О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ УСПЕХАХ ПУТИНА

soiz [1231402] 30.10.2019 19:59 | Политика 90
фото отсюда

Одна победа следует за другой.

Сообщение от 23 октября РИА «Новости»: «Соглашение между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом о совместном патрулировании участка на севере Сирии стало провалом для США. Такое мнение выразили американские журналисты. Так, корреспонденты телеканала CNN считают, что достигнутые Москвой и Анкарой договоренности унизительны для американской стороны. Они показывают, что в формировании будущего Сирии нет места для США».

Путин мастерски переиграл США, американцы утерлись и отползли. Так-то вот!

Однако, не успели мы в полной мере насладиться этим триумфом, как 29 октября появилось такое сообщение (цитирую по «Газета.Ру»): «Министр обороны США Марк Эспер заявил о намерении военных США обеспечивать защиту сирийским нефтяным месторождениям. Глава Пентагона подчеркнул, что американские власти намерены предотвращать попытки других сторон захватить нефтяные поля силой, а именно «давать серьезный ответ» на подобные действия».

Ах, вы, коварные янки!

А чтобы не было сомнения, кому именно американцы собираются «давать серьезный ответ», глава Пентагона сделал уточнение: «Солдаты США не намерены допускать Россию и военных Сирии на нефтяные месторождения».

Подождите, а как же унижение? Зачем же вот так сразу?

Как американцы дают отпор — они уже показали. 25.05.2018 г «Росбалт» подробно рассказал об этом: «7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в четырехчасовом бое за нефтеперерабатывающий завод участвовали российские наемники. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на опубликованные материалы Пентагона и свидетельства участвовавших в операции военных. По данным СМИ, в тот день возле завода в Дейр-эз-Зоре находились 30 американских солдат из отряда «Дельта» и рейнджеров, которые помогали курдским отрядам. Около 15:00 по местному времени они получили данные, что в их сторону движется большой отряд — около 500 человек с поддержкой 27 танков и бронемашин. Военная авиация в районе была приведена в боевую готовность. Около 20:30 по местному времени проасадовские танки Т-72 приблизились к заводу на расстояние около 1,5 км. В 22:30 был открыт огонь из артиллерии, минометов и танков. Американские спецназовцы были вынуждены укрыться, говорится в материале издания. СМИ утверждает, что в течение первых 15 минут боя американские военные безуспешно пытались связаться с российскими коллегами в Сирии и убедить их остановить наступление. Однако остановить атаку удалось после того, как к месту прибыли военные вертолеты Apache, самолеты F-15E, B-52, AC-130. По данным Пентагона, американцы не потеряли ни одного человека, а у их противника потери составили от 200 до 300 человек. СМИ сообщали, что в бою в районе завода погибли более 200 человек, в основном русские, отмечает РБК. В Кремле на этот счет заявили, что не обладают «конкретной детальной информацией, которая позволяла бы делать какие-то выводы».

У нас же так любят посмеяться над глупыми америкосами, якобы, не способными воевать, которых великий Путин обыгрывает как малых детей. Кажется, мы уже забыли, что в холодную войну разгромили не мы США, а они нас. И сейчас мы существует на обломках некогда великой державы…

Ну ладно Сирия — это далеко и неправда! Но вот же на Украине Путин всех переиграл!

А что по факту мы сейчас имеем на Украине?

Цитирую сообщение от 14.08. 2017 г с сайта «Politonline.ru»: «Как пишет украинский политолог Олег Хавич, военные США  уже разместили свой контингент на Яворовском полигоне в Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса. А в настоящее время в Очакове Одесской области строительные части возводят «Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины».

А вот сообщение от 05.07.2019 г. с сайта «Украина.Ру»: «3 июля американское издание Breaking Defense сообщило, что США модернизируют порты на Украине, чтобы те могли принимать американские военные корабли. В публикации пояснялось, что речь идет о военных базах в Очакове и Николаеве. «Финансируемые американцами работы включают в себя укрепление и модернизацию существующих пирсов и создание нового плавучего дока, ограждения вокруг баз, средств судоремонта и пару совершенно новых центров морских операций, из которых силы Украины и НАТО могут управлять учениями и координировать действия», — сообщает издание».

Лев Вершинин (putnik1) в своем блоге подводит итоги: «Отличительная черта современной Москвы — сжигать любой ресурс в ноль, даже не думая о последствиях, при чем не только об отдаленных, но и о ближайших…

С одной стороны:

(а) разорваны теснейшие экономические связи Украины и Российской Федерации;

(б) экономика Украины последовательно уходит под контроль США,

(в) причем правила «экономической игры» Российской Федерации диктует Запад;

(г) «пророссийские» элиты на Украине в стадии добивания,

(д) геополитический и военный векторы Украины полностью сместились на Запад;

(е) на территории Украины обосновываются американские военные;

(ж) все «мирные» проекты Российской Федерации так или иначе корректируются Западом;

(з) подорвано вековое ментальное единство русского и украинского народов;

(и) обнулена роль Российской Федерации, как защитника интересов русскоязычной Украины;

(к) идея «русского мира» полностью скомпрометирована;

(л) процесс дерусификации Украины стал безвозвратным,

(м) зато сформировалась доктрина Украины как «альтернативной России»

(н) и Украина стала одним из факторов дестабилизации Российской Федерации,

и все это уже необратимо.

С другой стороны, на данный момент, Российская Федерация достаточно прочно контролирует Крым, и есть вероятность, что ценой самых разных уступок на других направлениях будет контролировать его еще несколько лет, вплоть до ухода на покой группы лиц, лично в этом заинтересованных, а кроме того, после окончательного решения вопроса руководству Российской Федерации с гарантией обещают подумать о поэтапном снятии санкций, и более того, возможно, действительно снимут некоторые ограничения, касающиеся группы лиц, лично в этом заинтересованных».

Здорово Владимир Владимирович переиграл америкосов и на этом направлении? Величайший ум в истории России и всего человечества!

Что мы в итоге имеем на территории бывшего СССР?

С Прибалтикой все понятно: «Самый распространенные объекты НАТО в странах Балтии — это полигоны и военные базы, их на территории Латвии, Литвы и Эстонии целых семь. Во всех трех странах располагаются многонациональные батальоны НАТО и подразделения ротационной бронетанковой бригады ВС США — в Латвии они базируются в Адажи, в Эстонии — в Тапа, в Литве — в Рукле. Больше всего объектов НАТО находятся в Литве». (Источник: lv.sputniknews.ru)

Но процесс еще не закончен.

Цитата от 28.10.2019 г. : «Соединенным Штатам для продвижения своих интересов в Восточной Европе как воздух необходима военная база в Молдове. Такую рекомендацию для НАТО разработали в аналитическом центре RAND Corporation (США), который регулярно готовит доклады для американского правительства». (Источник: ru.sputnik.md/analytics/)

Сообщение с «Ленты.Ру»: ««Отношения НАТО с Грузией уникальны. Вы — один из наиболее важных партнеров Альянса. И надежный друг. Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО. Лидеры государств-членов подтвердили это», — заявил 12 июля на саммите НАТО генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг».

А вот, что пишет сайт «Военное обозрение»: «Как и предполагалось, новое руководство Армении, пришедшее к власти на волне общенациональных беспорядков, потихоньку дрейфует в сторону от России. …  В Закавказье начались натовские учения «Noble Partner 2018», и Армения впервые решила принять в них участие. Примечательно, что одновременно в учениях «Noble Partner 2018» принимает участие и Азербайджан, с которым армяне вполне реально воюют в Карабахе. Однако даже столь напряженные отношения с одним из участников мероприятия не отвратили армянское руководство от принятия натовского приглашения. То есть, похоже, господину Пашиняну все-таки очень этого хотелось, а все компромиссы были придуманы лишь для того, чтобы постепенность процесса перехода Армении на натовскую орбиту как-то подсластила Кремлю пилюлю».

Сообщение с сайта news.ru от 26.04.2018 г: «Верхняя палата парламента Республики Казахстан — Сенат — ратифицировала документ, позволяющий США развернуть на Каспии перевалочные базы Пентагона для транзита военных грузов в Афганистан. Недавно в Вашингтоне был подписан пятилетний план военного сотрудничества на 2018–2022 годы. Согласно одной из версий, в документе фигурирует возможность создания базы ВМС США в каспийском порту Актау. Детали плана не разглашаются, но информация всё же в прессу просачивается. Например, говорят об американской помощи в строительстве казахстанского флота на Каспии. В порту Актау может быть создан учебный полигон, который легко превратить в полноценную военно-морскую базу».

Сообщение с сайта «Репортер»: «Казахстан давно пытается выйти из орбиты влияния России. Это и переход на латиницу с целью прервать связь молодого поколения с теми, кто еще помнит Советский Союз, и «мягкое» наступление на русский язык, и заключение нежелательных для России договоров с США, которые уже открыто объявили России новую «холодную войну»».

И даже в отношениях с Белоруссией большие проблемы. Сайт «Dni.ru» пишет: «В Минск прибыл секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Он провел переговоры с Александром Лукашенко.  По официальным сообщениям, стороны обсуждали борьбу с терроризмом. На самом деле, полагает политолог Арсений Савицкий, Патрушев намерен проверить, не переходит ли Лукашенко установленные Кремлем «красные линии».  Эксперт напомнил, что Патрушев прибыл в Минск вскоре после визита советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. По словам Савицкого, Кремль озабочен контактами Лукашенко с американцами.

А в июле Минск посетил помощник госсекретаря США Джордж Кент. После этого в белорусскую столицу вылетел глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Посланник Кремля предупредил Лукашенко, чтобы белорусские власти не заигрывались в дружбу с «заокеанскими партнерами», отметил Савицкий в беседе с «Белорусской правдой». Кроме того, эксперт обратил внимание, что Патрушев прибыл в Минск после новой порции громких заявлений белорусского лидера в адрес Москвы. Политолог расценил слова Лукашенко как готовность порвать с нефтегазовой зависимостью от России, поставив Кремль в сложное положение по поводу транзита энергоносителей в Европу.  «Все сказанное только накаляет фон и без того непростых отношений между Минском и Москвой», – резюмировал эксперт.

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон провел переговоры с Александром Лукашенко в Минске в конце августа. Белорусский лидер предложил начать отношения двух стран с чистого листа».

А с кем остается тогда «великая путинская Россия»? И почему от нее шарахаются даже бывшие советские республики? Дело не только в экономической привлекательности или непривлекательности РФ, но и в особой манере поведения российской элиты, которую очень часто называют «прагматизмом».

Этот «прагматизм» очень хорошо описывает в своем блоге Лев Вершинин на конкретной истории в Кыргызстане: «В ходе внутренней ожесточенной схватки за дальнейший раздел кормушки, «северяне» (в лице экс-президента г-на Атамбаева) поставили на Москву, а «южане» (в лице действующего президента г-на Жээнбекова), видя, что Москва отдает предпочтение не им, сделали ход конем, выразив готовность полностью лечь под Пекин. Ситуация обострилась до крайности в конце июля, когда г-н Атамбаев, слетав в Москву через российскую военную базу, нажаловался лично великому человеку на виляния г-на Жээнбекова и получил гарантии, что его не закроют, а на выборах Москва поддержит, после чего, вернувшись, засел у себя на даче и заявил, что никакие показания давать не намерен. В такой ситуации г-ну Жээнбекову ждать было никак нельзя (в Бишкек собирался лететь Медведев с какими-то заявлениями, после которых группа поддержки действующего президента могла поредеть), и г-н Жээнбеков послал спецназ, чтобы силой доставить г-на Атамбаева в прокуратуру, но г-н Атамбаев оказался не лыком шит: его сторонники отбили штурм и взяли в плен несколько вояк.  Г-н Атамбаев считал гарантии Москвы железными, потому что отбил и второй штурм, после чего кликнул клич сторонникам ехать в Бишкек и добиваться отставки действующего президента, — и что важно, к тому времени на его (или его сторонников) счету уже была кровь: при одном из штурмов погиб спецназовец, и этот факт перевел противовостояние в криминальную плоскость. Но еще раньше, чем оппозиция сумела организоваться, случился третий штурм. К мятежной даче подтянули весь спецназ республики и лучшие военные части с бронетехникой, и на сей раз г-н Атамбаев, хотя силы  были и люди требовали не сдаваться, капитулировал, и сбор его сторонников в столице пресекли очень жестко.  На данный момент, не является секретом, что причиной капитуляции стал звонок из Кремля, в ходе которого великий человек отменил все гарантии, — и вскоре прибывший Медведев подтвердил, что Москва поддерживает «единственно законного президента». Об этом сообщали ленты, — но до сих пор мало кому было известно (вернее, шушукались, но официальных подтверждений не было), что 8 августа, за несколько часов до третьего штурма в Синьцзяне начались первые в истории совместные антитеррористические учения ВС Кыргызстана и НОАК,  о которых ранее нигде не сообщалось, — и это, безусловно, стало открытой демонстрации позиции, занимаемой Пекином во внутрикыргызском конфликте, о чем человека из Кремля, безусловно, предупредили заранее, а арест г-на Атамбаева стал открытым заявлением Пекина о том, что Кремлю пора забыть про «особое влияние» в этой стране. Теперь это китайский протекторат, а Москве остается только ждать, какую долю ей выделят.  … Вместо резюме остается только пошутить. Дескать, очередная блистательная перемога уникальных геостратегов налицо.  Украину сдали Штатам, Кыргызстан — китайцам, которые, оказывается, тоже себе на уме, и теперь, как немцы в 45-м, будут ждать, когда US Armed Forces встретятся с НОАК на Урале и обязательно подерутся. И это будет объявлено торжеством «игры вдолгую» в рамках ХПП (хитрого плана Путина)».

К этому стоит добавить немного информации о характере дружеских отношений между Россией и Китаем. «Газета.Ру» пишет: ««В рейтинге основных торговых партнеров Китая Россия поднялась на 11-е место», — пояснили «Газете.Ru» в Минэкономразвития. Но за счет чего вырос товарооборот? Ответ предсказуем. За счет поставок сырья. «В прошлом году увеличились поставки в Китай минеральных продуктов на 62% до $42,7 млрд», — уточнили в Минэкономразвития. Основа российско-китайского товарооборота с российской стороны — нефть, природный газ, руда, металлы, лес. Тот факт, что Россия стала сырьевым придатком Европы, давно никем не оспаривается. Но и «разворот на Восток», судя по всему, будет с таким же итогом».

То есть, суть нашей «дружбы» с Китаем в том, что мы стали его сырьевым придатком, и большего путинская России в принципе не может предложить… Поэтому у Китая отношение к России тоже прагматическое: «Китай продемонстрировал властям РФ, что разворот на Восток, включающий Восточную программу «Газпрома», не удался, полагает блогер Андрей Нальгин. Но альтернативный проект Chimerica вполне реален, отмечает он.  У РФ за спиной Вашингтон и Пекин обсуждают крупную сделку, которая даст возможность закончить торговую войну».

В заключение приведу цитату из блога востоковед-тюрколога, директора Центра изучения новой Турции Юрия Мавашева: » О положении дел в России: следует обратить внимание на деградацию общественно-политической культуры и разрыв связей. Социальное расслоение, ухудшающее положение вещей, делает в дальнейшем невозможным грамотное и устойчивое выстраивание международной политики России. В этом однозначно некого винить из международных игроков. Любые стратегии, не учитывающие указанных факторов, будут замками из воздуха и кругами на воде. Это одинаково опасно как для внешней, так и для внутренней политики, расстояние между которыми в наше время ничтожно мало. С таким отношением государства к своим гражданам и просто к людям мы всегда будем проигрывать международным игрокам, которые обращают внимание, реагируют на общественное недовольство, не вытирают об общественное мнение ноги. Надо понимать, что настоящие международные связи выстраиваются народами, общественными организациями, а не межгосударственным соглашениями и госинститутами. Ориентация на показной официоз грозит России потерей суверенитета, что, увы, происходит на наших глазах».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора