всё хуже и хуже) – неизбежно должна была породить, и породила пиетет и восторженное почитание борцов с «абсолютным злом» коммунизма. Понятно, что в борьбе со злом наибольший герой – тот, кто внёс наибольший вклад. Мы же не считаем героями отсидевшихся в тылу, мы считаем героями тех, кто на переднем крае сражался и убивал врагов.

Если считать врагами коммунистов, то на переднем крае борьбы с ними – конечно же, фашисты. Они наиболее последовательны, наиболее решительны в этой борьбе, они убили больше всего коммунистов.

Антисоветчик неизбежно начинает воспринимать сторонников «чистой» демократии не только как беззубых слабаков, но и как оппортунистов! Как соглашателей и партнёров «зла», заключавших со «злом» союзы и коалиции – тогда как фашизм боролся со «злом» бескомпромиссно.

На фашистской Украине не прижилось, да и не могло прижиться празднование освобождения края идейно-чуждыми от идейно-близких нынешней власти. Это как если бы в царской России праздновали бы освобождение городов и губерний Емельяном Пугачёвым! Для фашистской Украины может быть только одно «освобождение» — «освобождение» от советской власти. А все, кто помог изгнать «советское зло» — воспринимаются неизбежно героями и друзьями.

Включая, естественно, и Гитлера – хоть на Западе и морщат нос, обнаружив эти симпатии украинских сателлитов. Ющенко хотел сделать всё под вкусы США и Европы – но у него не получилось. Нельзя скрыть прямую преемственность между итальянскими фашистами, германскими нацистами, бандеровскими бандами начала ХХ века – и антисоветизмом его конца. Тут всё сходно: и идеи, и методы, и средства, и цели, часто имеется ипреемственность поколений: дед воевал в УПА*, а его ридный внук – сражается в АТО.

Украина сама по себе – продукт нацизма, она не может существовать в режиме демократии, свободного выбора, когда люди сами бы решали: на каком языке говорить, какие памятники чтить, в каком государстве жить, и т.п.Есть нацизм и фашизм – есть Украина. Нет нацизма – нет Украины.

И потому, хоть эта Украина готова сапоги лизать солдатам НАТО – она не готова принять осуждение нацизма даже в угоду странам НАТО! Для УГ (Украинского Государства) борьба с нацизмом есть борьба с самим собой, и включается инстинкт самосохранения Франкенштейна, сляпанного на грубую нитку из трупов Польской, Австрийской, кайзеровской и гитлеровской империй…

Франкенштейн украинской псевдогосударственности не хочет умирать – а значит, он не хочет, даже после прямых приказов из Вашингтона и Брюсселя, даже ради милости Тель-Авива – праздновать освобождение Украины от фашизма (то есть от себя самого).

В день праздника освобождения Украины, который или советский – или никакой, напомним, что история развивается по спирали.

И будем надеятсья, что в ближайшем будущем, современные последовали ОУН*-УПА* (запрещены в РФ), вновь получат по заслугам, как это было полвека назад! Россия не начинает войны, но обычно именно ей приходится их заканчивать.

Почитать статьи сайта «Экономика и Мы» можно и в  ВК: https://vk.com/

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора